諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの諫早市郊外にある コスモスで有名な白木峰高原を訪れました<br /><br />相変わらず天候には超恵まれ 秋空の白木峰高原へルンルン♪気分で。。。ラストランのPRIチャンでドライブです<br />この所、何かとお忙しい!!saikai99ではあります(苦笑)<br /><br />約1時間半のドライブで 白木峰高原に到着<br /><br />綺麗に整備された第4駐車場はなぜか無料! 美化協力金100円が必要<br />平日の午前中とはいえ、コスモス観賞の人々の多い事!<br />日本人は「花」が好きな人種です 一面のコスモス畑には感動!!のひと時でした。<br /><br /><br />

“秋の風物詩。。。コスモスに誘われて”

2010/10/13 - 2010/10/13

約1時間半のドライブで 白木峰高原に到着

平日の午前中とはいえ、コスモス観賞の人々の多い事!

駐車場から歩いて 5分程で頂上?に着きます

高原の中央には バチ型のモニュメントが建立されて
    そこから緩やかな斜面全体にコスモスが植えられ、見下ろすような感じ。。。

標高350mと それ程高くはない 白木峰高原

諫早平野、諫早湾、雲仙方面の山々と 素晴らしい景色が眼下に広がっています

コスモス園内には 整備された遊歩道があり

立入禁止のロープが張ってありますが すぐ手が届きます

ヒャーーーきれいだぁ!!!

これぞ。。。秋 桜

五家原岳 (標高1058m)中腹に広がる丘陵地白木峰高原

大変眺めがよく雲仙普賢岳、諫早平野や諫早湾干拓などが一望でき、、、
    「秋桜」20万本が咲き乱れています

お弁当持参のご夫婦・ディケアーの人々に保育園児等
     秋晴れの 白木峰高原のコスモスを楽しんでいます

開けるか閉めた儘かで。。。問題の諌早湾干拓
    延長約7キロの堤防で湾を閉め切る潮受け堤防は 日本最大級とか

漁民は開けろっ!  農民は開けるなっ!
       あとは政治的な判断でしょうか。。。

干潟に生息する「ムツゴロウ」君も困っているかも(@_@)

一面のコスモス・こすもす・秋桜〜〜〜

九州にはコスモスの名所が多数ありますが、ここ白木峰高原のロケーションの良さは上位ではないだろうか
    (九州で一番有名なのは宮崎県の生駒高原。。。でしょうか?)

ここのコスモス植栽の始まりは 地域住民の発案によるらしく、、、
     今では長崎県内でも有数の観光名所になっている

青空に映える 白木峰高原!

透き通った秋空の青さに コスモスはよく似合うなぁ〜
       こちらはラディアンスかな?

段々と気温も上昇している様です
    Tシャツに短パンスタイルの若者も。。。若いなぁ(^^♪

今では、オバサマカメラマンが多くなりましたょ

それも。。。デジ一眼レフに望遠付き 3脚のフルコース
      そのフアッションもプロ並?

子育ても終わり カメラに興味が向くのでしょうか。。。?

青空と秋桜===

高原イッパイのコスモス群
    ところどころに混じる緑もかえって爽やかで、ご愛敬。。。

やっぱり すばらしい光景です

• <br />真っ青な秋空、爽やかな秋風と共に ゆっくりとした時間が流れる白木峰高原<br /><br /> 因みにこの付近のコスモスは ピンキー<br />川べりや土手等で。。。よく見かける一般的なコスモス

因みにこの付近のコスモスは ピンキー
    川べりや土手等で。。。よく見かける一般的なコスモス

青空の下に立ち。。。新鮮な空気を吸い込み 前を見れば

頂上に立つモニュメントとコスモス群生

ほら。。。ほらっ。。。

こちらにも5〜6人のオバサマカメラマン(^0_0^)

草スキーではしゃぐ保育園児も見られ、家族連れのピクニックにはもってこいの高原です

これはなかなか目にしません

その名も シーシェル

イェローガーデン

可愛いネームの。。。ピコティ

コスモスの種類表示板。。。便利です

さて、、、コスモスについて少々ご説明をば。。。
    コスモスは、キク科の植物でメキシコ原産。日本には明治初期に入国し、永住権?が与えられている
    また「短日植物」であり、昼の長さが短くなると花芽を形成してやがて開花する
    これは生物の光周性と言うものに関連しており、昼と夜の長さなどの光の周期によって季節を判断し、影響を受けるものである

従って、日本では日照時間の短くなる秋に咲くのである(花図鑑より)

イベントには付きものの 出店がズラリと。。。

客の姿が 見えませんが。。。?

遠くに見える 五家原岳は標高1058m

手前ではコスモスを見ながら。。。ほっともっと弁当?

青空のもとコスモスを愛でながらのランチは さぞ!美味しいかも〜〜〜

帰路 トイレ拝借(綺麗な上に無料)に立ち寄った

コスモス花宇宙館とこどもの城

こどもの城でお孫さんと遊ぶ ば〜ば

ブランコが変わっています(@_@)

こどもの城 モニュメント

遠くに霞んで見える
     火山活動で形成された 最高峰の平成新山:1483m

。。。と野菜の宝庫 諫早平野

九州を中心に全国に700店を展開のファミレス「Joyfull」

ときどき利用していますが、先ず店内が広く明るい!!!
     従業員の接客マナーも良く

メニュー等もリーズナブルな価格
     挽き立てコーヒー等が美味いっ!
       。。。その上喫煙が出来る。。。済みませ〜ン(-_-メ)

いつもオーダーしている シーザーサラダ

オッチャン?になれば 野菜不足に成りがちで。。トホホ

wifeオーダーの ミックスグリル

+洋食セット付で 698円

ペッパーハンバーグ&カキフライ
                  ↑
                大好物の牡蠣のシーズンか!?
      カキフライ。。。んーーー!!!ウマッ!

+洋食セット付で 798円

コーヒー等はフリードリンク制
    二人で食べても2000円もしません

贅沢とは無関係なわが家には この程度が最適なランチ!でしょう

大村市郊外で発見!
    イェロー彼岸花(Yellow spider lily)

とっくに彼岸は過ぎましたのに。。。

彼岸の時期に 田んぼ等で見られる彼岸花(曼珠沙華)
    黄色の彼岸花は珍しい。。。

そして
     こちらは鮮やかな紅の鶏冠鶏頭 の花(Celosia)

花序が鶏の鶏冠に似た形をした。。。非耐寒性一年草で
    ケイトウ(鶏頭)は、日本全国津々浦々どこでも咲いています

10月最後の イェロー彼岸花を、、、もぅ一枚パチリ!!

今回のドライブをもって 愛車PRIUS君は。。。
       来週末にはTOYOTA:SAI−Gと交代です

約6年間は無事故無違反も 若かりし頃は スピード狂?。。。でしたが
     今では真面目な大人の優秀ドライバーです(苦笑)

走行距離38420kmのPRIちゃんでした。

庭の金木犀の花から 秋の香りが漂っています。

:End:

• やっちまさん 2010/10/25 22:10:44
    知りませんでしたー
    saikai99さま こんばんはー。

コスモス、とっても美しいですね〜。
    でもワタクシ、秋になるとフワフワと風に揺れるコスモスに、こんなにたくさんの種類があるなんて全く知りませんでしたー。
    同じ種類で、花びらの色に濃淡があるんだとばかり・・・。(^_^;)
    シーシェルもイエローガーデンも初めて見ましたが、なんて可愛らしい♪

saikai99さまの愛車のPRIUSちゃん、約6年間お疲れさまでした。
    我が家の車は来年で13年になるので(乗りすぎ!?笑)次はどの車にするか旦那さんと侃侃諤諤 議論を戦わせております。

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/26 14:38:38
    RE: 知りませんでしたー
    やっちまさん  こんにちゎ♪

コスモスの花園に満喫されて 嬉しいです!!
    九州では宮崎の生駒高原と共に有名な白木峰高原のコスモスです

それより。。。先日のNHK杯フィギアスケート!

大ファンの 真央ちゃんが8位とは どうした事でしょうか???
     多分。。。彼女はただ今 調整中かもですね
    。。。ご主人もガッカリ!された事と思います
    まだ若い真央ちゃん ですので今後の活躍に乞う期待!!!でしょう

新車のトヨタSAI−G ちょっと高級感があり 乗り心地もGood!で〜す。
  • Maiさん 2010/10/20 14:02:07
    わぉわぉわぉ〜〜。
    saikai99さん、こんにちは!

白木峰高原 のコスモス、こんなにも満開なのですね!
    いつか行ってみたいと思っているうちに、
    見ごろを逃してしまいます。

今日は、saikai99さんの旅行記で満喫です!

ご友人が来られてご旅行されたり、
    お人柄がお察しできる旅行記ばかりですね。
    私もかくありたい!

涼しくなってきました、お風邪など召しませよう
    ご自愛ください〜。

Mai
  • 白い華さん 2010/10/16 20:07:39
    愛車! プリちゃん・・・ の ラスト・ドライブ は、 コスモス 畑 へ。。。
    今晩は。
    そう〜・・・ なんですか〜。 愛車 プリちゃん! で 最後 の ドライブ は、 コスモス の 咲き誇る! 高原・・・ だったの ですね〜。

お山 から、 ピンク色 の コスモス の 広大! な 畑 を 眺め、
    その 下 には、 海 や、 平野・・・ が 広がる。

何か、 とっても、 九州 らしい〜! 風景・・・ だなぁ〜。

関東・・・ ですと、 ただ・・・ の 平地! に、 コスモス 畑! が ある。 って 感じ! ですが、

九州 は、 より・・・ ロマンチック な ムード! が ありますね。

そして、 コスモス も、 いろんな・・・ 種類 の お花! が あるのですね〜。

ピンク系統 の ツートーン カラー! の コスモス は、 とっても、 珍しい〜 美しい〜 お花!。

そして、 黄色い! 曼珠沙華 には、 驚きました。
    先日 訪れた! 関東 の 曼珠沙華 の 群生地! 巾着田・・・ に、 この 黄色! が あった・・・ なら、 もう、 大人気! に んりますでしょうね。 (笑)

プリちゃん に 続く! 新しい〜 お車 で、 また、 楽しい〜 旅! を お続け・・・ 下さいね。

それでは また
  • たらよろさん 2010/10/14 21:32:57
    秋の空
    こんばんは〜〜

高台から見下ろすコスモスの群生。
    すごく壮大ですね〜
    綺麗です。
    それに秋の空のうろこ模様がこれまた美しい。

黄色い彼岸花って初めて見ました。
    ぱっと見、百合のように見えました。
    プリウス、6年間お疲れ様でした〜〜
    無事故無違反、それが一番です。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/14 21:59:53
    RE: 秋の空
    たらよろさん   こんばんゎ♪

朝夕は肌寒い長崎ですが 日中は26℃の暑さです

カキコミ&ご投票ありがとさんです
    ここ白木峰は頂上の真下に駐車場があり 楽チンです
    360度眺め抜群の高原です

イェローコスモスって珍しいのでしょうか?
    全国津々浦々に棲息していると思っていました

11月の京都ではホテルを「京都 東急ホテル」にしました
    でも、今年の紅葉は遅れるようですね?
    彼らもとっても楽しみにしている様です。

• CANさん 2010/10/14 17:20:29
    すごくいいですね〜!この写真
    saikai99さん

こんにちは!CANです。
    今年の東京のコスモスは暑かったせいもあって、かなり遅れ気味です。
    去年・おととしも昭和記念公園に3連休で行っているのですが
    今年は2部咲きだそうです。今週末行きたいな〜と思っていますが。。
    ところでこの写真最高ですね!
    青い空に白い雲・・そして色とりどりのコスモスから
    秋を感じることができました。拍手!!
    九州はいいとこだらけですね!!
    東京は今日もなんか暑いので、満開はまだ先かしら・・

そうそう・・クリスマス近辺に黒川・湯布院を回ることにしました。
    今年はまだ九州に行っていないから楽しみです!

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/14 18:53:06
    RE: すごくいいですね〜!この写真
    CANさん  こんばんゎ♪

さっそくのカキコミ&ご投票に感謝です
    その上。。。お褒めの言葉有難うございます

長崎も朝夕は肌寒いですが 日中は26℃と暑いです

このところ、何やかやとご多忙な日々です
    仕事とはまったく関係ありませんがね。。。ハッハッハッ

HTBでのダリア観賞に続き、白木峰高原のコスモス観賞と
    柄にもなく。。。花三昧の秋の日です
    東京のコスモスは遅れ気味の様ですね

12月には、黒川〜湯布院ですと!?
     雪のシーズンですが。。。素敵な旅になるでしょう

CANさんの「トルコ編」まだトルコが遠くて行くことが
    出来ませんが 近い内にお邪魔します。

CAN

CANさん からの返信 2010/10/14 20:42:35
    RE: RE: すごくいいですね〜!この写真
    saikai99さん

> CANさんの「トルコ編」まだトルコが遠くて行くことが
    > 出来ませんが 近い内にお邪魔します。

私もまだ時差ぼけでまったくアップできていません!
    しばら〜くしてから来てくださいね!
  • エムさん 2010/10/13 23:08:51
    コスモス
    saikai99さん、こんばんは〜☆
    今日は一段と蒸し暑い日でした。
    日中は部屋の中に日差しが入り混んで暑い、暑い・・・

表紙の美しいコスモスに誘われてお邪魔しました。
    秋空に爽やかなコスモスが映えますね。
    それにしても、この写真のコスモスは変わってますね。

ところで、母の腰痛もだいぶ治まり、観光は出来なくても船で楽しむ・・・
    と意欲満々です。

ということで、少しずつ荷物のパッキングをしています。

寄港地の天気を調べるためパソコンを開いて、寄り道をしました。

ではまた〜。

エム

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/14 18:43:15
    RE: コスモス
    エムさん  こんばんゎ♪

長崎も朝夕は肌寒いですが 日中は26℃と暑いです

このところ、何やかやとご多忙な日々です
    仕事ではありませんがね。。。ハッハッハッ

HTBでのダリア観賞に続き、白木峰高原のコスモス観賞と
    柄にもなく。。。花三昧の秋の日です

母上は行く気満々!のご様子ですね
    旅の面倒見は大変でしょうが 母娘のクルーズを
    楽しんで来てください。

saikai99さんのトラベラーページ