宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
企画展「ジャングル大帝 レオの世界」を見に、手塚治虫記念館に行って来ました。初宝塚だったのですが、JRで行くとちょっと場所がわかりにくい感じでした。阪急の駅から降りると、さすが、宝塚歌劇団の街、なんか、「オンナの子」の街な感じがしました。駅前のたてものが、どっかのテーマパーク?って感じの異国調なのもあるのかな?まーっすぐ歩いたら手塚治虫記念館につきました。平日だったので、閑散としていて、ミニシアターは貸し切り状態。他館内は手塚治虫先生の功績をたたえるコーナー、企画展、あと、ライブラリー、ショップ、ラボ、カフェ等。もっと、アトムの部屋とか、サファイアの部屋とかあるのかな?と思っていたので、拍子抜けしましたが、ま、そのかわり、企画展のレオがしっかりしてた。アトムの企画とかあったら是非来なきゃ。ポイントカードがあって、3回行くと一回無料だそうです。お手洗いの壁紙、天井ステンドグラス等細かいキャラ使いに脱帽。入り口の手塚キャラのウォーク・オブ・フェームは必見です。

手塚治虫記念館

2010/10/12 - 2010/10/12

カピ

カピさん

JRローカル

途中の道にあった、ベルサイユのバラの碑。

入り口にあったレオ。

ピノ子の手形。

ブラック・ジャック先生。もっと、大きいかと思ったわ。

パンジャとレオ。尻尾つき。

サファイアとチンク。

アトム。ちっちゃいけど、この手で100万馬力なんだよね。