諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と二人 ぶらりとコスモス園を探してドライブ 、有明海沿いに諫早、雲仙方向へ…諫早干拓道路を渡り、愛野の方まで行き  諫早の方へ戻り西海橋の方へ… 途中偶然 コスモス花宇宙館という名前につられ、コスモス花咲いているだろうで…ナビまかせで走る…(到着:コスモス花宇宙館ではコスモスなし、うろうろしていたら、案内の人がコスモスみられましたかで…100m位先に隣接する白木峰高原のコスモス園へとたどり着きました。眼下にコスモス畑、花越しに遠くには、諫早干拓地や、諫早湾、湾にかかっている干拓道路、雲仙普賢岳も遠くに見えました。すばらしい景観で観光客も多く、天気も良くて秋空のコスモス園で大満足…大村湾の方へと帰宅がてらドライブ、大村湾の夕日には、時間がありましたけど、お天気が良くて湾もとてもきれいでした。<br />

諫早 白木峰コスモス園ドライブ①

2010/10/10 - 2010/10/10

空さん

青い空とコスモスです。白木峰は標高約1000m位の丘陵地に約25万本位のコスモスの花がさいているそうです。本日花盛りでした。

コスモス花宇宙観の看板 看板につられて入る コスモスはなし、ほとんど子供連れの人でした。プラネタリウムとかあるみたいでした。

最初間違えた、コスモス花宇宙館の建物の一部です。中には入らず、コスモス園を教えてもらい、移動する。

隣接地となる、目的地 コスモス畑の園内案内です。

遠くに雲仙普賢岳の山がみえています。海と山とコスモスの花とすてきでした。

丘陵地での青い空とコスモス

コスモスです。

芝生の先にコスモス花 花 遠くに雲仙普賢岳です。

一面のコスモス畑です。

コスモスと木々です。風に吹かれて気持ちよさそうです。

一面のコスモスの花畑です…

園内では、スケッチ大会があっていました。

遠くに雲仙の山です。手前は諫早湾の干拓地もみえました。

海の中に来る時途中通って来た、諫早干拓道路が少し見えます。肉眼では良く見えました。本日デジカメのみで フィルム カメラ持ってこなかったのを後悔する。

赤いコスモスの花びらが 変わった花びらで 花びらが巻きこんで筒状みたいに咲いているコスモスでした。

芝生では弁当持参でのんびりお花見の人々です。

星の世界というのが立て看板ありました。隣接している コスモス花の宇宙館の提供写真ですと書いてありました。

白木峰の四季のお花の写真でした。春は桜と菜の花です。菜の花、桜も来年また見学にきます…

コスモス接写 やさしいコスモスです。大好きです。

駐車場の所には、露天もでていました。入園料は、なしですけど、美化協力金の募金箱がありました。… 隣県にいいところがありました。満足な10月10日でした。

• ももであさん 2011/01/22 11:21:08
    びっくり。ニアミス!?です。
    空さん

おはようございます。

仕事の都合でごくたまに実家のある長崎へ出張することがあるの
    ですが、昨年10月はそれが週末に重なったので、土日は実家に
    泊まりました。

そして空さんが、白木峰コスモス園をドライブされた丁度一週間
    後の10/16に、何とぼくもこの地に行きました!

一面のコスモス美しかったですね。確か8種類のコスモスが咲いて
    いたんですよね。

天文台へも行きました。あいにく雲がかかって星を見ることは
    できませんでしたが、雲がなければ昼間でも星が見えることに
    驚きました。天文台の方と百武彗星の話で盛り上がりました。

お昼は高原で弁当を食べました。
    両親に兄夫婦、甥と姪。久々にのんびりと癒されました。

ももであ

空さん からの返信 2011/01/22 16:45:35
    RE: びっくり。ニアミス!?です。
    ももであさん 今日は 本日天気快晴 青空です〜(*^_^*)

> そして空さんが、白木峰コスモス園をドライブされた丁度一週間
    > 後の10/16に、何とぼくもこの地に行きました!

☆★☆白木峰 コスモスきれいでした。遠くの眺めも抜群(*^_^*)

昔愛野の方に コスモス畑があったと思い 車を走らせていました。
    見つけることはできず、花をもとめて ブラブラドライブしていました。
    白木峰コスモスの看板が目につきました。!!!!!
    鹿島まわりで諫早〜大村〜佐賀県の方へとぐるりとドライブすることがよくありますけど、白木峰の方は初めてでした。

四季折々の花畑あり また春頃にはと思っています。

> 天文台へも行きました。あいにく雲がかかって星を見ることは
    > できませんでしたが、雲がなければ昼間でも星が見えることに
    > 驚きました。天文台の方と百武彗星の話で盛り上がりました。

天文台の方はいかなかったのです。
    星も宇宙も夢物語で大好きです〜〜〜次回は行きたいですね。

> お昼は高原で弁当を食べました。
    > 両親に兄夫婦、甥と姪。久々にのんびりと癒されました。

〜お花の中で 雄大な景色を眺めながらのお弁当〜ももであさんと御両親、親族様と楽しい御様子が目に浮かぶようです〜〜〜
    癒されますよね 素敵ですね〜〜
    私らの時も 芝生の上で弁当ひろげておられました。羨ましくお腹はペコペコでながめていました。弁当持参すればよかったと思いました。

長崎の方へ ちょくちょく行きますので
    どこかでニアミスあるかもですね〜 。
    どこかで お会いしていたかもですね〜〜
    本当に 想像するだけでも 楽しいです〜〜

うれしい ドキドキ お便り有難うございました。

… 空
  • ブルートレインさん 2010/10/19 18:47:26
    コスモス畑
    空さんへ

ん。花って本当にいいですよね!!

素晴らしいコスモスの花に一票入れさせて頂きますね。

ブルートレイン

空さん からの返信 2010/10/19 23:57:38
    RE: コスモス畑
    ブルトレイン様へ 書き込み有難うございました。

暑い、暑いといっていたら、秋も半ばですね、
      私は、桜・コスモス あちこち昔より結構好きで写真撮りにいっているのです。
    写真撮るのはめちゃくちゃ素人ですけど… 綺麗ではかない、やさしい花に、本当に癒されますね…

>  一面のコスモス、圧巻ですね!!正直「心癒される!!」といった感じが
    > した。私自身忙しい日々を送ってますので、余計そう感じたのかもしれませ
    > ん。花って本当にいいですよね!!
    ブルートレイン様 お忙しい日々お過ごしなのですね!!!
    そうですよね、 まだまだ 働き盛りですよね… お身体大切になさってくださいね…
    子供様や奥様のために、ブログの皆さんの旅や、お花で癒されながら、
    お仕事頑張られて、忙しいのも楽しみに過ごしてください。

…済みません のんびり過ごしている空より またお邪魔いたします。

(追伸:今もCD聞きながら書き込みしています。頑張っています。)

空さんのトラベラーページ