温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 3日目 ***<br /><br /><br />あつみ温泉<br />鶴岡

山形・秋田の旅 2010 (3)

2010/05/22 - 2010/05/24

ショーン

ショーンさん

*** 3日目 ***

あつみ温泉
鶴岡

レンタカー ANAグループ

“山形・秋田の旅 2010 (2)” のつづき

今朝も温海川を眺めながらの朝食。
    今日は帰る日って考えると寂しくなります。

デザートはラフランスのゼリー。果肉がいっぱいでおいしかったです。

放射状の梁がある三層吹き抜けのロビーには桜の花びらがモチーフの大きな照明。
    ほんわりとしたあかりがステキです。

どうも天気が怪しい…

火の見櫓が目印の庄内観光物産館にやってきました。

どしゃぶり…

山形県内の名産品を500以上も集めた銘品館です。
    新鮮な海の幸を販売するさかな市場やレストランもあり、かなりのにぎわいです。

なぜかいろんなところにねずみ小僧がいます。

鶴岡の農産物直売所「しゃきっと」にやって来ました。

野菜の柱?がかわいいです。

鶴岡で育てられた朝採りの新鮮な野菜や果物、手作りのお惣菜やお漬物、お花も販売
    されています。

見るからに新鮮なアスパラガス、うるいなどを購入。
    家に帰る楽しみができました♪

さかた海鮮市場にやってきました。2階からは酒田港を一望することができます。

海鮮どんやとびしまで昼食です。

とびしま グルメ・レストラン

庄内浜でとれた旬の地魚を14種類以上もふんだんに使った海鮮丼は新鮮で安くてボリ
    ューム満点!

おいしかったです。

飛行機に搭乗するまでにはまだ時間があるものの、ものすごいどしゃぶりで観光するにも
    ちょっと…そこで空港近くにあるイオン三川店に立ち寄ってみることにしました。

我が家の近辺にはイオンがないのでどんなものか興味津々♪

ほどなく見学終了。
    お店をフラフラしているとき、リラクゼーションサロンを発見したので即座に予約!

コーヒーを飲みながら時間になるのを待ちました。

お店を出るとすっかり雨が上がっていました。
    どんよりとはしているものの、空港方面は太陽の光が差し込んでいます。

鳥海山がちょっとだけ見えたっ♪

庄内空港に到着。

チェックインをしてエスカレーターで2階に上がると目の前にある清川屋。
    せっかくなのでほわいとぱりろーるを購入しました。

庄内空港 空港

羽田空港に向け、間もなく搭乗です。

ピカーン!

羽田空港に到着。

久しぶりに羽田空港を利用しましたが、すごくキレイになった気がします。

清川屋のほわいとぱりろーるです。

スポンジはモチモチ、たっぷりのクリームはあっさりしていておいしかったです。