柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月14日〜16日まで毎年開催されます。<br /><br />200有余年の歴史を持つこの市には、閻魔堂(えんまどう)のある本町通りを中心に全国各地から集まった500軒以上の露店が数キロメートルにわたって立ち並び、期間中20万人を超える人出で賑わいます。<br /><br />【えんま市の歴史】<br /><br /> えんま市のはじまりは馬市で、現在のような見世物・露店の市と変わったのは遠く文政年間(1818&#12316;1829年)と言われています。この市がこれだけの規模になったのは、柏崎という場所と6月15日前後という日取りが、全国を次々と廻っている露天商人たちが一堂に会するのに都合が良かったことが要因と言われています。季節はちょうど衣替えの時期でもあり、ここで夏衣となって旅立ったことから自然に呉服市が立ち、それがまた田植えの済んだ農村の人たちの人気を呼びました。また、当時の陣屋役人が遠方・近在から入り込んでくる博徒たちの丁半勝負を黙認したことも、この市が栄える間接的な要因と言われています。 <br /><br />  現在では、村上市の村上大祭、新潟市の蒲原大祭にならび『新潟三大高市(たかまち)』のひとつにあげられ、毎年この市を楽しみにしている多くの笑顔で通りが埋め尽くされます。 <br /><br />柏崎市のホームページより。

越後柏崎閻魔市(えんま市(いち))

2014/06/14 - 2014/06/16

レモンハートさん

6月14日〜16日まで毎年開催されます。

【えんま市の歴史】

えんま市のはじまりは馬市で、現在のような見世物・露店の市と変わったのは遠く文政年間(1818〜1829年)と言われています。この市がこれだけの規模になったのは、柏崎という場所と6月15日前後という日取りが、全国を次々と廻っている露天商人たちが一堂に会するのに都合が良かったことが要因と言われています。季節はちょうど衣替えの時期でもあり、ここで夏衣となって旅立ったことから自然に呉服市が立ち、それがまた田植えの済んだ農村の人たちの人気を呼びました。また、当時の陣屋役人が遠方・近在から入り込んでくる博徒たちの丁半勝負を黙認したことも、この市が栄える間接的な要因と言われています。

柏崎市のホームページより。

ここが閻魔堂。
    閻魔様が祀られています。
    地獄絵図と昔の宝珠の玉。

この日は朝から天気も良く日曜日とあって人出は多い。

お参りも済み閻魔堂の脇の駐車場にいつも開設するお化け屋敷
    射的、おみくじ。

いよいよ毎年500軒以上がでる露天を見学。
    スーパーボー、昔懐かしい、のしいか。

トルコアイス、韓国御焼き、トルコのドネルケバブ
    タイのラーメン、世界の料理も出店。

私は3年連続でコンピューター手相占いやってもらいました。
    毎年、あなたはサラリーマンには向いてない
    商売したら良かったのにと言われます!
    老後は大金はつかまないがそこそこお金に
    不自由はしないと言われます。
    今年は肝臓病に注意するように言われました(^_^;)

露天は色々なお店が出店してますがまずはお好み焼き。
    広島焼き、たこやき
    大阪焼き、まきやき

お好み焼き、大阪焼
    韓国焼き、どてやき

いろんなお好み焼きがありますが食べませんでした(^_^;)

たこ焼きでいつも行列ができる「丸六家」
    普通は焼き台1つで営業しているが
    ここは3台でフル回転!
    たぶん美味しいと思います(^_-)

こちらは同じ丸六家のお好み焼き
    こっちはあんまり行列がありません。

こちらは「肉」を特集してみました。

フランクフルト、牛や豚やタンの串焼き
    チキン焼き、神戸牛の串焼き。

こちらは「野菜」の特集。

トウモロコシ、じゃがバター
    キュウリ、もっちりポテト。

こちらは「フルーツ」系特集。
    パイナップル、マンゴー
    グレープフルーツ、リンゴ

鶏のから揚げ各種。

こちらは今年初めての露天。
    クロワッサンタイ焼き
    紅ズワイ棒。

こちらも初めて見た「まぐろ」

本まぐろ?の串焼き。

昔からの輪投げ、スーパーボールすくい
    型ぬき、くじ引き。

風船、お面
    マジックボール、おもちゃ類。

チョコバナナ、カステラ
    ポッポ焼き、天津甘栗。

こちらのポッポ焼きは大繁盛
    あんこたっぷり大判焼き。

チーズボール
    トロピカルスムジー。

今年も色々な露店が楽しめました(^_^)/
    今年は初日の午前中雨でしたがその他は晴天で涼しかったです。
    日にちはこの14日〜16日で変更ありません
    お近くにお越しの際は是非一度見学してくしてください!

• わんぱく大将さん 2014/07/27 21:37:52
    お〜さすがに
    レモンハートさん

おひさ!  暑い日本如何ですか?  溶けんようになさってくだされ!
    それにしても、日本の夜店はもう、誘惑のロックンロールですわ。迷います、迷って何も食べれないかも。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/07/28 09:44:12
    RE: お〜さすがに
    大将さん

本当にお久しぶりです(*^_^*)

えんま市すごいですよ500店舗は圧巻です。
    子供のころは色々買って食べたり遊んだりしましたが
    最近は一通りみて終わりですわ(^_^;)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/29 02:12:05
    RE: RE: お〜さすがに
    > 大将さん
    > 本当にお久しぶりです(*^_^*)
    > 最近サボって?適当になって?4トラの見学ツアーしてません(^_^;)
    > こちらは暑いです!梅雨が明けた?明けてない?でもあちぇです。
    > えんま市すごいですよ500店舗は圧巻です。
    > 子供のころは色々買って食べたり遊んだりしましたが
    > 最近は一通りみて終わりですわ(^_^;)
    > レモンハート

レモンハートさん

昔はあったが、今はないとか、反対の店もでてきましたね。大将
  • たらよろさん 2014/07/22 22:06:01
    楽しそう〜
    こんばんは、レモンハートさま。

閻魔大王さまのお祭りってあるんですね。。。
    なんだかおどろおどろしい雰囲気がするんですが、
    でも、屋台がたくさんあるだけで楽しそう(笑)
    ただ、お化け屋敷は入りたくないなぁ。。。

老後はお金に困らない、、、
    一番嬉しいかも(笑)
    という現実的なことを感じてしまいました。。
    私も大金は手にしなくてもよいから、普通にゆっくり過ごしたいな(笑)

たらよろ

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/07/23 08:44:14
    RE: 楽しそう〜
    たらよろさん おはようございます(^_^)/

昔は馬市があってこの閻魔堂の周りで開催されていたようです。
    それが現在はこの様な形になったようです。
    500以上の屋台が出るのは圧巻ですよ!

手相占いはいつも同じことが言われるのは
    何だか笑ってしまいますが、同じ手相なので
    それはそれで正しいのではないですかね(*^_^*)

レモンハートさんのトラベラーページ