五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは近場へ行ってみようということで、いろいろ調べてみると近くの村杉温泉の長生館が28日宿泊であれば、通常1万7000円のところ、1万1000円で宿泊できるというので行ってみました。<br /><br />家からは1時間弱で着いてしまい、日帰りでも可能な場所なのですが。。。<br /><br />桜も散り初めながらまだ咲いていました。

五頭(ごず)温泉郷・村杉温泉へ

2011/04/28 - 2011/04/29

あららー

あららーさん

桜も散り初めながらまだ咲いていました。

宿へ行く途中に近くに瓢湖(ひょうこ)があるので、そこへ向かっていると水原(すいばら)代官所がありました。観光案内所もあるので、立ち寄ってみることに。

人形も置いてあり、代官所の雰囲気が味わえます。

お白州。時代劇のお白州は、奉行所のお白州なので屋外だそうですが、代官所の屋内にあるそうです。
    罪人が座るところ場所は、板がギザギザになっていて、ここに正座すると痛そう。

「御用だ!御用だ!」の提灯もありました。

上の間と中の間。

「越後屋、そちも悪じゃのう・・・」
    「いえいえ、お代官様こそ」
    という時代劇によくある会話が浮かんできます。
    ちょうど、ここは越後だし。(笑)

まあ、そんなことは断じてなかったと思いますが。。。

こういうところでお仕事をしていたんでしょうか?

しかし、外観も中も新しいです。

代官所の開場は16時まで。ぎりぎりの15時45分に入場しましたが、15分ぐらいで十分見られました。
    新潟の観光地では係の人はとても親切で、ちょっとぐらい時間が過ぎても追い立てるようなことはしないようです。

瓢湖にやってきました。
    冬ではないので白鳥はいないかと思っていましたが、
    居残っている白鳥が10羽ほどいました。

東北に住んでいたことがあり、白鳥の飛来地も行ったことがあるため、
    10羽ぐらいの白鳥では感動も薄かったです。
    やはり真冬の飛来時期に来なくては・・・

名残の桜もまだ少しありました。

名残の白鳥と桜です。

• イチオシ

瓢湖の白鳥公園には、ミズバショウも少し咲いてました。
    ミズバショウも東北に住んでいた頃に良く見ていたので、
    少しぐらい咲いていても、感動は薄いです。

そして、村杉温泉の今宵の宿、「長生館」へ。
    ここの宿は通常1泊2日、1室2名で1人1万7000円なのですが、
    春のウキウキ感謝デーというプランだと、4月28日宿泊分まで
    1泊2日で1人1万1000円で泊まれました。

ウエルカムドリンクの桜茶。
    春らしいおもてなし。

客室は、庭園に面していて、窓に小さなカウンターが付いていて、椅子に座って庭を眺めながらお茶を飲めます。

• お庭には、散り初めの桜が、ピンクの絨毯のようになっていて風情がありました。

貸し切り露天風呂です。
    すだれをあげるとお庭が見えます。

大浴場の露天風呂は庭園の中にあってとても広かったです。
    他のお客さんもいるので写真はさすがに撮れなかったです。

ただ、大浴場と庭園の露天の湯温はぬるめでした。
    ここ村杉温泉はラジウム温泉とのこと。

• とにかくこの長生館はお庭が素晴らしいです。<br />桜の時期だけでなく、新緑の時期や、紅葉の時期、雪の時期など<br />四季それぞれに良さそうです。

とにかくこの長生館はお庭が素晴らしいです。
    桜の時期だけでなく、新緑の時期や、紅葉の時期、雪の時期など
    四季それぞれに良さそうです。

そして夕食です。
    桜をイメージして、赤ワインと梅酒で作られた食前酒は
    ほんのりピンクで甘くて美味しかったです。

鯉料理が名物らしいのですが、夫婦そろって苦手なため、
    事前にはずしてもらいました。

手前にあるのが、牛乳豆腐で、チーズのようにコクがあって
    美味しかったです。

山菜などの天ぷらがパフェみたいに盛りつけられておしゃれでした。
    もちろんアツアツで美味しかったです。
    塩味がついているので、そのままつまめました。

追加で注文した青竹酒。キリッと冷やされて青竹のお猪口で飲みました。さすが新潟のお酒で美味しかったです。

釜炊きの山菜ご飯。

翌朝、村杉温泉入り口。

宿の近くの薬師堂

村杉温泉には共同浴場もあります。

朝食です。ご飯にあうおかずが少しずついろいろあり、
    白飯がさすが米処新潟だけあって、美味しかったので、
    朝から三膳も食べてしまいました。
    ご飯を三膳も食べたのは生まれて初めてでした。

お豆腐も近所の川上豆腐のおぼろ豆腐で美味しかったです。

長生館はまた機会があれば訪れたいお宿でした。