五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた出雲大社行きが台風24号の影響で飛行機が飛ばないかも?行っても終日台風だし、帰りは東京が台風の影響で飛行機が飛ばず帰って来れないかも?・・・で、結局前日すべてキャンセル。(飛行機 旅館 レンタカー等)これだけで30分はかかってしまいました。個人手配はこうゆう時、自分でしなければなりません。<br /><br />旅行に行かなかったので ひまァ〜〜〜 と、<br />・・・ 明日は台風一過で天気良いんだろうなぁ?<br /><br />雑誌で見た旅館、明日予約出来るかな?・・・<br /><br />地産地消の レストラン&オーベルジュ<br />心と身体を元気にする旅<br />日本はこんなにおいしい!<br />ぬる湯でじっくりのんびり天然ラジウム温泉。心とからだの健康を支える、あなたの「かかりつけ湯」として<br />と云うのがキャッチフレーズです。<br /><br />白鳥の数、リベンジ編の旅行記<br />2013年12月07日 池周囲 1,230m瓢湖の白鳥渡来数 5,378羽<br />http://4travel.jp/travelogue/10840589<br /><br />同行の女房の旅行記<br />会津から越後へ 秋を探しにミニ旅行<br />http://4travel.jp/travelogue/10820860<br />

10月6日 瓢湖に白鳥が来ました。その白鳥に会いに。そして 元気になる温泉と身体に優しい食べ物を求めて!

2013/10/09 - 2013/10/10

はるさん

この旅行記のスケジュール

2013/10/09

2013/10/11

旅行に行かなかったので ひまァ〜〜〜 と、
・・・ 明日は台風一過で天気良いんだろうなぁ?

雑誌で見た旅館、明日予約出来るかな?・・・

地産地消の レストラン&オーベルジュ
心と身体を元気にする旅
日本はこんなにおいしい!
と云うのがキャッチフレーズです。

白鳥の数、リベンジ編の旅行記

同行の女房の旅行記
会津から越後へ 秋を探しにミニ旅行

欅苑の大欅

推定樹齢千五百年
    オオォー パワーが感じられます。?

東北道 郡山から 磐越道 に入ります。
    正面に会津磐梯山 別名 会津富士 が見えてきました。

山頂が見えませんが、会津富士が綺麗!

季節は、今 稔りの秋

稲穂が輝いています。
    ビールのコマーシャルに 金麦 と云うのが有りましたが、金米 です。

ススキ 越しに見える 秋 の 猪苗代湖 です。

台風の影響が残っています。

大きい!

湖なのに海の様です。

遠くに風力発電の風車が見えます。
    行儀良く 横一列 に整列!

猪苗代湖湖畔で、アケビ発見!

新潟県最古の温泉 五頭温泉郷

古い柱や梁の有る古民家のようなお宿
    杉村温泉「角屋旅館」

部屋数は10室

角屋 サンプラザ店 グルメ・レストラン

私達の部屋は 囲炉裏の有る 「駿河」

もっと寒くなれば、
    囲炉裏にかかった鉄瓶から上る湯気と聞こえるだろう音が心を落ち着かせてくれるのでしょう。

とりあえず お風呂です。

お風呂は、貸切り露天風呂が二つと、珍しい吸う温泉「霧湯」の有る貸切り内風呂が二つ有ります。

こちらは、貸切り露天風呂「杉村石の湯」
    ラジウム温泉浴と村杉石の浴槽で岩盤浴 一度に二つの効果 との能書きが有りました。

銀蔵清水の名水です。

お風呂上がりは、
    館内に湧いていて、うまい!
    自由に飲めます。
    もちろん 無料。

夕食です。

前菜です。
    つぶ貝
    はらこ(いくら)
    さかな豆(枝豆 魚の様な形値をしているので)
    塩茹で栗
    ごま豆腐
    菊の花の真薯

お刺身です。
    ノドグロ(少し小さいですが高級魚です)
    キス
    赤いか
    ヒラマサ
    南蛮エビ(甘エビ)

焼き物です。
    鰆の甘酒焼き
      (鰆は塩麹に漬け込んであります)
      (上新粉を甘くない甘酒で練った物をのせて焼いてあります)
    エシャロット(自家製みそを付けて)
    南蛮の佃煮

• 温物<br />はも<br />ゆうがお

温物
    はも
    ゆうがお

甘エビのコロッケ(米粉の衣)
    ポン酢でいただきます。

毛ガニ

自家栽培の 新米コシヒカリ

前菜の はらこ を のせていただきました。

いちじく のコンポート
    しそ寒天

貸切り露天風呂「竹ばやしの 湯」

寝る前に、ひのきの浴槽の露天風呂で ほっこり。

早朝6時
    朝靄が降りる幻想的な中、瓢湖に向かいます。

ラムサール条約湿地 国指定 瓢湖 鳥獣保護区 です。

瓢湖 自然・景勝地

周囲1,230mの池にピーク時には五、六千の白鳥が飛来します。 by はるさん

水原の白鳥渡来地「瓢湖」の由来

瓢湖 自然・景勝地

10月6日 白鳥が初飛来しました。

昨日10月09日、の飛来数は149羽です。
    白鳥の飛来数観測は、毎週金曜日早朝に所員とボランティアスタッフによって行われます。

周囲わずか1230メートルの池に ピーク時は5、6千羽の白鳥が飛来します。

白鳥の後ろはシロサギですが種類は遠くて判りません。

家族単位で朝食に出かけます。

陽光の中の白鳥

30分ほどの間にほぼ飛び立ちました。
    私達も旅館に帰って早く食事をしなければ。
    今日はお昼も・・・・・身体に良いもの予約済み・・・・・

角屋旅館の朝食

角屋 サンプラザ店 グルメ・レストラン

ザクロの実

これだけ大きいと食べれます。

五頭山への道路、やまびこ通りを通って南魚沼市に向かいます。

この やまびこ通り 4kmほどの林道ですが 句碑歌碑の道と呼ばれています。
    1箇所に付き4〜5基、多い所で10基ほど。40箇所余りの石碑群 総数で250基ほど有ります。
    句碑歌碑を読みながらのんびり歩くのも良いでしょう。

五頭山 自然・景勝地

真ん中あたりに 駐車場 展望台 が有り、越後平野が見渡せます。
    冬、空気が澄んでいれば佐渡島が見えるとか?

関越道 越後川口サービスエリア (上り) よりの信濃川の眺め

越後川口サービスエリア 道の駅

欅苑(けやき苑)
    TEL 025-775-2419
    〒949-7112 新潟県南魚沼市長森24
    関越道 六日町インターより約12分(9km) 新幹線浦佐駅より約15分(12km)

明治3年に建てられた越後雪国の典型的な茅葺き田舎屋造りで苑内の樹齢 1,500年の大欅より名づけられました。

この部屋で食事をいただきました。

自家栽培のお米と魚沼の旬菜 魚沼野菜で作った田舎風会席が楽しませてくれます。

庭を見ますと

これが、樹齢 1,500年の大欅です。

まず、御菓子とお茶をいただきます。

野花の箸置きが風流です。

食事の合間、大欅 を見ます。

菊の花 の おひたし 美味しかった。

苔が綺麗!

ごま豆腐
    れんこんの磯辺揚げ
    菊の花 シメジ 大根おろし の和え物
    すぐき菜のごまだれ禍け
    自然薯の海苔巻き
    自家製がんもどき

苔が綺麗!

山女魚の塩焼き
    頭から尻尾までいただきます。

栗ごはん と けんちん汁

デザート

築125年の貫禄

庭の 野菊

ほととぎす草

今年はいつまでも夏の残暑が続きました。(新記録も多数)
    やっと 涼しくなってきました。
    秋のひとときを感じた旅でした。
    雪が積もる前、11月 12月 には瓢湖の白鳥がピークを迎えます。
    ・・・・・・(・0・。(・-・。(・0・。(・-・。)フムフム

• travelさん 2021/02/26 15:14:16
    苔の色合いが何とも綺麗!
    はるさん、お庭の大欅を見ながらのお食事は素敵ですね。
    お菓子とお茶から最後のデザ-トまでどれも美味しそうで丁寧に作られているのが良く分かります。
    美味しいお料理を食べていると幸せを感じますね。
    白鳥は真近では見た事はないですが一斉に飛び立つ姿は綺麗でしょう
    たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    アルバニア&北マケドニアが最後の海外旅行でした。
    もう今年の8月で2年も経ちます。
    光陰矢の如しですね。

travel

はる

はるさん からの返信 2021/03/02 11:30:30
    Re: 苔の色合いが何とも綺麗!
    travel さん こんにちは。

メッセージ有り難うございます。
    温泉に入って美味しい食事・・・たまりません!幸せ感じる時です。同感です。・・・今はコロナの影響で・・・自粛m(>_<)m
    アルバニアの旅行記拝見していて、水の綺麗さに感動!跳び込みたくなる気持ち分かります。多少、高くても。

はる
  • masamimさん 2013/11/02 22:41:46
    白鳥って我々には特別な鳥ですよね・・
    はるさんはじめまして!masamimと申します。
    私のセブの旅行記に投票して下さってありがとうございました。

瓢湖に白鳥が舞い降りた旅行記を拝見しました!
    画像が美しくて見入ってしまいました。

しかし、白鳥って我々日本人には特別な鳥ですよね・・

旅館の温泉や美味しそうな料理も素晴らしい!
    ホントにいいご旅行でした。

はる

はるさん からの返信 2013/11/02 23:10:30
    RE: 白鳥って我々には特別な鳥ですよね・・
    masamim さん こんばんは。

ダイビングする方が羨ましいです。
    15年ぐらい前にハワイで体験ダイビングに挑戦した事が有るのですが、
    はる は小さい頃から水の中で目を開ける事が苦手で今だに泳げますが顔を水に浸けない平泳ぎです。で、その体験ダイビングの時ボンベの空気が人様の半分しか保たない。呼吸が早すぎるのだそうです。ゆっくりゆっくりは分かっているのですがダメでしたネ。
    水中写真を見ると憧れます。
    これからも水中写真を宜しくお願いします。

長距離の渡りをする鳥に驚異と美しさを感じます。

• Locoさん 2013/10/31 08:59:38
    白鳥が凛と飛ぶ姿、素敵です☆
    はるさん

投票頂きありがとうございます

白鳥の飛ぶ姿、初めて見ました!!
    優雅で凛として素敵ですね☆

日本の温泉旅館も久しく訪れていませんが、ゆったり温泉につかり、美味しい懐石料理を頂く・・・最高ですね

また、のぞかせてくださいね
    これからも宜しくね

Loco

はる

はるさん からの返信 2013/10/31 09:18:00
    RE: 白鳥が凛と飛ぶ姿、素敵です☆
    デブと某医さん さん お早うございます。

ニックネームに惹かれて御訪ねしました。(失礼しました)

大阪生まれ大阪育ちですが、ポンポン山を名前すら知りませんでした。
    新幹線にはよく乗ります。新幹線から天王山が見えますので次ぎに乗った時ポンポン山探してみます。
    地元であっても少し離れると知らない事が多いんだなぁっと思いました。

はる

はるさん からの返信 2013/10/31 09:32:22
    RE: RE: 白鳥が凛と飛ぶ姿、素敵です☆
    Loco さん お早うございます。

夕陽にシルエッはお孫さんですか?の写真素晴らしいです。
    久しくハワイには行ってないのですが、また行きたくなりました。

はる

はるさん からの返信 2013/10/31 09:35:35
    RE: 白鳥が凛と飛ぶ姿、素敵です☆
    Loco さん お早うございます。

夕陽にシルエッはお孫さんですか?の写真素晴らしいです。

これからも宜しくお願い致します。

スミマセン!他の方のところに返事をしてしまいました。

はる

はるさんのトラベラーページ