シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルムの街、もっと散策する時間があればよかったのですが、ごはん食べに行くのも連れてってもらってばっかりだったので、あんまり街のことがわからずじまいでした。<br />やっぱり、自分で地図みながら足で歩かないと、よくわからないですね。<br /><br />でも、とにかく買い物は大変だった・・・体力消耗する~<br />土産物屋エリアを歩いてると、「ニィハオ~」って必ず声かけられます。<br />そんなに中国人みかけないんだけどなぁ。

2010 JUL red sea ダイビング③ アフターダイブinシャルム

2010/07/17 - 2010/07/24

pooh

poohさん

でも、とにかく買い物は大変だった・・・体力消耗する~
そんなに中国人みかけないんだけどなぁ。

観光バス
エジプト航空
エス・ティー・ワールド

ホテルからでかけるには、工事中の階段っていうか崖を下っていかないといけないです。
    行きはいいけど、帰りは暗いし怖い。。。
    何年も工事中だそうで、ちゃんと舗装するつもりあるんだか?

車の場合は、ちゃんといい道があってエントランスまで来れるから、きっとこっちの道はそのうちでいいやって思ってるに違いない。
    徒歩だと車の道は街に行くのに遠回りなので、この崖を行ったりきたりしないといけないです。
    一応、「シャルムクリフ」(ホテル)こっちっていう張り紙が、申し訳程度に張ってありますね。

足元気をつけないと転んじゃいますが、景色はこんな感じ。
    ナアマベイが一望できます。

そして、地道に工事してる人達。
    こんなちんたらやってたらいつまで経っても終わらないよ。

街ブラブラしてると変なファラオのオブジェが。

初日のごはんは、エジプト料理店『Abou El Sid』っていうところ行きました。
    ハードロックカフェの2F。
    エジプト来たからには、まずはエジプト料理試してみないとですからね。
    ホテルからも近く、歩いて行けます。

テラス席もあって、シャルムの夜景を見ながらお食事できるみたい。

まずはご当地ビール、SAKARAでかんぱ〜い♪
    やっぱり、ダイビングの後のビールはうまい。

注文も全部お任せなので、食べたものいまいち覚えてないですけど、全般的に変なくせもないし食べやすくておいしかったです。

道端にはベドウィン風のカフェ。
    夜の散歩も湿気がないから気持ちいいです。

私も今回の旅行中にシーシャ(水たばこ)初トライしてみました。
    知らなかったけど、シーシャにもニコチン、普通のたばこほどじゃないけど含まれてるんですって。
    せっかくニコチン中毒から足を洗ったのに、また中毒に逆戻りするといけないから、おいしいけどちょっとだけで我慢。

スーパーにお買い物にも行きました。
    香辛料がいっぱい。

写真撮っちゃいけなかったらしく、店員さんに注意されちゃいました。

二日目はシャルム南部の市街地、オールドマーケット方面にやってきました。
    ホテルからタクシーで10分ぐらい南下します。
    (日本帰ってきてから調べた情報です。現地では自分がどこにいるのか全くわかってなかったですから。)

イタリアン『Melodies』でディナー。
    イタリア人観光客がたくさん来るから、シャルムにはイタリアンのお店いっぱいあって、しかもおいしいそうです。

ブルスケッタをつまみに、またビール!

ドリンク、持ち込み可で、向かいの商店でアルコール買い込んでいきました。
    地元ビールSTELLAとSAKARAの飲み比べ。
    私的にはSAKARAの方がドライで好きです。
    でもこれが瓶ビールだとまた全然味が違って不思議なんですけど、缶のSAKARAが一番好き。

ピザもおいしかったし、アルコールも持ち込めるし、エジプト料理に飽きたらオススメなお店です!

3日目は、ナアマベイの北の方、マックとスタバの並びにあるインド料理に行きました。
    お店は『MUGHAL MAHAL』。

ナアマベイは端から端まで歩くと30分ぐらいかかるってことなので、タクシーで。

メニューの表紙もかわいいし、

お皿の絵もかわいい!

食い散らかしてますけど・・・

インド料理はどこの国で食べても、本当においしいですね。
    どこで食べてもほとんどハズしたことがないです。

すごーいおいしかったんですけど、翌日からおなかピーピーになっちゃった人が続出!そういう私も心なしかなんかゆるい気がする。。。
    なので、オススメしづらいのですが、本当においしいので、お腹に自信のある人は是非!

ごはんの後は土産物屋をのぞいてみたり。
    定価がないので、いちいち面倒です。
    元気がないと買い物もできない・・・

とりあえずこれ欲しいって思って値切り交渉開始するんだけど、なんか他のものくっつけてこれとこれでいくらにしてって始めると、これとこれとこれでってもう話がややこしくなって、元々いくらなんだったか訳分かんなくなってくるし。

姪のお土産にアラビックな音楽が鳴るらくだのぬいぐるみと、自分用にひねくれ顔のニモのぬいぐるみ買いました。ニモももちろん音楽が鳴ります。
    最初は買うつもりなかった、クジラとタツノオトシゴのマグネット。
    今、我が家の冷蔵庫で、おおいに活躍中です。
    ネコの置物、友達のお土産にしましたが、あげる相手が悪かったのか不評。
    かわいいのになぁ。

シャルムでの最後のディナー。
    前日のインド料理のおかげで、そんなに食欲もりもりってわけじゃなかったけど、もうここまで来ると自分で店探せない人になり下がってて、連れてかれるところについていくしかない状況。。。

前日にインド料理に参加しなかった元気な人達が連れて行ってくれたので、弱ってる人達には厳しいガッツリディナーでした。
    おいしかったんだけど、いかんせん体調が・・・
    あんまり食に興味を示せず、店の写真もとらずに帰ってきたので、全くどこ行ったのか紹介もできません。。。

最後に4泊したホテル「シャルムクリフ」について。
    ロケーションは、歩いて夜ごはん食べに行けたり割りと便利な立地。
    部屋もベランダも広くて快適です。
    日中ダイビングで出かけて、帰ってきて寝るだけにしては上出来。
    ホテルライフを楽しむにはもうちょっとかなって思いますが。
    ダイビング器材乾かすのも、スペースいっぱいあるし、ずくずくのまま一晩放置しても、翌朝にはカラカラに乾いてくれて、これは本当に助かりました。

ホテル内はだだっぴろすぎて、私たちの部屋は遠い方でロビーまで5分弱かかったかも。なんか忘れ物すると面倒です。

あと、夜はプールサイドのステージでカラオケとか繰り広げられます。
    11時ぐらいまでうるさくって、下手な歌聞かされるのは参ったなぁ。
    下手な自覚ないのかしら?
    でも日によってはベリーダンスショーやってたりで、うるさいばっかりじゃなくいい日もあります。

朝ごはんは、あまーいパンが種類豊富でした。
    パンにファラオが囲まれてます。
    あとはいたって普通の朝食。

ベランダからの景色です。
    毎日、雲ひとつない空!青いっ!!

今度はシャルムだけの滞在でのんびり来たいです。
    2日ダイビングして、1日休憩して、またダイビングみたいなスケジュールがいいなぁ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る