福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに故郷へ墓参りをする事にしましたので、その前後に立ち寄った所を旅行記として纏めてみました。<br />旅行記4は 子供たちからの還暦祝いの昼食を紹介します。<br />甲羅福山本店にてカニのフルコースを頂きました。

お盆に岡山から広島ドライブ4 還暦祝いの蟹フルコース

2010/08/13 - 2010/08/15

五黄の寅

五黄の寅さん

旅行記4は 子供たちからの還暦祝いの昼食を紹介します。
甲羅福山本店にてカニのフルコースを頂きました。

近畿日本ツーリスト

甲羅福山本店の駐車場に車を入れます。

建物全景。小奇麗な造りで期待が持てそう。

入口を入ると正面に受付が有り、手前に待合用椅子席が用意されています。

受付の横にカニの水槽が有りました。今日のカニが掲示されています。

受付を済ませ、係の人の案内で二階の個室に向かいます。

打ち掛けが飾られた二階のロビーの様子。

葵 と言いう部屋に案内されました。

部屋に入ると最初の料理が既に用意されています。

掛け軸と生花が落ち着きと気品を醸しだしている感じのいい部屋の造りです。

係の方に記念撮影して頂きました。

乾杯。
    小生はキリンフリーで。

料理の紹介です。タラバガニのフルコースでした。
    料理が運ばれてくる都度細かく説明して頂いたのですが、大雑把にしか覚えておりませんのでご容赦。
    前菜盛り合わせ 酢の物、カニ味噌、他は?
    どれも美味しかったです。

バター焼き。香りが良かったです。

カニサラダ。

カニ味噌と山芋、それに魚の煮物 だったと思います。

刺身。刺身のツルッとした食感は好き嫌いが有りそうです。

焼いたかに足。

天麩羅。塩で頂きます。

蒸しカニ。ダシ汁で頂きます。

カニ握り寿司盛り合わせ。

赤いちゃんちゃんこならぬ、
    赤いカニの面を付けさせられて、はい、ポーズ。

最後にデザート。
    カニづくしの料理、大満足でした。セットしてくれた子供達に感謝です。

• まりりんさん 2010/08/28 18:34:51
    還暦おめでとうございます!
    sighnさん、こんにちは。

還暦のお祝いを息子さんにしていただいて良かったですね。
    おめでとうございます(^^)

甲羅本店福山・・・実はうちから歩いてすぐなのです(^^;
    カニ!蟹!かに!
    フルコースなんて、なんて贅沢なのでしょう。
    蟹大好物の私にとって、よだれが・・・(^^;
    あの辺りは郊外で何でもあって、非常に便利な場所。
    ですが、あと少しで転勤になりました(;;)
    いろいろと思い出もあるので、当日は号泣しそうです。。

まりりん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2010/08/29 17:40:28
    RE: 還暦おめでとうございます!
    コメントありがとうございます。

> 還暦のお祝いを息子さんにしていただいて良かったですね。
    > おめでとうございます(^^)
    ありがとうございます。
    親として育てた甲斐がありました。なんておーげさな事ではない
    のですが、有難いですね。

> 甲羅本店福山・・・実はうちから歩いてすぐなのです(^^;
    > カニ!蟹!かに!
    > フルコースなんて、なんて贅沢なのでしょう。
    > 蟹大好物の私にとって、よだれが・・・(^^;
    この店のカニは結構いけました。引越しまでにフルコースを
    賞味される価値有ると思います。一食抜かれることをお勧めします。
    量が半端ではありません。

> ですが、あと少しで転勤になりました(;;)
    > いろいろと思い出もあるので、当日は号泣しそうです。。
    引越しは、思いでつくりの旅と同じです。その土地その土地の楽しい
    思い出が出来るのは幸せな事です。
    明るく出かけましょう。(^^♪

小生現在の土地は八箇所目です。いい思い出があちこち残せて
    幸せです。

落ち着かれたら次の土地での旅行記、記載してください。

五黄の寅さんのトラベラーページ