洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行5日目は洞爺湖から支笏湖へ。最後に奇跡の出会いが!<br />その後は帰途へとつく

北海道旅行5日目・洞爺湖~支笏湖

2023/08/07 - 2023/08/07

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

その後は帰途へとつく

レンタカー

泊まった洞爺湖観光ホテルは朝食付きプランだったので
    朝食バイキングを頂きました。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

食後、洞爺湖周りを散策します。今日も天気は良くありませんが
    行動するときは雨は上がっていたので良かったです。

湖だけどカモメがいます。

観光船も出ていました。

ポケモンコラボのマンホール発見!

ここでも日本人より外国人の観光客ばかりでした。
    なのでこんな看板も設置されています。

ホテルをチェックアウトし有珠山ロープウェイへ向かいましたが山頂は
    霧でおおわれていてロープウェイは諦めました。
    しかし、駐車場は500円かかりました

有珠山ロープウェイ 乗り物

場所を変更し当日、寄る時間はないだろうと思っていた支笏湖へ向かいました。

支笏湖展望台へ行きましたが、天気が悪く景色はいまいちでした。
    森林浴はできましたが。

支笏湖畔の観光所で昼食を取ります。しかし、ここでも外国人観光客でいっぱいで
    店はどこも貸し切り状態。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

やっと席が空いていた昭和物産という店を見つけ、味噌ラーメンを頂きました。
    濃厚なスープで美味しかったです!

支笏湖から新千歳空港への途中、白樺並木からエゾシカの親子に遭遇。
    旅の最後を飾るいいを思い出になりました。

帰りもピーチ便利用で福岡へ向かいました。夕方17時出発だったので最終日も有意義に観光出来て良かったです。
    5日間、天気は悪かったですが雨にたたられることもなく、すべての旅程を
    全う出来たので大満足の旅でした。