五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲を表紙に? って変かなぁ・・・<br />ワタクシ、田んぼを眺めるの大好きなんです。<br />稲刈り寸前の田んぼが観られて、嬉しい〜<br />そう言えば、アヒル隊長も田んぼ大好きなんですよ。<br /><br />水を張られた田んぼ〜稲刈りの終わったワラの行列・・・何時見てもアート♪<br />新潟には田んぼがいっぱい!<br />いつまでも日本の食を守って欲しいですよね。<br />最期に何を食べたいか?って聞かれたら、迷わず炊きたてご飯のおにぎり!!<br />具は梅干に少しだけシソを入れて欲しいわ。(^^)うまそう〜<br /><br />って、今回は新潟の旅まとめてUP♪ <br />米もウマイけど海も温泉も良いよね〜<br />平野を潤す川も美しいんです・・・<br /><br />心が広くなるような、そんな景色に出会えるよ〜<br /><br /><br />

田んぼと大河のある風景(五頭温泉郷・阿賀野川・信濃川)

2010/08/29 - 2010/08/29

めーてる隊長さん

稲を表紙に? って変かなぁ・・・
ワタクシ、田んぼを眺めるの大好きなんです。
稲刈り寸前の田んぼが観られて、嬉しい〜
そう言えば、アヒル隊長も田んぼ大好きなんですよ。

新潟には田んぼがいっぱい!
いつまでも日本の食を守って欲しいですよね。
具は梅干に少しだけシソを入れて欲しいわ。(^^)うまそう〜

って、今回は新潟の旅まとめてUP♪
米もウマイけど海も温泉も良いよね〜
平野を潤す川も美しいんです・・・

心が広くなるような、そんな景色に出会えるよ〜

わ〜い、田んぼだぁ・・・

ここ、新潟市内なんですよ。
    高速から降りてすぐに田んぼ♪

今年の出来はどうかしら?

こうべ垂れてますね〜

も少しガンバ!(2010-8-29撮影)

亀田って、お菓子のメーカーは地名から来てるんですよ。

知らなかったなぁ・・・

実は、ワタクシ・・・阿賀野川のファン

で、途中のICで出て、田んぼと川の観光をご所望♪
    広々してるでしょう?
    心洗われるんですよね〜 この眺め。
    河口に近い堤防に立ちて、大満足!

これは、2007年5月の画像。
    阿賀野川の向こうに麒麟山が観える。
    この日から阿賀野川が大好きになったんです。

きりん山温泉
    雪つばきの宿「古澤屋」
    TVで見てから、行きたくて行きたくて・・・

ゆったりと流れる大河を眺めながらの湯浴み

人生のクールダウンにぴったし!!

出たくな〜い(T_T)感動の露天風呂です。

こちら家族風呂

内風呂と露天風呂、その向こうに阿賀野川・・・
    ああ、入りたい。

残念ながら日帰り入浴なので、入れなかった。(TOT)

角屋旅館

五頭温泉 http://gozu.jp/

レトロ一色の宿

ここの広間で懐かしい「あんみつ」を食すのがツーらしい。
    大時計のチクタク・・・聞こえません?

竹林の中で風呂・・・

これも気持ちんよか

もちろん貸切

内風呂の壁に噴射口があった。
    時々、シューって噴霧♪
    ラジュームなんですね〜 ラドンがいっぱい!
    糖尿病・痛風・肥満に効くそうです。

竹の子料理フルコース

ちょっと贅沢してみました。
    シーズン中に食せる竹の子の本数は限られているらしい・・・
    皮のまま焼かれた朝掘りは、柔らかくて、甘かった♪
    ゴメン!

薬師の湯の神社

村っぽくって良いムード

共同湯

ここももちろんラジウムです

水のみ場

近所に美味しい豆腐屋さんがあるんだよ
    枝豆の豆腐が美味しかった♪

露天風呂の入口

男女別に途中から分かれてます

村杉温泉 公共の露天風呂

信濃川です

越後川口SAから

「雄大な信濃川が眺められます」って看板があったので寄ってみました。

ここにも田んぼ♪

信濃川の河口付近

そして日本海に注ぐ

帰り道、高速道路からも田圃♪

越後湯沢付近です

あ、そうそう・・・
    この宿もサービス良かった。

NASPAニューオータニ越後湯沢

ゲレンデサイドのホテルで眺望抜群!

広々ツイン

くろまめ様ご一行は、スイートにお泊り♪

タワー棟の部屋の額縁

スキーの後のボディシャワーは格別?

朝食も品数多くて美味しい

四季倶楽部を初めて利用しました。◎

• 白い華さん 2011/07/02 10:13:20
    いつも・・・ お隣! の お宿!  に、 宿泊 ???。
    お早う 御座います。
    先日、 新潟 & 会津若松・・・ を 訪れた! の ですが、
    たまたま、  旦那様 が 選んだ・・・ のが、 五頭 温泉郷! の 村杉 温泉。
    そう、 めーてるさん が ご宿泊! した、 「角屋 旅館」 の スグ・・・ お隣! の お宿・・・ なの でした。

私 も、 「角屋 旅館」 も、 お気に入り! で かなり・・・ 調べたり して いたんです。

めーてるさん の 旅館 の 様子! を 見る・・・ と、 やっぱり、 レトロ で オシャレ・・・ で 素敵〜。

お隣! の 「風雅 の お宿! 長生館」 も、 大人っぽい! 雰囲気 で、 とっても、 良かった・・・ デスヨ。

とにかく・・・ 日本 でも、 有数〜! の ラジウム含有量 の 温泉! が 良かった・・・ 村杉 温泉。

お土産物 の お店! も、 見当たらない・・・、 小さな 村杉 温泉 を 夕方、 夫婦 で ブラリ・・・ と 散策! して みた・・・ の ですが、
    そうそう〜、 共同 浴場! は、 丁度、 日曜日 の 夕方 で 賑わって・・・ いそう〜。 でしたね。

ひなびた・・・ 村杉 温泉! が、
    めーてるさん の 旅行記! で 偶然! 見られ、
    何だか・・・ とっても、 嬉しく なりました。

会津 へ・・・ と 向かう、 阿賀野 川・・・ は、 ホント、
    日本 の 川! って 云う・・・ より、 何処か 外国 の 大河! を 感じさせる、 ダイナミック な ムード! が 魅力。

川 に 沿った! 国道 を ドライブ・・・ しながら、
    何度・・・ も、 いい〜! 風景 ・・・ に 出会えました。

私 も、 麒麟 温泉 の お宿! を テレビ で 見て、 コチラ! の 辺り・・・ にも、 泊まりたい。 と しばらく・・・ 考えて いたんです。

でも、 この・・・ 村杉 温泉! の お宿 は、 主人 の セレクト。 何だか・・・ コレ! を 変えたら、 また、文句・・・ が〜〜。 と 思う と、 何も 言えなくて・・・。  (笑)
    まぁ〜、 とっても、 良かった。 ので、 いい〜! ン だ けれど。

昨年 の 岩手・花巻 温泉! でも、 たまたま、 めーてるさん の お隣! の お宿・・・ ばかり! に、 宿泊。
    って 後々・・・ 気づく! 私。

ご縁! を 感じ、 今回 の 偶然!・・・ の お話も、 とっても、 嬉しく なりました。

これからも ヨロシク お願いします。
  • じゃが♪さん 2010/10/04 22:30:00
    ずっしり垂れてる稲穂
    こんばんはー。

稲穂の写真に惹かれました!
    黄茶色の穂が、ずっしり垂れているところがいいです。
    やさしいような、力強いような、
    みんなに幸せをもたらしてくれるような、温和な感じ。
    実りの秋。 〜♪

温泉も気持ちよさそう。
    そろそろ、新米が出回るころですね。

じゃが

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/05 01:11:36
    RE: ずっしり垂れてる稲穂
    じゃがさん、こんばんは〜

> やさしいような、力強いような、
    > みんなに幸せをもたらしてくれるような、温和な感じ。

そうなんですよね。
    やさしい感じなんですよ稲穂って。
    日本の原風景だもんね♪
    ごはん大好きです。
    といっても、一日一食ぐらいかなぁ・・・

スイス、美しい風景がいっぱいでいいですね〜
    海外で行って見たい国の筆頭なんですよ。羨ましい♪

コメントありがとうございました。
    また見せて下さいね。
    ではでは・・・
  • zzr-cさん 2010/09/28 17:56:11
    稲刈りの時期到来
    た〜いちょ! こんにちは!

田んぼ。我が家の前にここまで広大ではありませんが、
    中々広大な田園が広がってますよ〜

そして秋になると田んぼにアートが出現します。

緑の風景がいっぱいの露天風呂でほっこりするのは気持ちが
    良いでしょうね。

信濃川って確か日本で一番長い川でしたかね?

日本海に流れ込む川って太平洋で育った私から見ると
    逆に流れてるイメージで不思議です(笑)

北に向かって流れますからねぇ〜

こいつはベストショットでしたね!

掘りたて竹の子美味しそうだぁ〜

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/29 10:26:53
    RE: 稲刈りの時期到来
    じぃ〜ちゃん、おは。
    いいなぁ、田圃を眺めての生活♪
    隊長は、街育ちなんで羨ましい。

> 緑の風景がいっぱいの露天風呂でほっこりするのは気持ちが
    > 良いでしょうね。

温泉は、やっぱ素晴らしい景色の中で入るのが一番だね。

> 信濃川って確か日本で一番長い川でしたかね?

確か、そう習ったけど・・・後で変わったような???

> 北に向かって流れますからねぇ〜

なんちゅう、発想♪
    吉本で使えます。(^^)
    あのぅ・・・蝶はホテル玄関の標本なんすぅ・・・ゴメン。
  • 異邦人♪さん 2010/09/26 10:55:40
    おはようございます♪
    角屋旅館さん

痛風でタケノコ大好きの主人にピッタリだわ!

そして私は肥満・・・
    肥満に効くってダイエットができるって事なのかな
    何でもいいから痩せると聞けば試してみたい♪

これはメモメモ。。
    お出かけ候補のリストに入れておきます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/27 12:10:19
    RE: おはようございます♪
    こんにちは〜、異邦人さん♪
    コメントありがとうございます。
    角屋旅館さん良かったですよ〜

一日だけでは効用は分かりませんでしたが・・・
    ラドンは、癌にも効くらしいです。
    吸気によって、代謝を高めるので良いみたい。
    飲用も良いそうです。

> 痛風でタケノコ大好きの主人にピッタリだわ!
    > そして私は肥満・・・

ドンピシャ!!?
    国内の放射能泉の旅も良いかもね♪
    頑張ってください(^^)
  • くろまめさん 2010/09/22 21:23:57
    阿賀野川を眺めながらのお風呂
    古澤屋のお風呂いいですねぇ〜〜♪
    涼しい川風に吹かれて・・・知り合いの韓国の方が、実家から両親が日本に来るといつもここに泊まると言ってたので興味があったんですよ。

くろまめ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/23 00:11:48
    RE: 阿賀野川を眺めながらのお風呂
    > 古澤屋のお風呂いいですねぇ〜〜♪

めっちゃ眺めが良かったよ♪
    気持ちまでゆったりする〜
    内風呂も綺麗だったし・・・長居したかったわ。

> 海の見える風呂もいいけど川もいいですねー日帰りもOKなのね。チェックしとかなきゃ!

日帰り入浴、OKでしたよ。念のため電話で確かめてね。

> NASPAのツインも広そう〜〜〜シャワールームもあるし、ここでいいじゃん!!スイートは安いプランのときだけで十分。

うんうん十分です。
    ツインでもあの部屋だから、スイートは素晴らしいね。

> スキーシーズン外すと結構安く泊まれて(雪がないと眼下にお墓も見えるし)ラッキーなんだよね♪

見た見たよ〜 お墓。(^^)カメラ向けて「おおっと」でした。
    3月に行った時は、湯沢から貝掛だったんだけど、あの巨大なNASPAが目に入らなかった。
    雪があるから焦っていたんだね〜(笑)

> 隊長!魚沼コシヒカリは食べてきましたか?ムフフ そろそろ新米の季節ですぞ!炊き立ての新米の誘惑ビームをくらえっ!ビビビビ・・・・

食いたいっ!
    魚沼コシヒカリ「新米」生つば・・・
    ああ・・・クラクラする。
  • Oakatさん 2010/09/22 20:52:29
    故郷!
    隊長

あれ・・この田んぼ・・実家の田んぼ・・・

新潟シリーズエンジョイしています!
    山ですが、名前の通り5つのピークのある特徴的な山ですよね。
    朝日が五頭山から上るんです・・・
    中学生の頃に学年全員の五頭登山があったなぁ・・・
    ずいぶんと昔のことだが・・・
    五頭山の向こうには飯豊連峰があるのですが五頭連峰に隠れて実家から
    は見えない・・一寸残念・・・
    早出川は500m程下流で阿賀野川に合流するのですが、以前4尺玉の
    花火があがったのがその早出川と阿賀野川の合流地点の河原なんですよ。

阿賀野川もいいですね・・
    絵になります。

五頭温泉、村杉温泉、月岡温泉、咲花温泉、安田のヨーグルト、五泉の
    150万本のチューリップ畑・・・みんなテリトリー
    メジャーなものは無いけど、プチの自然がある・・故郷新潟・・
    隊長の旅行記、嬉しく拝見しました。

oakat

ご参考

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/22 23:36:47
    RE: 故郷!
    こんばんは〜
    あれ〜、ご実家の田んぼですか?
    無断で撮影・・・すみません。(^^)

> 私の実家から堤防にのぼると、目の前に早出川があって、その向こうに
    > 五頭山が真正面にみえます。五頭山は標高912mのそんなに高くない
    > 山ですが、名前の通り5つのピークのある特徴的な山ですよね。
    > 朝日が五頭山から上るんです・・・

たまりませんね〜 情景が目に浮んできます。
    本当に良い故郷をお持ちで、羨ましい。

> 阿賀野川もいいですね・・
    > 津川のあたりは、阿賀野川に沿ってJR磐越西線が走り、お盆の時期に
    > はSLが運転されています。緑色の阿賀野川と舟下り、それにSL・・
    > 絵になります。

そうそう、船着場がありました。
    いいですね〜 SLもこんな風景にピッタリですよ。
    ゆっくり時間をかけて回りたい日本の原風景です。

> ご参考
    > http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/10241402/
    > http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/10266004/

お花の方は、訪問済みでした。
    また写して来て下さいね。
    コメントありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ