奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日の1泊目は,十和田湖温泉郷「野の花 焼山荘」さんへ。<br /><br />全館青森ひば作り,全館畳敷きの宿なので,まるで自分の家にいるような感覚です。<br />源泉かけ流しの露天風呂でゆったりのんびり温泉三昧できます。<br /><br />お部屋も小さなサイズで,シンプルさがとても気に入りました♪@^-^@

2010夏旅③ ~総ひば造りのあたたかな宿 野の花 焼山荘~

2010/08/07 - 2010/08/09

kevizoo

kevizooさん

源泉かけ流しの露天風呂でゆったりのんびり温泉三昧できます。

チェックイン予定16:30が奥入瀬汗だくサイクリングの影響で17:30を過ぎた…。

ロビーはくつろげる空間。
    和のおもてなしが有難い。

お部屋はシンプルミニサイズ。
    自分の家感覚でのんびりできます。

洗面所&トイレは廊下にあります。

夕食前に急いでお風呂へ。
    汗だくの体をきれいきれいに^−^

体は温泉でポカポカ♪^^
    お腹は運動した後なのでペコペコ。。。

しばし日暮れ空を眺めながら涼んでいました。

さて…夕食は旬の食材が満載です。
    お造りも可愛らしくて食べるのがもったいない。

旅には欠かせないご当地の牛さん。
    サッと炙ってペロッといただきます♪

かにしゃぶもぺロリ♪
    この段階でかなりの満腹感です。

初体験「せんべい汁」。
    テレビで見たときは,「これは無いだろう。」と思っていましたが,意外や意外,ハマりました♪
    おかわりが欲しいくらい@^−^@

正月に食べる雑煮に似ていますかね。

こちらも外せません,ご当地ビール。
    汗をかいた体にはありがたい^−^

全館畳敷きですから,素足でいれます。

美味しい料理,くつろげる空間に,
    奥さんも大満足♪@^^@

こちらはもう一つの内風呂。
    木の香りと温泉の香り,ダブルで楽しめます。

お風呂のはしごです。
    湯冷めしないうちに早く。。。

木の板のきしむ音が風情たっぷり。

誰もいない夜中の温泉。。。
    コクワガタが遊びに来ていました。

おはようございます。新しい朝が来ました。
    朝食前には奥入瀬渓流へ行ってきました。
    お腹も程よく減ってきましたね。

昨晩は疲れと満腹感で早めの就寝だったので,
    朝はとてもスッキリ♪^−^

でもやっぱり…朝から暑い!
    どこか涼める場所に立ち寄りましょうか。

全館畳敷きの宿は初めてでした。
    ひばの香りに包まれて開放感あふれる宿でしたね。

夏旅2日目は,下北半島へ。

• ちゃむたさん 2010/08/14 19:47:36
    素敵なお宿ですね〜♪
    kevizooさん、おひさしぶりです♪
    素敵なお宿におじゃましま〜す!全館畳敷きっていうのは気持ちよさそうですね〜☆

さりげなく飾られたコスモス…?!もうこの時期、コスモスが咲いてるのですか〜(◎o◎)

お風呂もいい雰囲気ですね〜
    御食事もおいしそう☆私もお肉を“サッと焼いてぺロッ”といきたいな〜♪
    朝からホタテ焼き?も食べちゃって…
    うらやましい〜っ

おっと!
    いきなり夏旅シリーズ“?”から見ちゃったみたい…(^_^;)これから他の旅行記も見に行きま〜す♪

ちゃむた

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/08/20 20:44:19
    RE: 素敵なお宿ですね〜♪
    ちゃむたさん,ご無沙汰しております^−^
    記録的な猛暑日が続く毎日,いかがお過ごしですか?

コスモスは私の家の周りでも咲き始めています。
    夜には虫たちの大合唱が聞こえて,秋の装いですが,気温はまだまだ真夏…。

夏は限られた時期にしか遠出できないので,今回は自然系でせめてみました。
    青森も見どころ満載で気に入りました。
    これで東北は福島を残すのみ。。。狙うは…「大内宿」。趣溢れる場所ですよねえ。

福島は2度ほど行ったことがあるのですが,高校球児だった私は東北大会で訪れました。
    「あずま球場」は高校通算唯一の1本のホームランを打った場所。。。思い出の地♪
    もうかれこれ,昭和から平成にかわった頃ですからねえ。
    関係のない話でもうしわけございません。

ではでは。

kevizooさんのトラベラーページ