洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の2頭目の盲導犬パピーのパピーちゃんと一緒に<br />洞爺湖温泉とニセコの川下りに行って来ました♪<br />今年は子供の部活もあり、もしかしてお盆休みのお出掛けは<br />無理?と、思っていたのですが、無事行く事が出来ました♪<br /><br />今預かっている2頭目のパピーちゃんは<br />とーーーっても活発で元気いっぱいな仔なので<br />今回も洞爺湖温泉に宿泊し、<br />1日目は一緒にモーターボートに乗り、ロングラン花火を鑑賞し<br />2日目は兄妹犬と一緒に川下りにチャレンジ!<br />充実した2日間を過ごす事が出来ました。<br /><br />もうすぐ別れの日が来ますが<br />一緒に過ごしたこの1年や一緒にお出掛けした事は<br />この先ずっと忘れることのない大切な思い出です。<br /><br />いつかまた一緒に暮らせる日が来たら<br />また一緒に旅行に行こうね^^<br />お互いおばあちゃんになっているかもしれないけれど。。。

パピーとお出掛け2010年・夏♪洞爺湖温泉♪

2010/08/14 - 2010/08/15

mokomokoさん

我が家の2頭目の盲導犬パピーのパピーちゃんと一緒に
洞爺湖温泉とニセコの川下りに行って来ました♪
今年は子供の部活もあり、もしかしてお盆休みのお出掛けは
無理?と、思っていたのですが、無事行く事が出来ました♪

今預かっている2頭目のパピーちゃんは
とーーーっても活発で元気いっぱいな仔なので
今回も洞爺湖温泉に宿泊し、
1日目は一緒にモーターボートに乗り、ロングラン花火を鑑賞し
2日目は兄妹犬と一緒に川下りにチャレンジ!
充実した2日間を過ごす事が出来ました。

もうすぐ別れの日が来ますが
一緒に過ごしたこの1年や一緒にお出掛けした事は
この先ずっと忘れることのない大切な思い出です。

いつかまた一緒に暮らせる日が来たら
また一緒に旅行に行こうね^^
お互いおばあちゃんになっているかもしれないけれど。。。

パピーちゃん。。。
    出発前からもう退屈顔です(苦笑)

いつもより1時間以上時間がかかり
    ようやくここまで到着!

ずたこ焼きのタコ人形が
    今日もクルクル回っていました^^

ようやくランチ場所に到着〜

あぁ。。。。お腹空いた。。。

本日のランチは壮瞥町にあるバイエルン♪

お店は年期が入っていますが
    昭和な雰囲気で落ち着く感じです。

息子が食べたビーフシチューのセット

• 私が食べた手作りソーセージセット<br /><br />セットにはサラダとパンとコーヒーがつきます<br />息子はコーヒーが飲めない事を伝えたら<br />りんごジュースに無料で変更してくれました。<br />

私が食べた手作りソーセージセット

セットにはサラダとパンとコーヒーがつきます
    息子はコーヒーが飲めない事を伝えたら
    りんごジュースに無料で変更してくれました。

6種類のじゃがいも料理の「男爵の首飾り」
    10種類の男爵の首飾りは前日までの予約制ですが
    こちらは予約なしでオーダーできます。

レストランの窓からも昭和新山が見えます

お腹いっぱいランチを堪能した後は
    洞爺湖畔にあるボート乗場に行き
    私とパピーちゃんは湖畔をお散歩
    息子は1人で足こぎボートに乗りました。

生憎の曇り空。。。

• 最初は人がいない所で<br />湖に入って遊んでいたのですが<br />途中からボートで遥か遠くに行っている息子を<br />ジーッっと見ていたパピーちゃん。<br /><br />

最初は人がいない所で
    湖に入って遊んでいたのですが
    途中からボートで遥か遠くに行っている息子を
    ジーッっと見ていたパピーちゃん。

ふと目に入ったモーターボート?ジェットボード?
    のトムキャットの看板

これは1槽1家族で貸し切りのようなので
    思い切って「この犬も一緒に乗れますか?」
    と聞いたみたところ
    最近は犬連れの人も多いし、犬も一緒でいいよ!
    と言ってくれたので息子が戻った後
    一緒に大島1周コースに乗りました♪

私達の乗ったトムキャット

昔トムキャットという名前のバンドがあったよね〜
    知っている人いるかな?

息子は先頭で立って乗ることに!
    (スタッフさんのOK貰っています)

初めての体験にドキドキのパピーちゃん
    テヘへな表情です

大島が見えてきました
    晴れていたら綺麗な景色なんですが…

湖水も晴れていたらもっと綺麗な
    エメラルドグリーンだそうです。残念><

ここは大島の裏側
    観光船乗場が着く場所の真裏になるそうです
    この辺まで来たの初めてかも。

ボートはビューンとスピードUP!!!

温泉街が見えて来ました。

記念撮影♪楽しかったね^^

日も暮れてきたので
    本日のお宿「洞爺山水ホテル和風」に。。。

和風と書いて「かふう」と読むそうです。

看板の横には温泉が湧いている場所がありました。

左手の階段か右にあるエレベーターを使って
    フロントのあるロビー階に移動します。

少し古さを感じるものの広々としたロビー

犬も宿泊するからか空気清浄機が
    あちこちに置いてありました。

宿泊する方の中には犬や犬のにおいが苦手な人も
    いると思うので、こういう気配りはいいですよね

お部屋は掃除はきちんとしているのでしょうが
    かなり年期が入っている感じ。

余計な物を置いていないので
    犬が部屋を歩き回っても安心。
    こういうのもポイント高し!

茶菓子は2種類、クッキーと干し梅がありました。

洗面所とトイレとお風呂

ここの温泉は源泉掛け流しなので
    お風呂は大浴場のみ利用しました。

お部屋からの景色

宿は湖畔沿いではなく、山寄りにあります。

早速ワンコスペースを準備

我が家のパピーちゃんは初めて恐怖症なので
    トイレは全部お外で済ませました
    (宿の方に排泄してよい場所を確認しました)

笑顔でお座りのパピーちゃん

初めての長距離移動お疲れさま♪

チェックイン時にワンコ用にプレゼントされた
    犬のお菓子とペットシーツ

初めての長距離移動で疲れたパピーちゃん
    ちょっと一休み

私はいつもパピーの寝顔に癒されています♪

温泉に入ったり、横になったりしているうちに
    夕食の時間になりました。

ここは基本、夕食朝食どちらも部屋食が基本のようです。

うなぎの茶碗蒸しと後は食べていないので分からず…

豚しゃぶしゃぶ

本州の方だと、しゃぶしゃぶのお肉は牛が多いと思いますが
    北海道は豚かラムが主流だそうで

ちなみに我が家は豚か鶏です。

息子はしゃぶしゃぶ用の紙の器に非常に興味が
    あったみたいで、家に帰ってからも
    事あるごとに「あの紙の容器凄いわぁー」と言っています(苦笑)

天麩羅

部屋食なのでしょうがないと思うのですが
    どの料理も冷めていたのが残念。

煮物はカニの爪と里芋でした

お刺身色々

エビと白身魚の西京漬け
    お魚の味がちょっと濃かった。。。

ご飯は海鮮丼でした。

洞爺湖ロングラン花火は部屋の窓からも観れましたが
    私達は散歩がてら湖畔に花火を観に行きました。

観光船乗場前では盆踊りをしていたのですが
    我が家のパピーちゃん大型犬なので
    来ている方を怖がらせたら申し訳ないので
    人の歩いていない場所を選んで湖畔に行きました。

息子は1人ででも観光船に乗って
    花火を鑑賞したいと言ったので
    チケット売り場で確認したら大人同伴じゃないと
    まだダメです。との事
    そうだよね。体は大きいけれどまだ中学生だしね

夜の白鳥ボート。お休み中zzz

花火は始まりました♪

夏の花火はいいねぇ〜

花火を鑑賞した後は
    足湯に立ち寄ってから宿に戻り
    温泉に入って

ぐっすり眠りましたzzz

明日はニセコで川下り♪楽しみだワン^^

• ももねねここさん 2010/08/19 14:29:30
    二頭目のパピーちゃんも頑張れ
    こんにちは。

二頭目のパピーちゃんと夏休み楽しく過ごされたようですね。

また9月にお別れが待ってると思うと切なくなりますが、今度の
    パピーちゃんもmokomokoさんの元を卒業して、立派な盲導犬として
    デビューする事でしょう♪

美味しそうなお食事が並んだ写真もありましたが、パピーちゃんは
    欲しがったりしないのでしょうか?

我が家の3匹娘達は自分が届く範囲の物は口に入れてしまうので、
    低いテーブルでの食事は出来ません。

アツアツの鍋に鼻をつけて火傷もしちゃう「おバカさん」です(>_<)

旅行記にコメントが入ったら、またお邪魔しますね。

ももねねここ

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2010/08/20 13:37:47
    ありがとうございます^^
    ももねねここさんこんにちは♪

北海道の短い夏を思いっきり楽しんで来ました
    私は超インドア派なので、今回は活発なパピーのために
    初アウトドアでした(笑)

2頭目のパピーちゃんも盲導犬の訓練に入れるよう
    頑張って欲しいと思っていますが
    毎年パピーの中から盲導犬デビューできるのは
    全体の2〜3%という厳しい道なのでどうなることか。。。

座卓での食事ですが、ラブは食べ物に貪欲なので(爆)
    食事中じーっとガン見されはしますが
    人が食べている物を横から取って食べるって事は
    しないのですよ^^

2日目のニセコの川下りは最高の思い出になりました♪
    旅行記をUPしたら見てみて下さい^^

mokomokoさんのトラベラーページ