2010/09/27 - 2010/09/27
杏仁豆腐さん
ジョン・レノン・ミュージアムが開館したのは、2000年10月9日。この日は、ジョン・レノンの誕生日です。ジョンの人生と音楽の仕事に関する知識を保存するために設立されました。主に、妻のオノ・ヨーコが所有する、ジョンゆかりのギターや衣類やメガネなどの品々を展示していました。
9月30日に閉館しました。。「ライセンス契約の満了」が理由のようです。
閉館前のジョン・レノン・ミュージアムに行って来ました。やはり、ジョンは偉大です。ジョンの生き抜いた時代を感じることができます。
IN MY LIFE や STRAWBERRY FIELDS FOREVER が頭の中で流れます。IMAGINE や WOMAN が心にしみます。
軽井沢で過ごしたレノンファミリーの写真が、人間らしく生きようとしたジョンを感じさせます。
閉館となると、余計にジョンが愛おしく感じてしまいました。
- JRローカル 私鉄
ジョン・レノン・ミュージアムは、さいたま新都心の中核施設「さいたまスーパーアリーナ」4階・5階部分にあります。
今日は、雨模様です。
ジョン・レノン・ミュージアムは、ジョン・レノンゆかりの品・作品を展示した初の公式な常設博物館です。
ジョン・レノン・ミュージアムへの入口は、さいたま新都心駅からペデストリアンデッキの上を歩いて、「けやきひろば」を通って橋を渡った右側にあります。ジョンが迎えてくれます。
2010年特別展
ジョンとヨーコ新たなる出発"STARTING OVER" -
ジョンの顔、顔、顔!
ジョンが微笑んでくれています。
思わず見つめあってしまいます。
リバプールの街並み
ミュージアムショップ。商品の種類が少なかったです。
ミュージアムショップの壁です。
ショップの中の人も少ないです。
チケット売り場です。
今までのポスターなどが展示されていました。
ミュージアム内では最初にシアターにてジョン・レノンの生涯を約7分間の映像を見ます。シアターを出た所から展示が始まります。4階には3つのゾーンがありそこでジョン・レノンの誕生からビートルズ時代までを紹介しています。
★ゾーン1:少年の記憶
ジョン・レノンの少年時代を、「誕生」「別離」「才能」「反抗」という4つのキーワードをもとに解説をしています。
★ゾーン2:ロックンロール
ジョン・レノンがポール・マッカートニーやジョージ・ハリスンと共にハンブルグなどでロックンロールを演奏していた頃を紹介しています。
★ゾーン3:ザ・ビートルズ
ビートルズとしての成功と、その後のジョン・レノンの内面の変化と苦悩などを解説しています。
エスカレーターを上がった5階のゾーン4〜9では、ジョン・レノンがオノ・ヨーコと出会ってから生涯を終えるまでを紹介しています。
★ゾーン4:ジョンとヨーコの出会い
ジョン・レノンとオノ・ヨーコのインディカ・ギャラリーでの出会いを表現。オノ・ヨーコの幼少時代やそのアート活動についても解説しています。
★ゾーン5:ラブ・アンド・ピース
「ベッド・イン」を始め、ジョンとヨーコが繰り広げた様々な「ラブ・アンド・ピース」の活動を紹介しています。また、ビートルズ後期の作品も紹介しています。
★ゾーン6:イマジン
「ラブ・アンド・ピース」の思想から到達した「イマジン」の世界を中心に、ジョン・レノンのソロ活動に触れています。
★ゾーン7:ニューヨーク・シティ
ジョンとヨーコがニューヨークへ移り住み、平和運動に参加していた頃を紹介しています。
★ゾーン8:失われた週末
ジョン・レノンがアメリカ政府に危険人物として追いつめられ、運動に挫折し、ヨーコと別居して一人ロサンゼルスで酒と薬物に溺れていた頃、いわゆる「失われた週末」を表現しています。
★ゾーン9:ハウス・ハズバンド
ヨーコと再会し、息子ショーンが誕生し、音楽活動を休止してハウス・ハズバンド(主夫)として子育てに専念していた頃の生活を紹介しています。最後は、5年間の沈黙を破り、1980年にシングル「スターティング・オーバー」、アルバム「ダブル・ファンタジー」を発表した頃の展示で締めくくられています。
★ファイナルルーム:メッセージ
ジョンの残した詩、曲、言葉に囲まれて、ジョンからのメッセージをじっくりと味わうことができます。
ジョンとヨーコと一緒に写真が撮れます。
アップル社の屋上でのジョンとヨーコです。
セントラルパークを歩く二人でしょうか。
Imagine Peace Tower について
イマジン・ピース・タワーは、アイスランドの首都レイキャヴィーク沖合のヴィーズエイ島に2007年に建設された世界平和を祈念するモニュメントです。 -
館内は撮影禁止です。
エスカレーターを降りる時、壁に掲げられていました。 -
チケットです。
ジョン・レノン・ミュージアムのちらし
ジョン・レノン・ミュージアムのちらし(裏)
John Lennon Forever!