台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的に仕事が始まる前に気分転換を兼ねて台湾へ行ってきました。<br /><br />事前に計画も立てず、行き当たりばったりの旅でした。

台湾deお散歩 ~パワーをもらいにお寺へ行くぞ!寄り道編~

2010/08/27 - 2010/08/30

ちか

ちかさん

事前に計画も立てず、行き当たりばったりの旅でした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅行は関空から出発。

10:25の便だったので、朝ゆっくりできると思いきや4:30起き。

リムジンバスで行ったので、渋滞などに巻き込まれるといけない、と慎重になりすぎたのが原因。

JL813の便で台北へ向かう。

ベルト着用サインが消えて暫くするとお食事の時間に。

デザートはモンシュシュのプリン。
    大阪ならではだね。

少し迂回したものの、大幅な遅れもなく桃園国際空港に到着。

ツアーだったこともあり、到着ロビーで全員が揃うまで待機。
    自分で手配しなくてもツアーって連れて行ってくれるから楽なのだけど、
    基本団体行動。

待ち時間が長いし、自由が利かないので少し苦手です。

一列にならんでいるのはガイドさん。

台湾おそるべし。

待っている間に到着ロビー周辺をウロウロ。

このような作品を見ると、台湾に来たのだなぁと実感。
    きっと紙で作られているのだろうけど、繊細。

台北市内へ向かう時のひとこま。

いい天気!!

3か所目(最後)に降りたシーザーパーク台北。

チェックインもスムーズ、スタッフも日本語を話せる人(片言も含む)が多い。

今回宿泊したのは1431号室。

残念ながら台北駅が見える部屋ではなかったけど、寝るだけしか利用していなかったので、あまり気にならず。

ドアを開けると、右手にはお手洗いとバスルーム。

私は旅行先でも洗濯は欠かせない。

洗面所のボールで洗ったが、少し小さかった。
    (洗濯用ではないので仕方がないけど。。。)

シャワーヘッドは3種類に切り替えることが出来るので髪の毛を洗う時には便利。

水の出もよかったです。

部屋もスーツケースを2つひろげても余裕があったので合格。

ハンガーは普通のタイプしか置いていないので、パンツを干すには少し苦労しました。

持っていけばよかったなぁ。

ガイドブックを見ながら決定。

パワースポットへ行こう!ということで、
    保安宮、霞海城隍廟、竜安寺に決定。

MRTに乗って圓山駅へ。

改札もこんなにポップ。

トークンも再利用できるように(もちろん推測)、プラスチックでできている。

母「エコやな〜。」と感心しきり。

圓山駅から庫倫街を西へ歩いていると…
    台湾名物の1つ、バイク発見!!

しかも、整然とならんでいる!!

バイクを見ながら暫く歩いていると…

!!!

これは日光東照宮にもある、

『見ザル 聞かザル 言わザル』

ではないか!!!

これも台湾バージョンかな。

見ザルの隣には、なぜだか

『手を出さザル』
    を発見。。。

この子だけ段なしです。
    でも、見ていると気持ちが和らぎます。

保安宮に行くはずが孔子廟を発見。

急遽立ち寄ることに。

日本の建物とは雰囲気が違いますね。
    きっとこの色にも意味があるのだろうけど、
    南国らしいと直感で思いました。

• 孔子廟内の庭園と飛行機<br />

孔子廟内の庭園と飛行機

市街地の中にあるとは思えないゆったりとした時間が流れている。

庭園を抜け扉をくぐると大太鼓を発見。
    奥には釣鐘もある。

後日ガイドさんに尋ねると、これらの楽器は
    儀式の時(日本でいうとお盆の迎え火などみたいなもの?)に使用されるそう。

これらの楽器以外にもいろいろ使われるそうです。

本殿から大太鼓がある門を眺める。

装飾を見るのも楽しい。
    彫刻された柱をよく見ると…

人が何人も彫られている!!
    建物全体を見るのも楽しいですが、こういった細かい部分を見るのも好き。

保安宮へ行くはずが…
    早くも予定変更。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る