シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、シャルムでダイビング!<br />1日目はローカルサウスでした。(2010JUL red seaダイビング①参照)<br />2日目のティラン海峡から、3日目、4日目のラス・モハメッド国立公園まで一挙にいっちゃいましょー。<br /><br />紅海はほんとに素晴らしかった~♪<br /><br /><br />

2010 JUL red seaダイビング②

2010/07/17 - 2010/07/24

pooh

poohさん

引き続き、シャルムでダイビング!

紅海はほんとに素晴らしかった~♪

観光バス
エジプト航空

ダイビング二日目。
    DELPHINUS号が桟橋までお迎えに来てくれます。

DELPHINUSはイルカのことだそうです。
    結局、4日間、この同じ船に乗船しました。
    サイナイダイブクラブの自分のところの船じゃないそうですが、スタッフもみんな親切で快適。
    ただし、エジプシャンスタッフはかなりのいたずら好きなので要注意!!
    器材のセッティングしてる間にウェットの紐を他の人のウェットの紐と結んじゃって、私があれ?なんで絡まってるの?って顔してると、してやったりで大爆笑してました。
    もう、まったく〜・・・

器材置き場。
    タンクは自分で交換します。
    たまに、新しいタンクに変えたのに、残圧が60しかなかったりして、結構いい加減なので、ちゃんとチェックしないとです。

そういえば2日目も何か待ちでなかなか出航しなかった気がする。
    この日はタンクの数が足りてなかったんだっけかな。

エジプシャンガイドのモハメッド。
    奥様は日本人だそうです。
    マスクが曇るって言ったら、ライターの火であぶってくれます。
    私のマスクじゃないけど、豪快な対処法にビックリ。
    効果は、視界良好だったみたい。

2日目はティラン海峡です。
    1本目のポイントは、ゴードンリーフ。
    いってきまーす。

ゼブラエンゼルフィッシュ。
    しましま模様にぽちっとおめめがかわいい。

サンゴの木陰でツバメウオとブルースポットスティングレイが仲良く休憩中?

上がってくると、座礁船が横たわってます 。

2本目は、ジャクソンリーフ。
    あ、セダカヤッコだ!と思って写真とろうとしても、うじゃうじゃいるほかの魚が邪魔して、1ショットが撮れません・・・

カスミアジがほんとに近くまでやってきます。

3本目は、トーマスリーフ。
    ここでもカスミアジがいっぱい。襲われるー!

お昼ごはんはこんな感じ。
    サラダ、チップス、パスタ、バターライス、フライドチキンなどなど、アエーシっていうエジプトのパンにはさんで食べるとおいしいです。
    フルーツもいっぱい。

シェフはイケメン、エジプシャン。
    料理だけじゃなくって、フィンはかせてくれたり、ウェットの背中のチャックあげてくれたり、力仕事も手伝ってくれますよ。
    でも、このイケメンもやっぱりいたずら好きだった・・・

なんで小指の爪伸ばしてるんだろう?
    鼻ほじり用?

さてさて、3日目、4日目はいよいよラス・モハメッド国立公園。
    ラスなんとかっていう名前よく出てきますが、ラスは岬っていう意味だそうです。

3日目は船の上が大混雑。
    私たち以外にも日本からの団体様が乗ってたのですが、それがみんな70歳オーバーだっていうんだから驚きです!!
    若く見えるから、年齢聞かないと、とてもそんな風に見えなくって。
    私よりも倍以上生きてて、バリバリの現役ダイバー!
    人生、焦る必要ないんだなぁ。とりあえず頑張って生きていこう。

1本目、シャーク&ヨランダリーフ。
    きもちいい〜〜〜♪

ツバメウオも群れてます。

サザナミフグはじっとしててくれるので撮りやすいです。
    本当はマスクドパファーが撮りたいのに・・・そっちはうまくいかない。

ショートノーズユニコーンフィッシュの群れはそこかしこに。

最後は便器&バスタブを見ながら浮上します。

2本目はジャックフィッシュアレー。
    アジの通り道っていう意味だそうです。

名前の通り、アジのお通りです。

ケーブからの光も美しい。

ワニそっくりの、クロコダイルフィッシュ。
    ベーって半開きの口がおちゃめでしょ。

3本目はラス・ガズラーニ。
    まったりダイビング。
    ロシア人カップルが海の中でもぴったり寄り添ってラブラブなの。
    いいな、いいなぁ〜。うらやましい!

レッドバックバタフライフィッシュ。
    ちょっと待って、写真とらせてー。

レモン・コーラル・ゴビー。
    中世浮力が取れなくって、写真撮りづらい。
    しかも、本気カメラ持ってる人が近づいてきて、どきたいけどすごい勢いで来るから逃げられなくってかなりあせるし。。。あー怖かった。

なんか、ウミウシ。
    ちょーちびちゃんで、1cmぐらいでした。

勝手にたかさんに、ハンマーヘッドウミウシって命名されちゃいました。
    この子も2cmちょっとぐらいのちびっこ。
    キュートでしょ?
    ハンマーヘッドに会えなかったけど、この子に会えたからよし。
    ハンマーヘッドウミウシって呼んでると、いっそうかわゆく思えてきます。

ちなみに、ハンマーヘッドじゃないし、そもそもウミウシですらないそうです。

マスクドパファー
    RED SEA図鑑の裏表紙には何十匹も群れてる写真が!
    それが見たいってリクエストしてみたものの、、、
    現実は甘くない。ヤラセなんですって。ショック〜↓↓

最後はみんな、ふざけてじゃれあってました。
    もう私は空気が残ってないよー。お先でーす。

4日目最終日もラスモハメッドです。
    1本目、シャーク・オブザーバトリー
    2本目、シャーク&ヨランダリーフ
    3本目、ラス・ガズラーニで終了。

毎日いいお天気で真っ青な空に真っ青な海♪
    水温も28度と寒がりな私にとってはとっても快適ダイブでした。

レッドシーラクーンバタフライフィッシュ
    アライグマみたいなお顔。

エクスクイジットバタフライフィッシュ

なんか、しゃべりかけてる?

ベイビー、ちょーちびすけ。

最後は金髪のガイドさんでした。

あー、きれいだったなぁ。
    大満足〜\(^o^)/

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る