柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後柏崎の町に夏を呼ぶ祭りが毎年開かれます。何時も雨の中開かれるのですが、今年は天候にも恵まれたので出かけてきました。<br /> えんま市は街の中心地にある「えんま堂」の御祭に開かれる市(http://www.uwatt.com/event/2009/05/30.php)で、とても歴史があります。<br /><br /> 国道8号線で柏崎市内に入り、駐車場に車を停めえんま堂に向かいました。<br /><br /> 市の繁華街は歩行者天国になり600店もの露店がぎっしりとあり、多くの人が散策していました。<br /><br /> 懐かしい露店が多く、中に新潟地方独特の「ぽっぽ焼」の店もあり、つい買ってしまいました。<br /><br /> 昼食はトマトカレーを食堂で食べ青海川海岸(http://www.geocities.jp/kaimo248/ff-omi.htm)で一休み。<br /><br /> ぶらり、ぶらりの旅でした。

ぶ ら り 「 え ん ま 市 」 の 旅 < 新潟県柏崎市 >

2010/06/14 - 2010/06/14

ひょんひょんさん

ぶらり、ぶらりの旅でした。

国道8号線で柏崎に向かいました。

市内に入ると柏崎のシンボル「米山」さんが見えてきました。

えんま堂近くの駐車場に停めえんま堂に向かいます。

まつり初日でしたので報道各社が取材をしていました。

えんま堂前です。3年まえの中越沖地震で建物の一部が倒壊した本堂ですが・・・・。

本尊のえんま様にお参りをしました。

本堂脇の広場には毎年子供たちに人気のお化け屋敷も・・・・・。

えんま堂前の本町道を中心に毎年600店舗の屋台が・・・・・。

行列のできる屋台もありました。

例年陶器市も開かれ楽しみにしています。

楽しそうに露店散策している人が・・・・。

お祭りだなーと感じます。

子供のころ買ってもらったお面は売っていませんでした。

新潟(下越地域中心ですが)特有の「ぽっぽ焼」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A3%E3%81%BD%E7%84%BC%E3%81%8D)のお店も長蛇の列。

ぽっぽ焼のオミセノおじさんも大忙し。

えんま市の露店の特色「植木市」のお店も多いのです。

私も何時も楽しみにしています。

盆栽から庭用の木々まで県内でも最大規模の市です。

町の大通りも車道にまで木々が・・・・・。

お昼はピリッとしたトマトカレーをいただきました。

食後足を延ばして青海川地区に向かいました。

国道8号線の米山大橋の下に位置しています。

一度は訪ねたかった「柏崎さけのふるさと公園」(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/sakekouen.html)です。

館内の水槽です。

建物の外にはふ化場もあり結構勉強になりました。

鉄道ファンにはお馴染みの海岸に一番近い駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%B5%B7%E5%B7%9D%E9%A7%85)もこの青海川にあるJRの駅です。

丁度特急北越の新潟行きが。通過

下り線のホームからの日本海です。

岬の先端は「恋人岬」です。

その恋人岬から望む青海川方面です。

中越沖地震の時米山大橋南川の崖が崩れ何軒かの家が被害を受けたり、JR信越線も土砂で覆われ数カ月不通になったのです。

恋人岬から佐渡島を望めました。

梅雨の晴れ間「えんま市」を楽しみ大好きな青海川海岸も散策でき、本当にぶらり・ぶらりの旅でした。

• kodebuさん 2010/07/13 17:05:24
    お面も時代ってあるもんですね!
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

「えんま市」の旅行記にお邪魔しました!
    意外にも、梅雨の時期にある夏祭りなのですね。

さすがに浴衣の人が闊歩している時期ではないようですが、
    露店が並んでいる様子はテンションが揚がりますね♪
    そして懐かしい気持ちになります。
    ひょんひょんさんが買って貰っていたお面はどんなものでしょう?
    私は、あまり覚えてませんが、その時代のアニメキャラだったような。。。
    キャンデイキャンディとかだったような・・・

そして日本海にも恋人岬ってあることを知りました。
    緑の時期の日本海も素敵ですね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/07/13 20:35:56
    RE: お面も時代ってあるもんですね!
    kodebuさん 何時も有難うございます。

「えんま市」は何時も雨、今年はまあまあでした。

露店を見て回るだけでも別世界、子供の頃に戻れ、欲しかった綿飴

お面(アトム等)買ってもらったり・・・・思い出イッパイ

恋人岬・・・・何となくウキウキし時々立ち寄ってしまいます。

これからもよろしくお願いいたします。

kodebu

kodebuさん からの返信 2010/07/14 01:43:55
    RE: RE: お面も時代ってあるもんですね!
    ひょんひょんさん、こんばんは!

アトムのお面!!
    私も見たような気がします♪
    祖母に作ってもらった浴衣を着ての夏祭り。
    今も昔も夏祭りっていう響きはワクワクします。

あっ![恋人岬]にもです\(*^Ο^*)/

またお邪魔させていただきます!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/07/14 09:35:34
    RE: RE: RE: お面も時代ってあるもんですね!
    kodebuさん 有難うございます。

これから本番を迎える各地の夏祭り、提灯の下での盆踊り

そして花火大会・・・夏はイイナー(カキ氷も)                                        ひょんひょん
  • motoさん 2010/06/25 17:23:05
    お祭りと青海川
    はじめまして

こんな縁日の屋台の雰囲気はいいなぁと
    思いながら拝見していたら、私が日本で
    一番好きな青海川駅のお写真が!
    思わずコメントしました。

もう何年も行けてないのですが、初めて
    行った時は海の近さに感動しました。
    たぶん私だけじゃなくって、あの駅のファンは
    いっぱいいるんでしょうね。

おじゃましました。   moto

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/06/25 20:17:16
    RE: お祭りと青海川
    motoさん 書き込み有難うございました。

私も何となく立ち寄ってしまう駅の一つです。

ホームで海の香りと風を感じ清々しくなります。

中越沖地震で被害を受け、駅舎もホームも綺麗になりすぎた感も

ありますが・・・・

今回も2組の駅のファンの人が訪ねていました。

普段は閑散とした駅なのですが、夏休みになると海水浴のお客で

にぎわうと思います。

機会がありましたらmotoさんもうの潮風をホームで・・・・・

これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ