温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 2日目 ***<br /><br /><br />あつみ温泉

山形・秋田の旅 2010 (2)

2010/05/22 - 2010/05/24

ショーン

ショーンさん

*** 2日目 ***

あつみ温泉

レンタカー ANAグループ

“山形・秋田の旅 2010 (1)” のつづき

温海川を眺めながら朝食をいただきます。

いつもは大急ぎで食べちゃう朝食ですが、旅行中はゆったりと♪
    なんとも贅沢な時間です。

フロントから庭園露天風呂へと続く廊下。

広い!

フロント前にはかわいいお花が生けてあります。

今回宿泊しているお部屋はこの最上階です。

頭上には3階大浴場へ続く畳敷きの廊下、空中回廊があります。

とにかく大きな旅館です。

杉の花粉ならぬ松の花粉。

車には黄色い粉が付着してます。この時期、松の花粉がブワッと舞い上がるので山火事と
    間違える人もいるそうです。

道の駅しゃりんのあつみ牛乳ソフトクリーム!

建物の奥の岩場をお散歩。

近世念珠関址にやってきました。

発掘調査により、古代鼠ヶ関の存在が判明したので近世念珠関址という名勝になった
    そうです。

鼠ヶ関は白河の関、勿来の関と並ぶ奥羽三大古関で歓進帳の舞台になった関所と伝え
    られています。

橋の上にカモメちゃん。

足湯カフェ「チットモッシェ」でティータイム!

足湯とカフェって嬉しい組み合わせ♪…と思う人が多いみたいで足湯は満員です。

キャラメル・マキアートをいただきながら順番を待ちます。

イタリアン・ブルスケッタです。

サクサクでとってもおいしかったです。

足湯に入るのは無料で、飲み物やお食事をお願いしたいときは呼び鈴を鳴らすと注文を
    取りに来てくれます。
    日傘や雨傘の貸し出しもあってタオルもたっぷり~!

冷え性というのもありますが、お湯が熱めで最初はなかなか足を入れられず…でも慣れてくると気持ちいい~!

店内でもお食事ができます。

店内にはギャラリーが併設されていて温海特産のしな織の工芸品、手作りのガラス細工、陶芸品などが展示販売されています。

チットモッシェの看板犬、ロイです!

大人気でなかなか遊ぶことができなかったんですが、ようやく順番が回ってきました。

今日も贅沢な夕食をいただきます。

先付、強肴は生雲丹、煮物は湯葉と海老のあんかけ。

おいし~♪

焼物は鯛の味噌焼きです。

いやぁ、おいしかった!

新鮮なお魚たち。
    ヒラメのエンガワが今まで食べたことのないおいしさでもうびっくりです。

中皿はあわびステーキ。
    特製肝ソースでいただきます。気絶しそうなくらいおいしいです…コレ!

台の物は三元豚とアスパラ。おいしいのはもちろんですが美しい☆

萬国屋のお料理は山を楽しみ、水を楽しむ「楽山楽水」海、山、川すべての旬の素材を
    存分に楽しむという意味が込められているそうです。

絹織物の街、鶴岡で生まれた絹入りの麦切りです。
    冷たくてサッパリしていておいしかった。

庄内産はえぬき、止め椀、香の物。
    いつもならこれにおかずが数品なのに…なんて贅沢な夕食なんでしょ!

デザートまで到達しましたが、もう胃袋が破裂しかけてます。

“山形・秋田の旅 2010 (3)” につづく