2010/08/30 - 2010/08/31
めーてる隊長さん
- めーてる隊長さんTOP
- 1,088,531アクセス
車窓からの風景や駅舎などを撮る鉄道ファンを「ゆる鉄」というらしい?
じゃ、めー隊長は「ゆる鉄」かしらん(^^)
鉄道好きは旅好き・・・それに最近、気が付いた。
実は私「鉄」なんです。って暫らく経ってから告白されてビックリ。
色々な○鉄さん、鉄○さん、みんな旅大好きですよね?
「ムーンライトえちご」には女子専用車両があるんだよ。
「ムーンライトながら」には・・・ナイ! のだ。
だから女子一人で乗るのは勇気がいる。
やっと、やっとレポを兼ねて乗車してきました。
この「ながら」長良川を渡るので付いたネーム。
車窓から、ちゃんと長良川も眺められる。
18切符ありがとうです。
では、ご一緒に「ゆる鉄」を楽しみましょう。
- JRローカル
私鉄で小田原まで行き、ながらを待ちうけます。
00:00からJR24H乗り放題@2,300円
+510円(指定席)
全席禁煙・車内販売なし
あっ、新潟で遊んで来たので東京都内発です。 -
00:00ジャストにならないとホームに入れん。(日付を跨ぐ)
駅のショップが2軒開いてた。迷わず「発泡酒」購入♪
気をつけなければならない事は、23:30頃にエスカレーターが止まってしまうこと。ベンチもなく、トイレも下なので要注意!
神奈川県も暑い〜 -
3番線で(@@;)間違いありませんよね?
ドキドキ -
貨物列車お試し撮り
最終の熱海行き
の筈だった。 -
だったけど・・・
人身事故発生のため、後続の列車で乗り遅れた方の「救済列車」待ち。
また?
やさしいね、JR東日本。 -
ながらは定刻に入線
35分の待ち・・・
嬉しいので、車内で待つ♪
洗面所
トイレ(和式)
○号車 おおよその乗客内訳(満席!)
男子 85%
女子 15% ぐらい
学生男女(らしき)40%
中高年(男子) 50%
カップル 8%
女子グループ等 2%
あはは♪ 正確ではありません。 -
隊長は、樽見鉄道の勉強。
隣のニイチャンは爆睡! -
01:08 救済列車が到着して,、いよいよ発車!!
ここで、この曲を・・・ぜひ
http://www.youtube.com/watch?v=VIx4ft54N4U&feature=related -
30分の遅れは、軽々と元返し。
愛知県の共和駅で30分ほど時間調整。
と言うことは?
(^^)飛ばしましたね〜 一時間の時短!
05:20 名古屋駅に定刻着 -
なんです!! (><;)う〜 -
5:55 大垣駅
お疲れさまでした -
ホーム変わって5分後発車はキツイ
前の方の車両で良かった♪ -
6:00 大垣発
『隊長の座っていた席だ』
ありがとう・・・ -
関が原の田んぼ
列車の高い影くっきりと
日差しが強いね〜 今日も暑くなりそう -
6:28 醒ヶ井着 散策
8:09 再びJRに乗る -
伊吹山や田んぼの風景・・・大好き!
ビックリ! デラックス車両♪
残念ながら立ち席でしたが・・・30分ほど。
米原⇔大垣間、JR西日本も入るようになったんだね♪
これは嬉しい(^^)仲良くしてね。
前は本数が少なくて。不便だった。 -
8:38 初めての大垣駅
ここは、水の城下町。
大垣城
平成23年3月まで天守閣の外は工事中です -
めっちゃ面白い店
金物屋さん? -
水は、醒ヶ井の方が・・・
9:56 さようなら大垣駅
長良川です。
(^^)帰りはバッチリと -
やっぱりトレインにはソウルが似合う
http://www.youtube.com/watch?v=T6fVDAjs9f0&feature=related -
揖斐川
岐阜駅
木曽川を渡って、夏休みが終わった。
いっぱいの思い出を乗せて・・・
- 酒飲む旅人さん 2010/09/19 23:34:38
- ムーンライトながら
- 僕も8月の東北行きの時に東京まで乗ってきたところです。指定席代510円かかるだけで特急券がかからないので意外と安く済みました。
しかし、高速バスみたいにリクライニング出来るとか消灯時間があるわけじゃなく普通の電車の中で夜通し過ごすようなもんですから、なかなか眠れないし疲れますよね。消灯なんかしたらそれこそ痴漢とかスリの思うつぼなんだろうけど・・・・・。快適に移動できるところではなかったです。
- めーてる隊長さん からの返信 2010/09/20 15:17:57
- RE: ムーンライトながら
- 酒飲む旅人さん、こんにちは〜
書き込みありがとうございます。
確かに、疲れるぅ〜(^^)
ウトウトと2時間ほど寝れたかなぁ・・・
>消灯なんかしたらそれこそ痴漢とかスリの思うつぼなんだろうけど
そうですよね、消灯はマズイかな。
財布より、カメラも心配。
私の場合は「ながら」に乗れた嬉しさで、興奮して眠れませんでした。
もともと列車でウトウトするのが好きで、一晩ぐらいなら大丈夫♪
ショルダーバックを肩から斜めに掛け、ダッコしてました。
まっ、大金・貴重品は持ち歩かないのが一番ですね。
> 女性の一人旅に使うのはかなり勇気が要りそうですね。高速バスは結構女性の利用もありますが、電車は座席が多い分乗務員さんの目も行き届きにくいですしね。
勇気・・・隣にどんな方が座るか不安でした。
ちょうど後ろと横の座席にも女性が座っていたので安心しました。
空いてる車両の方が危ないかも知れませんね。
> それから、「ゆる鉄」って言葉は初めて知りました。いろんな鉄ちゃんがいるんですね〜〜。僕は鉄ちゃんではないですが、しょちゅう電車で旅をしてるからやっぱりそれなりの愛着と興味は湧いてきますね。
私も知らなかったよ〜
時々鉄ちゃんにヘンシンしてるようです。
酒飲む旅人さんも・・・う〜ん、鉄分濃い目かも???(^^)
- 横浜臨海公園さん 2010/09/07 04:50:16
- 小田原駅
- めーてる隊長さま、おはようございます。
ムーンライトながらに乗車された旅行記を拝見させて頂きました。
この日は列車が遅れていたから入場制限をしたのでしょうか。
兎に角、あの列車は窓から出入りしていた20年前と比較して現在は座席が指定され箱師が乗りにくくなった分だけ天国です。
横浜臨海公園
- めーてる隊長さん からの返信 2010/09/07 23:52:31
- RE: 小田原駅
- こんばんは〜 横浜臨海公園さま。
> 通常であれば小田原駅改札は23時45分になれば翌日のチケッター押印の上で入場する事が可能です。
> この日は列車が遅れていたから入場制限をしたのでしょうか。
どうなんでしょうかね?
24時きっかりにしか入れてもらえなかった。
上には、座るところがなくて・・・早く座りたかったです。
ええっ、窓から出入りだなんて、ビックリです。
書き込みありがとうございました。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/09/08 14:17:24
- 続 小田原駅
- めーてる隊長さま、こんにちは。
> どうなんでしょうかね?
> 24時きっかりにしか入れてもらえなかった。
> 上には、座るところがなくて・・・早く座りたかったです。
→あと考えられるのは、熱海行最終普通列車が遅延していていると改札が遅くなる事があるそうです。
ムーンライトながら号にホームレスや箱師が我が物顔に乗って来て、熟睡中の客の荷物をかっさらって行くので、JR東日本や鉄道警察隊も頭が痛い問題だと仄聞しております。
以前はムーンライトながら号が停車していた富士駅や熱海駅を通過する様になったのは、此れらホームレスや箱師連中が下りから上り列車に乗換えて犯罪行為を行わせられない様にした為です。
> ええっ、窓から出入りだなんて、ビックリです。
→ムーンライトながら号が未だ無名時代は急行用2扉クロスシートの車両を使用していて、混雑が激化すると客がギュウギュウ詰めでドアの開閉すら困難になり、止む無く、窓を開けてもらい乗車したことが何度かありました。
靴を脱ぎ、ジャケットの中身が落ちぬ様、抜いてしまい、中の客に引っ張ってもらい車内に入ると言うもの!
その気になったら今でもやるでしょう!
横浜臨海公園
- 鴨川の夕立!さん 2010/09/05 19:43:21
- いいですね!
- どうも!
いいですね〜 実にいい!
今日もNHKBSでデジタル号での九州一周を放送していました。
電車は乗るのも写すのも幾つになっても楽しいですね!
- めーてる隊長さん からの返信 2010/09/06 11:33:52
- RE: いいですね!
- 鴨川の夕立さん♪
お褒め・カキコありがとうございます。
鉄ごころ擽れましたでしょうか?
行きたいすね〜 九州一周!!
ゆとりが欲しいです。
鴨川の夕立さんも、良い旅を♪
また寄らせていただきますね〜
投票ありがとうございました。
- zzr-cさん 2010/09/05 16:24:12
- むむ!
- た〜いちょ! こんにちは!
この車両は昔「しらさぎ」とかに使われていたやつですね!
懐かしい車両です。
今の特急たちは未来の乗り物みたいに洗練されてしまって、
どうも馴染めない^^;
ゴダイゴの歌も久しぶりです。
テツロウはテレビより映画の方がカッコいいですね!
そうそうそういえばキャプテンハーロックも出てきましたね!
松本アニメの良いところです!
子供の頃、部屋に行き先のプレートが飾ってありましたよ!
今は電光掲示になっちゃいましたが^^;
そういえば鉄道はミュースカイに乗ったきりだなぁ〜
じぃ〜
- めーてる隊長さん からの返信 2010/09/06 20:18:50
- RE: むむ!
- ええっ、じぃ〜ちゃんも「鉄」なんですか?
嬉しい〜〜〜
> ゴダイゴの歌も久しぶりです。
夜・鉄道・めーてる・・・だと、この曲しかないですね♪
似ても似つかないですけどね。
> 子供の頃、部屋に行き先のプレートが飾ってありましたよ!
> 今は電光掲示になっちゃいましたが^^;
いんや〜
電光掲示板に乗る列車が表示されると・・・
ほっと、というか嬉しくなってしまいます。
やっぱ、隊長は生まれた時から「鉄分」が多かったのかも知れん。
また寄らせて頂きます。
次の鉄旅もよろしく〜〜〜
- スーポンドイツさん 2010/09/05 00:06:32
- へぇ〜、結構遠くまで行けるんだぁ〜!!
- めーてる隊長さん、こんばんは。
青春18きっぷは使ったことはありますが、気合を入れて0:00行動開始で利用すれば結構遠くまで足が延ばせるものですね。青春18きっぷ→普通列車→対面シート→長旅はしんどいの発想になるんですが、ムーンライトながらのような車両なら、マシかも。添付のyoutubeも聞きながら、ゆる鉄の旅を楽しませてもらいました。
醒ヶ井での折り返し?醒ヶ井といえば、スーポン達も神戸からここまで青春18きっぷを使って行きましたから、ちょうどめーてる隊長さんの逆コースという訳です。醒ヶ井はきれいな水路に、白い梅花藻の花が水中でユラユラと咲いていたのを思い出しました。
隊長に刺激されたので、今度は気合を入れて、どこまで行けるか挑戦してみたくなりました。でも、もう少し猛暑が治まってからにしますが・・・。
スーポン2号
- めーてる隊長さん からの返信 2010/09/06 12:15:12
- RE: へぇ〜、結構遠くまで行けるんだぁ〜!!
- スーポン2号さん、こんにちは〜
書き込みありがとうございます。
最近、どうしちゃったのかなぁ・・・と心配!
夏休みかいな?
時々、訪問して安否を(笑)確かめていました。
2号さん健在なら1号さんも大丈夫♪
アシが伸ばせないので、確かに疲れますね〜
ウトウトとしか寝られないので、翌日は欲張らないようにしました。
ミュージックも列車の鼓動に似たリズムで、感動が伝わるかなぁと思い添付しました。
聴いて頂け嬉しいです。
暑いうちは、バイクより列車の方が良いかも・・・
昨日、飯田線も乗ってきました。参考してね〜
- Medinaさん 2010/09/04 21:05:42
- ついに鉄ちゃんの仲間入りで嬉です。
- こんばんは。毎日が猛暑で大変です。
仕事に追われ、また来週49日の法要があるため準備で忙しい毎日でした。久しぶりに旅行記UPして隊長さんのホームお邪魔したら(@_@;;;;;;;;;;)
なんとびっくり隊長さんもついに鉄ちゃんの仲間入りですか?
私自身は大変うれしいです。
まず「ゆる鉄」について。
鉄道写真家の中井精也さんが提唱するもので、私も中井さんは大変尊敬し
本も持っております。
ご本人のお言葉で、
ゆる鉄とは絶景ではないけれど、感動的な情景ではないけれど、2本の線路のまわりには、思わず微笑んでしまうような「ゆるい鉄道風景」がありました。現実のようで夢のような、記憶のようで日常のような「ゆる鉄」の世界に、疲れたココロを癒していただければハッピーです。
中井さんの1日1鉄のホームページ
ゆる鉄てこんな感じらしいです。
隊長さんの写真だとこれです。
鉄道写真なんだけど、ゆるい雰囲気の鉄道写真のことです。
この貨物列車(EH200系)のアドバイスです。
EH200の正面がぶれてますよね。これは暗いところで撮影している為
シャッタースピードが遅くなることで起こります。また絶対禁止事項があり
列車、機関車にフラッシュを焚いてはいけないことになっております。
万が一フラッシュを焚いたことで事故や電車が停まったら、損害賠償金が
億単位の請求が来ます。その事があるので鉄ちゃんたちは(私も含めて)
暗い場所では三脚を立てたり(ホーム内は不可)色々工夫いたします。
隊長さんに私からのアドバイスで、暗い場所やホームからの撮影は、カメラの設定を変えます。ISO感度を高めにし(ISO800)くらい。シャッタースピードが稼げないので、両脇の腕をぐっと閉めてぶれないようにして、シャッターを押します。そうると走行中の写真も撮れると思いますので、次回お試しなってみてください。
私も今度ムーンライトに乗りたいと思います。
しかし、ゆる鉄の撮影て意外に難しいですよね!
まじめにファインダー覗いていると出来ないのです!心にゆとりがないと!
難しい。。。。。。!
Medina
- めーてる隊長さん からの返信 2010/09/06 23:32:42
- RE: ついに鉄ちゃんの仲間入りで嬉です。
- こんばんは〜 書き込みありがとうございます。
中井さんの写真を拝見して、びっくりです。
チト安易に「ゆる鉄」を名乗ってしまって・・・恥ずかしい。
日常の写真の何処かに列車や鉄道を取り入れ、微笑を誘う写真。
少し勉強させていただきました。
ご紹介、ありがとうございます。
> 鉄道写真の分類には、4つあり、形式写真、風景写真、編成写真、イメージ写真そして中井精也さんのゆる鉄があります。
なんか、隊長のは単なる風景写真のような??
貨物列車は連写で撮りました、
もちろん発光はしません。
シャッタースピードや感度を変えてトライしてみますね〜
ゆとりがあればよいのですが・・・(@@;)
ご伝授、ありがとうございました。