北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が明けると、又また曇り空でした。<br />夕べ深夜に、また先週同様テントを覆ったような姿に戻っていたので、今日の天気は期待出来ないと思っていました。<br />お天気は曇りですが、ネットやCATVの件は如何相成る事でしょうか・・・!?<br /><br />成為日後(これから上手くゆく)でしょうか?<br /><br /><br />中文訳:<br />令人満意/ ling4 ren2 man3 yi4<br /> →大衆要求が満たされる。

令人満意~8月初旬の北京

2010/08/08 - 2010/08/11

こまちゃん

こまちゃんさん

日が明けると、又また曇り空でした。

成為日後(これから上手くゆく)でしょうか?

中文訳:
令人満意/ ling4 ren2 man3 yi4
 →大衆要求が満たされる。

8月8日。
    余り寝てないボケた頭で、歌華有線電視からの電話を待っていました。

すると、10時に電話が入りまして、係の女性から説明を受けると、、、

「您把機頂器打開受北京一台放半个小時就系統都恢復到原来的状態」
    (デジタルチューナー(以下STB(セットトップボックス))の電源を入れて、北京1chを受信し、そのまま30分間放置して貰えば、全てが元の状態に戻ります)

えええ!?21chのですよね?そんな簡単に?
    で、デジタル放送が復元し、アナログ信号がおかしいのも元に戻るの?
    アンタ等のシステム、そんな精密で複雑なの・・・?

「是的。我們添您麻煩的事是我們的系統需要一定的時間跟用戸的端末器要互相聯絡,這大約要半个小時的時間」
    (はい。こちらのシステムは、お客様の端末と、一定時間信号やり取りが必要なので、30分のお時間を頂戴しています。その点ご面倒をおかけします)

じゃあ、テレビ信号が正常になると、勝手にネットも再接続されるの?

「是的。應該没問題」
    (はい。大丈夫の筈です)

あ、OK、OK。良く判りました。

「那,麻煩您看一下半个小時以後、在有什幺情況再找我們,好暑怐H」
    (では、済みませんが30分経過して、また何か有れば我々にご連絡下さい、宜しいですか?)

ええ、了解です。有り難う良く判りました。

ほんまかいな・・・?
    でも、メインチャンネルに繋ぎっぱなしで情報交換するのはスカパーにも似たような動作があります。
    なので、その話しを信じて、北京電視一台を受信したままで30分待つ事にしました。

この機頂器(STBデジタルチューナー)、不完全な時は、中央電視の1,2と、北京電視の1,2などとニュースが受信可能です。それはこのためなんでしょうね。
    デジタル放送が正常に戻ると、百数十チャンネルも写るんです、この機頂器(機頂盆とも言う)。

ウトウトしているウチに11時が過ぎ、とっくに30分は過ぎたので、テレビを操作してみました。
    でも、やっぱり「該服務没授権(このチャンネルのサービス提供を受ける権利無し)」の表示になります。
    (きつい言葉表現・・・「没有権利」の言い回しは多いけど、この言い方って相手を見下しすぎです)

アカンヤン!と叫びたくなる気持ちを抑え、元衛星放送受信機担当者の意地と勘で、中央電視一台にしてから、チャンネルを順送りしてみると・・・

やりました!
    テレビ受信完了!
    百数十チャンネル全部入りました♪

でも、本題はテレビではなく「ネット」。
    ネットのADSLモデムを見てみると、今まで通り「SEND」ランプが以上点滅しています。

モデムやPCを再起動しても一緒なので、また96196番のホットラインに電話しました。

これこれこう言う経緯で、昨日言われてそちらからの電話を待ってたんです。
    それでテレビは回復しましたが、まだネットがダメですね・・・新しい契約信号は、今までと互換がないのでは?

「哦,還是這様。是電視恢復正常了,可是寛帯還没法上网,対幺?」
    (あ、そう言う事ですか。テレビは大丈夫になったのにも係わらず、ネットが繋がらない・・・と言う事ですね)

ええ。

「那幺,我把這事情給歌華有線寛帯技術部通知,管這方面的服務員来給你解決問題,好嗎?」
    (では、こちらから技術に連絡して、担当のサービスマンから連絡して解決させて戴きますが、宜しいですか?)

はい。よろしくね。

1時間も経たない頃、モデムの様子が変化しました!
    「SEND」ランプが消えて、今まで消えたままだった「CABLE」ランプが点滅し始めました。

これは脈があります♪
    そう感じた途端、ランプがいつもの状態になり、アクセスの「RECEVE」と「SEND」がランダムに点滅し始めます。

PCを見ると、メールが途中で切れましたが、ネットは繋がっていました。
    タイミングだと思うので、再度メールを送受信させると・・・

好!!
    直りました。

しんどかった〜・・・(;灬;

で、息抜きに表の空気を吸いにベランダへ出てみると、小学校の運動場に腹出しオヤジ発見!
    これはノルマ(???)なので撮っておきました。

ネットが回復し、テレビも綺麗な画面で見られるようになり、チャンネルもアホみたいに増えて仕舞いましたが、
    いつもながらの面倒くささに、頭を左右に振る自分が居ました。。。

このホットラインとの会話は本当に疲れるので、余計にそうしたくなりますね。

今日の西日。

曇ってて霞んでいるので、またまた肉眼で見られる目玉焼きモードです。

• 非常のライセンスではありません・・・(^&#28780;^;<br />

非常のライセンスではありません・・・(^灬^;

気温も、日本とは違ってかなり涼しいですね。

でも、今日は甘肅省で土石流があり、1万人以上の人が死傷したそうです。
    周りの地域は土壌がユルユルですが、北京は相変わらずカサカサです。

8月9日。
    今日もどんよりどよどよです。

で、昨夜も殆ど朝方に寝たので、用事もないしゆっくり寝てるはずでしたが、電話がガンガン鳴って起こされました。
    時間も判らず取り敢えず取ると爺ぃからです。

「唔!難道・・・(う!まさか・・・)」

電話の用事は、予感通り「エアチケット」でした。
    しかも、配達可能地区として、広州の祈福新村がリストにあったので予約したのに、配達指定日の今日になって、

「你要求的送票地址无法送達,緒專I電話无法接通,請即致電24小時熱線4006161616以免票价変化或座位被取消」
    (希望配達場所へのお届けが出来なくなり、あなたに電話しても通じません。急いで24時間ホットラインへ連絡して
    下さい。チケット料金が変わる事や、予約が取り消されます)

と言う内容で、突然メールが届いたそうです。

豈有此理!!!
    (中文訳:豈有此理/qi you ci li→なんでこんな事が!/こんなはずでは!(意外な事で驚き、悔しがる場合などで良く使う)

こっちで勝手に指定した訳じゃなく、配達可能地域の一覧に入っていたので、1週間前の予約時点で「予約成功」だったのに、配達当日になって「配達不可能地域になりました」と、平気でこんなふざけた事を言ってきました。

爺ぃは「どないするねん!」と言いますので、予約番号などのデータは全部こっちなので、

「那我把這事情轉給他們説並投訴!」(こまが本部に掛け合って文句言う!)

と言って電話を切り、PCの予約頁を立ち上げてからホットラインへ電話しました。

でも、語り口調は丁寧ですが、「配達出来なくなった」事に関する非は認めませんし、「チケットはどうしましょうか?」の現実話しかしません。幾ら道理を語ろうと、「不好意思(済みません)」を繰り返すだけで、チケットの件をどうするのか話しを進めてきます。

「何をどうやっても、一般人には文句が言えない国」って言う事が良く判ります。

幸いにもここは、国際クレジットカードが使えますので、それで支払って、出発当日爺ぃが広州白雲空港で受け取れば良いのですが(所謂チケットレスですね)、「事」はそんな結果ではないですよね。

予約したウエブ旅行社は芸龍(elong/e龍)という中国3大企業なのですが、でもここは中国なので、

「あんた、買えなかったら大変でしょ〜!」

の情況なんです。

これをキャンセルして他の便を買い直しても、已に価格が高くなっているので、差額が500元かかります。
    マジで、生首をしめられている感じですね。。。

地域性も有ると思います。
    前回の麗江行きの時は、爺ぃは深曙Vから出発でした。同じく芸龍で予約しましたが、そこでは配達できないことはオンライン時に判っていたので、爺ぃに「長城大厦」まで取りに出掛けて貰うようにしていました。
    でも、購入当日に長城大厦の事務所に電話をすると、住所を聞かれて「あ、市内ですから配達出来ますよ!」と言われ、持ってきて貰ったんです。なんか今回とは正反対のナイスサービスだったんです。

広州の事務所は、深曙Vとは違って、きっと糞詰まりな事務所なんでしょう。

(出先での「配達出来ない件」が、オンラインで熱線に通知が行き渡っていた事に、呆れながらも感心しましたが・・・)

ホンマ、?有此理(な・・・んでこんなアホなことが)です。。。

全ての、そこかしこのあらゆるお店や会社、政府部門で同じ事が行われています。
    こんな状態で、世界のリーダーになれると、正気で思っているのでしょうか?

世界を知らずに世界を語る、将にそう言った環境で育った証明です。
    いや、知ろうとせずに語るので余計に困ります。

今日の気温は、昨日と同じ感じでした。
    ただ、最低気温が高めで、実際には蒸し暑い感じでしたね。

野菜ジュースや水などを買い出しに出ようと思って、ワザと遅めに出かけましたが、思ったよりも涼しくなく、両手いっぱいの荷物は結構重たかったので、満身出汗で帰宅しました。

グラフを見て判りましたが、今日は遅めの時間に最高気温が出ていたようですね・・・(汗)

8月10日。
    今日もどんよりどよどよ。。。
    でも、これは「くもり」ではなく、「晴れ」なんです。

例の「霧のガス」ですね。
    真上には太陽が居ますし、陽差しの熱量も感じます。
    気温はちょっと高めでしたので、この域での1℃は結構身体で感じますね。

曇っててテントを張ったような町並みを見ていると、、、ふとイヤな事を思い出して冷や汗です・・・(汗)
    8月と言うと、昨年爺ぃが広州で、あの忌まわしい鬼婆とお別れした時期ですね。。。

これを「驚弓之鳥」と言います。
    驚弓之鳥/jing gong zhi niao。同意語:漏网之魚(網から溢れ落ちた魚)
    →トラウマ。弓を射られた鳥が動揺し、中々平常に戻らない様。過去の恐怖的な経験から、そのシーンに出会うと動揺すること。

気を取り直して、昼食にラーメンでも・・・。

昨日買ってきた娃娃菜(ミニ白菜)をタップリ入れて、ザルや籠売りのではなく、パッケージで売られている「官庁水庫」の新鮮卵を落としてみました(8個入り7.9元。ブランド卵の中では安い方です)。

黄味が厚く、あのレモン色ではなくてオレンジ色寄りで、白身も濁ってないですね。
    一瞬、このまま半熟で食べたくなりましたが、中国管理を知っているこまとしては、泣く泣く完熟にしてからにしました。

鶏の卵は、産み落として直ぐに衛生管理されないと、殻に付いたバイ菌(名前忘れた)が、すぐに殻を通って中に入っちゃうんですよね。この国のこの環境とこの考え方で、そんな「人の為」の管理がされるはずありません。
    実際に、高級層の人間は、中国内の食品は全く買わずに、すべて輸入食材で過ごしているくらいですから。
    (オリンピックの選手村で提供された食事も、全てその輸入食材が使われていました)

こま的にはそこまでやりたくないので、敢えて「感染エリア」に身を置き、感染しない術を試行錯誤しながら生活しています。でも、人為的(対応)な感染はいっぱい喰らいますけどね〜♪

娃娃菜はまるごと入れました。
    あ、キチンと芯の部分を切って、葉っぱ一枚ずつ洗ってますよ〜♪

では、いただきま〜す〜?

今日のお天気報告。
    「くもり」だったこの2日間より2℃高かったようですね。
    でも、今日の天気は「晴れ」だったので、フィルター越しですが陽差しがあって厚かったです。
    風が涼しい北京、少しくらい暑くなっても堪える事はありませんが・・・。

昨年の8月は、今頃は円明園に蓮の花を撮りに出掛けたし、後半は取材で駆け回っていた時期なので覚えていますが、こんなに涼しくなかったです。

全く、どないなってんの・・・?

8月11日。
    今日は曇りで時々小雨でした。
    雨が降ったのは昼一だけで、あとは湿度が上がって曇っていました。

北京人が知っている、あの素晴らしい晴天になり、空が真っ青に満たされるようなお天気は、20日間居ますがまだおとずれていません。

暇つぶしに色塗りして遊んでいると、あっと言う間に時間が過ぎて行きます。
    明日は爺ぃが広州からやって来ますが、天気予報は「晴れ」。夜空を眺めてみると、雲が晴れて来ていました・・・(おおお!!)

さて、お天気は大自然の成せるワザ。
    これは流れに任せるしか有りません。

農業電視(CCTV-7)では、農家への指導で、飼育する鶏に与えるエサも制限していると言っています。
    指導しているのは事実でしょうけど、現地でその指導を素直に聞いて、指定された飼料を買って与えている農家がどの位あるのでしょうか・・・?

と言う事で、ふと思い出したのが先日買った「官庁水庫」のブランド卵。

今夜はカレーライスにしようと決めていたので、思い切って「たまごかけ」にしてみる事に!

おおおおおお〜 冒険家〜(無謀かも・・・)

でやぁ〜〜〜っ!!

やっちゃいました・・・・・

実はここ2日程、ちょっとお腹の具合がゆるゆるなんですが、そう言う時に限って、チャレンジする条件が揃ってて、チャレンジャー精神も上がってくるのはどうしてでしょうか・・・?

これがホントの「たまご賭け」・・・?

ちなみに、パソコン画面の画像は、最近描き上げた絵を、下書きのままですがデータに取り込んで遊んでいる所です。
    載せているブログは、http://plaza.rakuten.co.jp/ChinaART/diary/201008130000/「こまちゃんの落書き帳(楽天ブログ)」です。

卵ですが、こうして寄せてみると、オレンジ色の黄味が分厚くてプルプルだし・・・
    結構いけそうでしょぉ〜♪(見た目じゃワカランってばょぉ!!)

暫く眺めて写真も撮って、いざ一口!!!(汗)

おいひぃ〜ょあん!!

明日空港へ爺ぃを迎えに行くのですが、無謀にも生卵食べちゃったので、電話のついでに・・・

「もし腹下ししたら、迎えに行けないから一人で来てね!」

と言っておきました。
    結果は明日のお楽しみ!(アカンかったら今夜にでも兆候が現れるでしょうね)

中国でも、色んなものの問題が無くなり、安心して生活出来るような国になって欲しいと、みんな心底期待して居るんですよね。

期待譲人意愿得満足並是要以徳服人!!
     (みんなの要望が満たされる正しい行政を期待して!!)

今日は夏じゃないですね。

最高気温が26.3℃でした。
    (厳密に言えば、夜中の0時が26.6℃で最高気温でした・・・(’灬’;)
    昨年は連日の40℃弱だったのに・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る