真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに故郷へ墓参りをする事にしましたので、その前後に立ち寄った所を旅行記として纏めてみました。<br />福山にたどり着く前に、途中休憩を兼ねて岡山の真庭に立ち寄りました。<br />当日は福山駅前のホテルに宿を取り、翌日墓参前に福山城界隈を散策、昼食は息子の手配で還暦祝いの膳を頂きました。<br />福山東インターから山陽道にのり一路東へ向かう途中、備前の閑谷学校に立ち寄り江戸の庶民教育の先駆となった施設を散策した後帰路につきました。<br />最初の旅行記は まりりんさんの旅行記 で紹介のあった 流しソーメンと不動滝の山乗渓谷 散策の記事です。

お盆に岡山から広島ドライブ1 蒜山近郊で流しソーメンを堪能

2010/08/13 - 2010/08/15

五黄の寅

五黄の寅さん

自家用車

中国道の落合JCTから米子道に入ります。

湯原ICで中国道を降ります。ロマンチック街道313(日光のロマンチック街道と関係有るのでしょうか?)から国道482を走ります。

ICを出て交差点を右折します。(R313を津黒高原方向)

しばらく走ると湯原温泉の看板が左手に有りました。

湯原温泉の旅館米屋(こめやhttp://www.komeya.co.jp/)を横目に見ながら、流しソーメンを目指します。この写真は建物が目立っていたので撮影。
    後でホテルと分かりました。

R313を北上します。山が迫って来ました。

トンネル前の標識にイヌバサミ峠の文字。どんな峠なんでしょうか。

R482への分岐にあった案内板。津黒高原方向に右折します。

目的のソーメン流しの幟と不動滝の看板が有りました!

駐車場に車を入れ、いざソーメン流しへ。結構沢山の車と人、待ち時間が気になりました。

渓谷への入り口。

不動滝と山乗渓谷の文字で飾られた門がお出迎え。

古びたお寺の本堂の様な建物を過ぎて直ぐに流しソーメンの店舗が見えてきます。
    まりりんさん ありがとうございます。無事たどり着く事が出来ました。

店舗内の様子。

やっとありつける。うれしそうな面々。

山乗渓谷は真庭市の天然記念物に指定されているのですね。

流しソーメンの順番待ちが8組程あったので不動滝を見て来る事にしました。遊歩道が完備されています。

遊歩道の脇の綺麗な流れです。

渓谷の両側は岩場と崖になっています。

滝の前で記念撮影。マイナスイオンを堪能する事ができます。

滝の前から歩いて来た方向を撮影。

滝の遠景。

遊歩道を引き返します。

流しソーメンの店舗の前に岩場が有りました。その上でハイ・ポーズ。

そうこうしている内に順番が来ました。5番のソーメンレーン?に着席。

お店の係員に撮影して頂きました。やっとソーメンにありつけるこのうれしそうな
    顔(^0_0^)。

ソーメンが流れて来ました。

鬼のいぬまに纏めて取れた。

おにぎりとヤマメの塩焼き。他に焼き鳥を5本ほど頂きました。
    まりりんさん の記事の様に、ソーメンの量が上品でした。
    情報に感謝です。

帰り際に 松の古木が立っていましたので撮影。
    これからジャージー牛乳を求めて、ひるぜんジャージーランドに向かいます。

• まりりんさん 2010/08/20 12:56:17
    楽しく拝見しました
    こんにちはsighnさん。
    お盆、楽しまれたようで何よりです。

旅行記にわたくしの名前まで出していただいてありがとうございます。
    ちょっとはお役にたてたようで、良かったです。
    イヌバサミ峠、、、ほんとどんな峠なんでしょ(笑)
    思わず笑ってしまいました(^^)

そうめん流しまでたどり着く道、ちょっと不安になる感じですが
    看板が結構あったのと、ナビに頼りっぱなしでなんとか到着できました(^^;
    結構人が多そうでしたね。
    偶然にも同じ5番レーン!お子様達3人もいらっしゃるんですね。
    皆さんでにぎやかに楽しく過ごされた感じが伝わって来ます。
    あの素麺の量、もう少し増やして欲しいですよね(^^;

次の旅行記も楽しみにしておりま〜す。

まりりん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2010/08/20 17:03:05
    RE: 楽しく拝見しました
    コメントありがとうございます。
    隠れくつろぎの里 と言ったところでしょうか、
    家族一同大喜びでした。
    おチビちゃんは実は孫なのでした。

ソーメンの量は小生の年代でももう少し欲しいと感じたので
    若い方には物足りないでしょうね。

とは言いましても、
    それを補って余りある緑と清流の渓谷でした。

五黄の寅さんのトラベラーページ