鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 1日目 ***<br /><br /><br />酒田<br />鳥海山<br />あつみ温泉

山形・秋田の旅 2010 (1)

2010/05/22 - 2010/05/24

ショーン

ショーンさん

*** 1日目 ***

酒田
鳥海山
あつみ温泉

レンタカー ANAグループ

羽田に来たのは久しぶり!

たまったマイルを使って山形の旅に出発です。

10月には新国際線ターミナルがオープンする羽田。
    どんなふうになるのか楽しみです。

いつか食べてみたいと思っていたミエルのドーナツを発見しちゃいました。

羽田空港限定パッケージです。
    飛行機と飛行機雲ならぬドーナツ雲のイラストがとってもかわいい♪

“miel”とは、フランス語で「はちみつ」という意味なのだそうです。

ANAの新しい有料サービスのお試し期間ということでスターバックス・ヴィアの無料
    サンプリングをいただきました。

空港で買ったミエルのドーナツとともに朝ごはんです。

まだ雪の残っている山が見えました。

庄内空港に到着です。エスカレーター前にあった看板。

「米のうまいところに悪い人はあんまりいません」だそうです。

ちょっとおもしろい!

エスカレーターを降りると試食用のオランダせんべいが置いてありました。

せっかくなのでいただきま~す♪

レンタカーを借りて山居倉庫へやって来ました。

酒田米穀取引所の倉庫として築100年以上経った今でも現役の農業倉庫として使われて
    いるそうです。
    そしてこの大きな欅の木は日よけと風よけになっていて低温管理の役目を果たしている
    のだとか。

藤の花が満開!

ハチがいっぱいいました。

12棟ある倉庫のうち2棟をリニューアルしてオープンしたという酒田夢の倶楽です。

天井が高く広いスペースには酒田の特産品が所狭しと並べられ、欅並木を眺めることが
    できるオープンテラスもあります。

月光川河川公園にやってきました。

映画「おくりびと」で鳥海山を背景にチェロを演奏するシーンで使われた場所には
    ぽつんと椅子がおいてありました。

たんぼに鳥海山が映ってました。

道の駅鳥海ふらっとでひと休み。

鮮魚直売所ではおいしそうな焼き魚や唐揚げがたんまりと並んでます。

山形県産ラ・フランスのソフトクリーム。
    ちょっとやわらかめでしたが、おいしかった!

鳥海ブルーラインをドライブ。

山形県遊佐町と秋田県にかほ市を結ぶ全長34kmの山岳道路です。
    ブナの原生林にはまだ雪が残っていました。

風がとっても気持ちよかった~!

展望台に到着です。眼下には日本海!

佐渡、飛島、粟島や男鹿半島を眺めることができます。

山形県と秋田県の県境にそびえる標高2,236mの鳥海山は出羽富士の名でも親しまれ、
    山影が日本海に映る「影鳥海」でも有名な山です。

いつか見てみたいな。

まだまだ雪がいっぱいです。

かなり大きくなっていますが、ふきのとう発見!

奈曽渓谷です。
    深いV字渓谷の谷底に流れる奈曽川の轟音が聞こえました。

私の想像をはるかに超える迫力満点の山でした。

さすが日本百名山!

これを春紅葉というのでしょうか…新緑の中でひときわ目を引きました。

とりみ亭のトンタン麺!

この写真ではちょっとわかりにくいですが、器の直径はなんと30cm!
    味噌仕立てのスープには野菜と茎わかめがたっぷり入っていておいしかったです。

鮭いくら丼。
    トンタン麺に比べるとかなり小さく見えますがこちらもボリューム満点です。

今年もあつみ温泉の萬国屋にやってきました。

おいしいものをいっぱいいただいて温泉を満喫します。

今年は最上階の広い和洋室のお部屋☆

玄関だけでも10畳くらいある広さです。

なんとも贅沢です。

お部屋のお風呂はヒノキ風呂。

あつみ岳を眺めながらのんびり温泉に浸かれます。

「女性のお客様へ」とミキモトコスメティックスのアメニティが置いてありました。
    真珠エッセンスが配合されているそうです。

お部屋には美しく生けられたお花が飾ってあります。

お客さんからの要望で最近、アメニティに加わったという足袋。

さすが今年も「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」の総合ベスト第10位に選ばれた
    お宿です。

温海川をあえて逆光で撮影!

夕食前に足湯のもっけ湯にやってきました。
    温海川と温海岳を眺めながらゆっくりと浸かることができます。

湯之里橋にある飲泉所です。

今から1,000年以上も前に弘法大師が発見したというあつみ温泉。

ゆったりとした時間が流れています。

夕焼けの時間になりました。

日本海に沈む太陽を撮影しよう!っていつも思うのですが温泉に浸かって、お部屋で
    の~んびりしているとどうしても海まで行く気がなくなっちゃいます。

楽しみにしていた夕食です♪
    今回もステキな器と山形のおいしい食材が並びました。

どんなお食事が出てくるんだろう~期待でワクワク!

カニを食べるとほんとに言葉が出てきません。

ただ、ひたすら食べる…

先付は五種盛りです。

甘エビも山菜もおいし~♪

煮物は真鯛のかぶと煮です。
    生姜がアクセントになっていてほんとにおいしかったです。

すでにこの時点でご飯がほしくなる…

お造りはグラス盛りで出てきました。

とっても新鮮でお魚がプリップリ!

台の物は鱒のタジン鍋蒸し。

さっぱりとしていて野菜もおいしかった!

やっぱタジン鍋ほしい…

替り鉢。

庄内名物のむきそばに月山筍が添えてありました。

こちらもさっぱりとしておいし~!

中皿は鯛のカルパッチョ。

鯛がモッチモチしてました。

焼物は山形牛しゃぶしゃぶ。

びっくりするくらい大きな切り身のお肉がどっさり。

とろけちゃうお肉でした。

庄内産はえぬき、香の物、止め椀です。

おなかが破裂しそうなのですがお米がおいしくて箸が止まらない!

食事が終わったらフロントに電話して水菓子を持ってきていただくことになっていた
    のですが、あまりに満腹でなんと二人そろって食事の終盤から座ったまま寝ていた…

部屋の扉をトントンと叩く音で目を覚ます始末(笑)

どうやら1時間くらい寝てしまったみたい…いやぁ、恥ずかしい!!!

“山形・秋田の旅 2010 (2)” につづく