北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日5時前、ネットが突然繋がらなくなっちゃいました。<br />今使っているネットは「有線電視回線」、則ちケーブルテレビネットです。<br />で、先程から、どうも見ている映画チャンネル(電影頻道CCTV6)の画像が悪くなっているなぁ・・・と思っていたんですが、どうもその時から「正規信号」を切られていたようです。<br /><br />なので、繋がらないのは、テレビ信号が100%じゃ無い事が原因だとは判りました。<br />で、なんで信号が悪くなったのか、歌華有線の96196番ホットラインへ電話してみると、<br /><br />「あなたの部屋のテレビ料金が、6月1日で期限切れになっていました。発見したので直ぐに切らせて貰った訳です。」<br /><br />あ〜あ、またここの大家にやられた〜!!<br /><br />でも、信号が切れてても、既存の同軸ケーブルで受信出来ているこの電波の「漏れ」は何?<br />日本では考えられません。<br /><br /><br />中文訳:<br />欺人太甚/qi1 ren2 tai4 shen4<br /> →行き過ぎだろ!/バカにしやがって!/ふざけやがって!(欺:苛める・騙す,甚:とんでもない(甚だしい))

欺人太甚

2010/08/07 - 2010/08/07

こまちゃん

こまちゃんさん

昨日5時前、ネットが突然繋がらなくなっちゃいました。

あ〜あ、またここの大家にやられた〜!!

日本では考えられません。

中文訳:
欺人太甚/qi1 ren2 tai4 shen4

電気、ガス、水道は、自分で支払うようになっているのですが、何故かテレビだけが部屋の持ち主契約になっており、契約時に与えられた「ID番号」と「登録電話番号」が無いと、お金を払う事も出来ないんです。
    これは、以前デジタルテレビが見られなくなった時、今回もネットの件で出かけた「勁松3区」の事務所へ出かけて聞かされているので知っています。

電話の向こうでは、「兎に角大家さんに言って振り込んで貰って下さい」と、思った通りの回答。

取り急ぎ、仲介業者の「我愛我家」へでかけました。
    担当者が居たので、彼にその場で電話して貰うも、相手が出ないので、明日朝直ぐに連絡すると言います。
    仕方が無く、昨日はそのまま諦めて、夜中まで絵でも描いていました。
    すると、ネットをしなくて良いと言う事で、沢山描いてしまって、気が付いたら明るくなっていました・・・

と言う訳で昼まで寝て起きてみましたが、やっぱり復元していませんでした。

仲介屋に出かけると、これは想像通りでしたが、「大家には言いました。あとは向こう次第です」との回答。

中国ってこんな感じなんです。
    この「我愛我家」は、この国で全国ベースの大企業ですが、従業員に「企業の看板を背負っている」態度などありません。色んなサービスがOA化され、見た目はドンドン進んでいるように見えても、働く人間と雇用者側のしがらみが沢山あり、起業者の理想は殆ど叶いません。
    でも、始まったばかりで、一般人の要求も高くなく、有っても数が少ないので伸びないのも現実・・・

この「小さな腐敗」と「知識薄」が解消されない限り、世界を語るなんてちゃんチャラおかしい国のままです。
    まあ、政府の腐敗が蔓延っている中、末端まで清浄される為には、あと半世紀以上はかかるでしょうね。

仲介会社が、借り主と大家との直接交渉を拒否しているシステムなので、部屋の管理は「我愛我家」が監視管理コントロールすべきですね。何が期限が間近だとか、借り主から部屋の備品の故障やメンテナンス依頼があると、速やかに「正しい作業」で推進させるべきです。

でも、担当する人によって対応の質に差がありすぎるので、ホント色々と疲れますが、それらは「発生後対応」でも充分です。しかし、借り主が手を出せない備品の契約は、「我愛我家」のシステムから言えば、大家任せではトラブルを防ぐ事は出来ませんね。

この国は、下がったと言えども、まだまだ景気の上昇に乗っかって進んでいる訳で、世界中からもまだまだちやほやされているので、どうしても「危機管理」と言う意識がまだ生まれなくて、他人の利益も重んじられません。問題は全て一般人に被害を被る形になりますし、動きまわらなければなりません。

「他人の損益」など、言葉があるだけで、まだ実際に考えられる事はないですね。

などと、沢山の理屈をこねていても、半世紀も待てませんので、今からマクドに出かけます!

マクドは、世界中でネットの無料接続を進めていて、中国のマクドもその一つ。

我愛我家を出て、廣和東路を北上し、光明橋東−勁松路の歩道橋を横断中〜♪

勁松路の北側を、東へ向かって進みます。

マクドのある場所は、いつも買い物する「京客隆超市」の真向かいです。

「ネットが繋がる」と言う事を一応係員に確認し、麦辣鶏腿漢堡套餐(セット)の熱珈琲に26元支払って席に着きます。

聞くよりも(何処でもネット出来ます!)する事(操作方法が異常にややこしい)の方が面倒でした。

まず、パソコンを立ち上げて、普通にWiFi(無線LAN)の信号を探すと「Mc」の文字入りが3つ有りました。
    たぶん、事務用にも使って要るんでしょうね。

で、適当に選んでオンラインしてieを開くと、自動で「マクドのネット接続画面」が出てきました。

そのままでは無料では繋がせてくれないと言う事のようです。

自分では、たぶん空港の時のように、携帯を使ってパスワードでも貰うのかと思いましたが、「携帯を使う」のは正解でしたが、使い方が違っていました。

では、その接続までの作業をご紹介します。

画面にある「半小時免費」の大きなオレンジ色のアイコンをクリックすると、5つの窓のある入力画面に変わります。
    説明が気を読むと、「中国と香港の身分証を持っている人」となっており、それ以外の人は、プリカを買わなければなりません。

============== 原  文 ===============
    您遵守安萊及Y5ZONE免費无線上网服務条款与状態
    Please read and agree with the Terms & Conditions

毎天毎个用戸无線网絡免費開放時間30分鐘
    You can enjoy McDonald’s FREE Wi-Fi 30 minutes every day

免費 Wi-Fi 服務适用于持有中華人民共和国居民身份証 或 香港居民身份証之人士
    Free Wi-Fi service is applicable for PRC or HK ID card holders

点撃下面的按鍵,即可開始使用麦当労免費无線上网服務
    Click the button below, start to use McDonald’s free Wi-Fi

あらら・・・
    身分証は持ってませんが、爺ぃの番号ならメールの下書きに控えているので、それを使って試してみました。

入力は、、、
    ①姓 名(爺ぃの名前の「羅成驤(簡体字)」で入れました(^灬^)
    ②中国と香港の身分証(爺ぃの身分証番号(^灬^;)
    ③国内携帯電話番号(こまの携帯番号)
    ④メールアドレス(爺ぃのメルアド(こまが管理))
    ⑤メールアドレスの再確認

決定・・・・・・

次の画面には、②と③の再入力要求がありました。

入力後送信・・・

次の画面に、指定されたマクドへの携帯番号が出るので、そこへ携帯電話で空白メール(SMS)を送信。

您立即以您所登記的電話号碼送空白手机短信(无内容)到下列号碼以完成連結。
    Please use your registered mobile no. to send a blank SMS (no content) to the below China Mobile no. immediately for verification

提示:下次使用同一部設備或手机使用上网服務,不需要再設置。
    Note: This is not required next time when using the same device for the service.

您送短信后 請按此処(←アイコン)

説明には「30秒から1分待て」となっていましたので、一度では成功しませんでしたが、2回目以降の作業は、②と③の入力だけで良かったので、2,3回やっていると、直ぐ下に「歓迎◎◎◎」のボタンが出たので、クリックしたらOKでした。

身分証番号と中国の携帯電話番号を持っていなければ、プリペを買わないとダメという事ですね。
    香港人もOKなので、香港のWiFiカードも使えるとの事でしたが、全員が無料という訳では有りませんでした。

これで30分つなぎ、メールの確認とブログアップを完了し、套餐のポテトを食べて珈琲を飲んだら、かわいいボックス入りのハンバーガーは持って帰りました。

「所変われば品変わる」のレポートでした・・・・・(^灬^;)

• お<br />腹出しおじさん<br /><br />急いで撮りましたが、時間が7時なので、暗くてボケボケでした・・・

腹出しおじさん

咽喉科病院の、昨日作業して掲げていた新しい看板。

綺麗に出来ていましたが、これまたピンボケです。
    早くISOを500にすれば良かった・・・

何か惨めな気分での帰宅です。。。

今回の北京入りでは、ネットの接続でも、ちょっと労力を使って解決した所なのに、今度は別の理由で損害です。

日常会話じゃない中国語なので、用語が多く兎に角しんどいです・・・
    ホットラインへの電話では、はっきりした言葉なので良いですが、マシンガントークされるので耳が疲れる〜!

帰宅後、シャワーの電源を入れて、持って帰ってきたバーガーをレンジでチンしました。

かわいい鶏の絵が気に入って、持って帰ってきたのでした〜

シャワーのお湯が沸くまで1時間かかるので、クッキングタイマーをセット。
    これ、上海からの引越に持つの中から出てきたので、スチールラックに貼り付けていますが、
    かなり便利です。

不味いバーガー・・・・・

メッチャ辛いのは仕方がないですが、何と表現したらよいのか、兎に角おいしくありません。
    KFCに「香辣鶏腿」と言うのがありますが、名前がほとんどそれの物真似ですね。
    でも味は、KFCのチキンの方が遥かにおいしいです。

で、夜でしたが、視聴料の支払いが済んだと連絡があったので、早速96196へ電話してみると、、、

「過ぎてしまってから結構日が経っているので(6/1が期限でした)、接続には作業が必要です。明日こちらの技術者から電話させます」

・・・あ〜あ、またネット無しで過ごすのか・・・(また絵を描くのか〜?)

今日は気温も低めで変化の少ない24−28℃、踏んだり蹴ったりの一日でした。。。
    (明日もドキドキ・・・)

ハンバーガーの周りに見えている絵ですが、先日のスピーカー紹介でも見えていたのと同じです。
    気になった人の為に(居らん居らん)、ちょっくら紹介してみます。(^灬^;

先ず上側の絵は「月の輪コンフュージョン」のキャラクターです。
    左上から、春日局長、ペット犬と思ってたけど熊だった五郎(無理な設定です^^)、高木長官。
    中央左から、広瀬料理長、パイロットの須田さん、トモちゃん。
    下側は、「Run About」のキャラクターで、左が齊藤さんで、右は情報屋の権助。

ご参考までに、漫画の頁を載せておきましょう!

先ずは「月の輪コンフュージョン」から。
    この画像は、春日爺さん((*灬☆)\バキッ!)・・・局長が出ている頁で、、、

これは広瀬料理長と、他のメインキャが出ている頁です。
    (広瀬さんのモデルは、昔社会人現役時代、京都営業所のあったテナントビルの、スケベなオーナーです(^灬^;)

こちらはRun About。
    ここは齊藤さんの出ている頁で、、、
    ヒゲの狸おやじですが、バーガーの周りにある絵には有りませんが、刑事課長の杉田さん。

ここは高木刑事が目立っていますが、権助の出ている頁です。
    (権助のモデルは特に居ませんが、目立たずに情報を得られる風貌にしました)

脇役もちょい役も、全〜部描き出してみました。
    ヒマです。。。

漫画を通して読んでみたい人は、こちらのブログで連載しておりますのでどうぞ〜♪
    ・月の輪コンフュージョン

・Run About

このURL先のexblobは、最下部にある「前のページ」で次へ進めます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る