パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月28日日から 7月16日までの19日間、南仏とイギリス・コッツウォルズを レンタカーで めぐって来ました。<br /><br />ミセス5人連れ、童心にかえって 思いっきり楽しんだ <br />思い出を 掘り起こしながら 書いてみたいと思います。<br /><br /><br />・・・旅の行程・・・・・・・・・・・・<br /><br />6/28 関空→北京乗り継ぎ→パリ泊<br /><br />6/29 パリ<br /><br />6/30 パリ→ボーヌ泊(スミュール・アン・オクソワ日帰り)<br /><br />7/1 ボーヌ→アヴィニョン(レンタカー)→アルル→ニーム泊<br /><br />7/2 ニーム→サンレミ・ド・ポロヴァンス→ゴルド→セナンク→ソー→ニョンス→<br />リル・シュル・ラ・ソルグ泊<br /><br />7/3 ソルグ→ヴェゾン・ラ・ロメーヌ→フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ→リル・シュル・ラ・ソルグ泊<br /><br />7/4 ソルグ→ボニュー→マルセイユ→カシ泊<br /><br />7/5 カシ→サントロペ→アンティーブ→ニース泊<br /><br />7/6 ニース→サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース泊<br /><br />7/7 ニース→グラース→モナコ→モンテカルロ→モナコ泊<br /><br />7/8 モナコ→エズ→モナコ泊<br /><br />7/9 モナコ→(イージージェット)→ルトン空港(レンタカー)ケンブリッジ泊<br /><br />7/10 ケンブリッジ→コヴェントリー→ストラスフォード・アポン・エイヴォン泊<br /><br />7/11 ストラスフォード・アポン・エイボン→ストーン・オン・ザ・ウォールド→レイコック→<br />カッスルクーム→バース泊<br /><br />7/12 バース泊<br /><br />7/13 バース→ソールズベリー→ハンガーフォード→マルボロー→<br />バイブリー泊<br /><br />7/14 バイブリー→オックスフォード→ロンドン泊<br /><br />7/15 ロンドン観光後 帰国<br /><br />7/16 北京経由→関空着  <br /><br /><br /><br />まずは パリから・・・・<br /><br />写真は モンマルトル。<br /><br />

1》 夏。南仏の旅。 オ・ラパン・アジル 2009/6/28

2009/06/28 - 2009/06/28

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ミセス5人連れ、童心にかえって 思いっきり楽しんだ
思い出を 掘り起こしながら 書いてみたいと思います。

・・・旅の行程・・・・・・・・・・・・

バイブリー泊

7/14 バイブリー→オックスフォード→ロンドン泊

7/15 ロンドン観光後 帰国

7/16 北京経由→関空着

まずは パリから・・・・

写真は モンマルトル。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー
中国国際航空

6月28日。 。

20分早く 9時10分に 関空を離陸。

飛行3時間の間に 飲み物と 食事のサービス。

北京上空です。

日本時間の12:10、現地時間11:10に北京着。

機内での検疫に15分。

この頃 トリインフルエンザの流行で、爆発的感染(パンデミック)になりうる可能性が
    少し和らいではいたものの、北京では 物々しい警戒の中、パリへ 乗り継ぎます。

乗り継ぎまでの途中に 健康状態の用紙提出、 簡単な質問あり、
    また 途中での 荷物検査。
    職員は 非常に つっけんどんな横柄な態度。

しかし 割と手間取らず 乗り継ぎ便へ搭乗できた。

出発予定時刻1時間遅れての 14時25分 無事離陸。

八角入りポークの餡かけ御飯。
    ポテトサラダ と 蟹かまぼこ。
    果物、パン。

まずい物だと決め付けて 食べてみたら
    以外にオイシカッタ、パンも。

チキンの餡かけ。

中国人は よほど餡かけが好きなんだ。

ポークとは 見た目同じでも 味は違って
    和風味。

デザートはパスし あとは完食。

食事のハードルは越えたものの
    パーソナルテレビはなく、楽しみの機内上映は断念。

地図を追いながら 周るところの下調べと
    フランス語のお勉強で 充分時間は費やせた。

ただ一つ 肝心な所で かなりの失点あり。

トイレ。 トイレはいけません。

中国人のトイレの使い方 汚いです。
    これは あかん。

乗務員も 飛行途中のトイレチェックは 殆ど しないんだ。

なので しぶしぶ2回行ったけど、あとは パリまで堪えました。

パリ上空です。

北京から 11時間弱で 到着。

シャルル・ド・ゴール空港名物チューブ。

なかなか オシャレです。

バゲージ・クレームは 古!

ゴロンゴロンと 荷物を 上から落としてる感じ。

出てきた荷物を引きずって
    ワゴンタクシーと値段交渉 5人65ユーロで ホテルへ。

32歳の 若い運転手さん 離婚後4歳の娘を引き取って 暮らしているんだそう。

32歳って うちの子供と変わらんやん! えらいね〜 と
    後部座席の うるさいオバサンたち。

日本語交じりの 変なフランス語と 英語で 話は弾み 運転手さん、パリ市内を グルッと案内してくれました。

これも おまけの ダイアナ妃事故のあった トンネル写真。

ホテルまでの小一時間、すっかりパリへの偏見も薄れ 今日の仕事は これでオシマイ。

娘が待ってるから帰って 御飯を作るんだ、と 愛くるしい娘さんの 写メを 嬉しそうに見せてくれて、

お金を払うときにも 絶対に財布を見せるな!
    と 注意してくれた 優しい 運転手さん、でした。

ホテル到着 21時20分。

今夜と明日の宿、メルキュール・パリ・ガレ・ド・リヨン。
    直ぐ裏が 南仏方面への列車が発着する リヨン駅なので
    とても便利なロケーションです。

部屋に荷物を置き 即 行動。

たぶんに 観光化しているんだろうと思いつつも
    シャンソン好きな 友人に連れられ
    『オ・ラパン・アジル』へ向かいます。

リヨン駅から 14号線に乗ります。

サン・ラザール駅で 12号線に乗り換えて。

ラマルク・コーランクール駅で 降りて・・・

地下鉄から 地上へのエレベーター。

階段を上がります。

モンマルトルです。

6,7分歩くと 葡萄畑の前に ありました。

『ラ・パン・アジル』

• イチオシ

売れない画家だった頃のピカソや ユトリロが
    通い詰めた 酒場。

シャンソンって 片腕をピアノに寄っかかり  人生を歌い上げる・・・そんな乏しいイメージだったのですが・・・

観光客相手の 酒場でも 結構迫力はありました。

次から次へと 歌い手が入れ替わり
    終わりに近づくにつれ 上手い人が 登場します。

往時は 客と歌い手が その日の出来事や 感じた事など 歌にして
    語った酒場です。

この人の ピアノ、良かったです。

このオジサン、歌い終わり、 続けて次曲を紹介し始めたとき
    「ウ ソン レ トワレット?」(トイレ ドコ デスカ?)
    と 私。

大爆笑の中 トイレへ・・・・

トイレの中に聞こえてきたのは 『枯葉』 でした。

盛り上げた雰囲気を ぶち壊してしまったんだわ・・・・

すごすご戻ると 歌い手のオジサン、
    落としたよ、と 笑いながら、
    知らぬ間に 肩からずり落ちた ショールを
    渡してくれました。

粋な ピアノを奏でる このオジサン、
    一週間後に 奈良の日本人の友人宅に 滞在するそうで
    とても日本語が お上手でした。

お終いには 「隅田川」を 三番まで 弾いてくださったのです。

夜中の1時に ショーは終わり ・・・・

通りでタクシーを拾い 今夜の宿、メルキュール・ガレ・リヨン ホテルへ。

夜は 日付を変え 深けてゆきました。

ホテル横の 時計台は すでに1時34分。

長く充実した一日でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る