台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
効率よく巡るぞ!!と決めていたはずが、<br />目に飛び込んでくる風景があまりにも魅力的で<br /><br />ぐだぐだの一日目。<br /><br />普段はよく働く私の勘も全く働かず母娘迷子になりました。<br /><br />

台湾deお散歩 ~パワースポットのお寺へやっと行くぞ編~

2010/08/27 - 2010/08/30

ちか

ちかさん

効率よく巡るぞ!!と決めていたはずが、
目に飛び込んでくる風景があまりにも魅力的で

ぐだぐだの一日目。

普段はよく働く私の勘も全く働かず母娘迷子になりました。

高速・路線バス 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

孔子廟を出て、
    保安宮へ向かう。

道路を隔ててすぐ。

道端で発見。

こんなにぐるぐる巻きにしなくてもいいのに。。。

保安宮の彫刻も素晴らしい。
    天井からぶら下がっているちょうちんも幻想的。

机の上にはフルーツや花などがまつっている。

フルーツはお供えで、花はこのお寺で拝んだことにより、健康になったお礼の意味があるそう。

机の足元には小さな長椅子が。
    これはひざまづいて拝む時に使うもの。

保安宮全景。
    たくさんの人が参拝していました。

医療と長寿の神様が祀られているので、私もお参り。

このように膝をついてお祈りしている人が多かったです。

香炉の近くにお線香がある。
    線香自体にはお金がかからないが、本殿を参拝した時にお賽銭を入れました。

日本のお寺とは少し違ったシステムだなぁ、と感じました。

ここでも柱に彫刻が施されている。

子どもたちと保安宮。

屋根にも装飾が。

ちょうちんに光が灯ると一層幻想的になる。

大龍街沿いに何匹もサルがいる。

私が気に行ったのは、この子。

もと来た道を歩いて圓山駅へ。

木が大きいので日陰がたくさんあり、街歩きには助かります。

おなかがすいたので中山駅で下車し、京鼎樓へ。

南京西路を東に向いて歩いて行かなければならないのに、思いっきり西に向いて歩いていました。

14號公園が一向に見えてこないので反対方向へ引き返し歩いていると、

天仁茗茶を発見!!

タピオカミルクティーを頼みました。

ちょうど割引期間中だったので55元で購入。
    200円弱で、たっぷりのタピオカミルクティーが飲めるなんて感激!!

天仁茗茶やスターバックスコーヒーは至る所にありました。

南京西路にはいろいろなお店がある。

夜になると一層にぎやかで露店なども多数あり。
    服やアクセサリーなども販売していました。

はんこ屋さんが多いのも日本と違うところかな。

林森北路を北上中、郵便ポストを発見。

美味しそうなお店。

タピオカミルクティーでおなかは少しタプタプしているけれど、
    見たら食べたくなる。。。

ここでも整然と並んだバイク。

夜になると一層パワーを感じる。

長春路を歩いていると京鼎樓へ到着。

階段を上ってお店に入り、

テーブルに座ってメニュー表を見る。
    日本人も多いからか、日本語記入あり。

メニューもお店の人が書くのではなく、自分で欲しいものを記入。

私たちは小龍包と空芯菜の炒め物、チャーハン、ワンタンスープを注文。

しばらく待っていると小龍包がきた。

湯気が出ていて美味しそう!!

オーダーしていた品が次々にやってきた。
    一品一品がかなりのボリュームなので、3品位で十分。

味は美味しかったけど、食べきるのが大変でした。4品頼んで、600元弱程度の値段。

日本で食べることを思うと安い。

この時点で霞海城隍廟には時間が間に合わないので3日目に変更。

マクドナルドも夜になるとこの通り。

パイナップルケーキで有名な店に立ち寄る。
    (南京東路一段と林森北路の交差点近く)

夜遅かったが、パイナップルケーキは残っていた。
    1個購入して母と試食。

中山駅から龍山寺へ向かう。

切符を購入担当は母。

龍山寺駅を降りると、たくさんの人だかりが。

何だろうと思いながら見に行くと、劇をしていました。

劇を少し見た後、閉館時間が迫っていたので、龍山寺へ直行。

保安宮とは違った門構え。

マイナスイオンが出ていそうな滝もあります。

ただし、閉館時間になるとこの滝も流れなくなります。

ここでも女子力をアップさせねば!と思い本殿へ。

参拝した後で、おみくじにもトライ!!
    しかし、これがなかなか手ごわかった。。。

YES、となるまでひたすらブァーブェを床に落とす。
    かなり長い時間やった結果引いたおみくじは…

とりあえずやってみよう。
    大切な人が成功に導いてくれるでしょう、との内容。

おみくじにはたくさん漢字が書かれていますが、現地の人でも解読不可能だそうです。

昔の言葉らしく、専門書が出版されているのですって。

お寺にはこの文章を説明してくれる人がいます。
    (日本語解説も可能です。)

ここにももちろん提灯あり。

猫もお食事中。

MRTは表示されているものの、食べすぎたし食後の運動を兼ねて歩くことに。

10時すぎると、夜市以外の場所は人が少なくなる。
    なんだか寂しい。

歩くスピードもおのずと速くなってくる。

地図を見ながら歩いていたはずが…
    思いっきり南方面に歩いていました。。。

到着したのはシーザーパークではなく、南機場夜市。

ここでレモンジュースを注文。

他の人はスイカジュースやミックスジュースを購入している人が多かったです。

店頭に並んでいる中には白いゴーヤ(?)も。
    どのような味がするのだろう。

ここでは試飲させてくれました。
    (きっと観光客だとわかったからかな。それとも、レモンジュースなんて頼む人は滅多にいないからかしら。。。謎です)

しぼりたてのジュースなので、美味しい!
    海外では水が合わなかったり、香辛料が強すぎておなかを下しやすい、とよく言われますが全くありませんでした。

ジュース屋さんの隣には肉屋さん。
    鶏の足が店頭に並んでいてビックリ。

南機場夜市を離れ、ホテルに向かって歩く。

でも、ガイドブックの地図では細かい通りの名前まで記載されていないのでコンビニに入り尋ねることに。

地図を出して、英語(とは言っても簡単)で問いかけてみてもなかなか理解してもらえない。

中年くらいの方は、あまり英語が通じません。
    (人にもよるのだろうけど。)

でも、親切なので他の人に説明できるか尋ねてくれ、その場に居合わせたお客さんが英語で説明してくれました。

バス停まで、その人に送ってもらいホテルに無事到着!

台湾の人たちの温かさにジーンとした反面、見知らぬ土地での夜歩きはやめようと思いました。

ニューヨークみたいには上手くいきません。
    台湾、おそるべし。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る