新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
棚田で有名な山形県大蔵村の肘折温泉へ行ってきた。<br />肘折温泉までの国道沿いには、廃校が散見された。<br /><br />この中学校以外にも、2校ほど廃校を目撃したが、鉄筋造りだったため食指が動かなかった。

廃校とレトロモダンな〒と肘折温泉

2007/06/25 - 2007/06/26

キューロク

キューロクさん

棚田で有名な山形県大蔵村の肘折温泉へ行ってきた。
肘折温泉までの国道沿いには、廃校が散見された。

新幹線

カクっと曲がり屋風に90度突き出たつくりは、福島県の南会津地方にあった昭和小や原小でも見かけたので、当時の流行の建築技法だろうか?

こちらは肘折温泉郵便局と局長官舎

肘折温泉は苦水川沿いに点在しており、ロケーションも抜群。

古くからの湯宿が多く、いかにも風流であります。
    さらに道幅は車がやっと1台通れる程度で、
    モータリゼーションが発展することなど考えもしなかったのでしょう、
    そんな古の道にも趣があります

清浄なイオンに包まれて、清々しい風景なのになんですが、私の見苦しいおみ足をご披露!

夕食は、囲炉裏で鮎の串焼きと、山形牛のすき焼きを。
    焼酎「きらら」は、地元で少量生産されている貴重酒とか
    味はマイルドで、熟成がほど良く進んでいる感じです。
    このような山奥の辺鄙な温泉で、中トロを食べれるとは意外でありました。