福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに故郷へ墓参りをする事にしましたので、その前後に立ち寄った所を旅行記として纏めてみました。<br />旅行記5は 福山市街から鞆の浦に抜ける山岳道路グリーンライン(通称スカイライン)からの展望写真を掲載します。<br />道路は手入れが悪く草が生えていたり、舗装面がところどころデコボコしてますが、空いていて走りやすいので快適なドライブと(駐車スペースが数ヶ所有りますので)鞆の浦の景観を楽しめます。

お盆に岡山から広島ドライブ5 グリーンラインからの展望

2010/08/13 - 2010/08/15

五黄の寅

五黄の寅さん

最初のスポットで撮影。左はJFEスチールの敷地の様です。
    右に高島と小高島らしき島が見えています。

仙酔島とその向こう走島がうっすら見えています。

ズームしてみました。

目の前の景色の説明板が設置されていました。眼下の仙酔島が記載されていません。

鞆の市街。左手はホテル鴎亭、中央大きい建物は景勝館漣亭、その右手にシーサイドホテル。

JFEスチールの工場方向です。手城の海岸を埋め立てた造成地に有ります。
    昔はここ(手城)の浜で海水浴や潮干狩り(アサリ)が出来ました。

大小の貨物船が行き交っています。

仙酔島の右手の国民宿舎方面です。この左手方向に海水浴場が有ります。

ちいさな島が浮かんでいました。