宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろアジサイが見頃になるとか、ならないとかで行ってきたんですけども、一週間早かったみたいです・・(タハ!<br />来週末くらいが見頃になるでしょうか・・。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.mimurotoji.com/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=&amp;ie=UTF8&amp;brcurrent=3,0x6000e86b2acc70d7:0xa399ff48811f596d,0&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=34.900363,135.819082&amp;spn=0.054414,0.068579&amp;z=14

三室戸寺のアジサイ 2010

2010/06/12 - 2010/06/12

まもちんさん

来週末くらいが見頃になるでしょうか・・。

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

バイク

大阪からは名神→京滋バイパスを経由して、宇治東ICから下りられるのかとおもいきや、大阪からだと下りられないみたいで・・(ぉぃ

出発がお昼で、30分くらいでつくぞぉ〜!と思ってたのに、結局1hくらいかかっちゃったぁなぁ〜

車用Pも完備されており、バイクはこの入り口の脇に駐めることができます。無料!

13:00に到着したのですが、朝から飯を食っておらず、どこかお店が近くにあるのかとおもって来たのに、なんもない!警備員さんに聞いても、なんにもなぁーい!_| ̄|○

山門方向右をみると、仁和寺の御室桜の時にも出店されていた郁釜さんが。ちょうど魚用の皿が欲しかったので、帰りに見ていきまっしょい。

なんか食べるものは・・。無い・・w
    よし!じゃ、食べずに回っちゃおう!

入山料500円を払い、山門方向へ。

地図を見ると、右手もアジサイのはずですが、こちらはまだまだ・・。

う〜ん、それにしても今日は天気が良くて、歩いているだけで汗がでてきます。

山門をくぐって、右側がアジサイがたくさん咲いているスポット、庭園になります。

実は、見頃といっても、ちょっと早いのは知って来てみました。5分咲き程度でしょうか・・。

思ったより、結構咲いてるじゃん!

まずは、お参りを済ませてっと・・。

こちらは、道すがらのサツキ。なのかな? ツツジとサツキの違いがわからない体たらく人間です。すみません・・w

お参り!お参り!もうちょい上かぁ〜

敷地は、山門から本堂に向かって緩やかな傾斜になっています。

サツキとアジサイが入れ替わって咲くようなので、両方みたい方は、アジサイの1Week前がBestだとおもいます。今日はそんな感じで〜す♪

っで、到着!

本堂前は、たくさんの蓮の花が植えられていて、100種類もあるそうです。見頃は、7-8月とのこと。メモメモ・・。

お参りを済ませてぇ・・

振り返ると、なにやら行列が・・。腕を突っ込んで、なにやら真剣な表情をしています。

この中に入っている卵型の石かな?を立たせることができると、足腰が良くなるといわれているそうです。

右手には、鐘楼と三重塔。

あ、そんで、三室戸寺は、西国観音霊場10番目の札所ということで、お遍路ルックのかたもチラホラみかけました。

三重塔や敷地内にある十八神社など、全体の構成が1番札所である熊野の青岸渡寺に似てるなと思ったり・・。

そろそろ、あじさいを・・。

っとおもったら、シャクトリムシ発見。どこにいるでしょぉ〜かぁ〜?

鐘楼裏手には、鮮やかな青のアジサイも。

ほんじゃ、庭園のほうへ、レッツラゴー!

一週間早いということで、それほどの混雑でもなかったです。ちょうどいいくらい。

早いと言うこともあり花が新鮮かなとおもって来たのですが、うなだれているのもチョイチョイみかけました。つっても、やっぱり見頃は来週でしょう!

腹減ったなぁ・・。1.5hも見てたのか・・。そろそろ、宇治駅のほうにでも行って、飯を食わないと・・。

アジサイの方は、ガクアジサイと普通のヤツとの2種がほとんどです。

こちらは、ガクアジサイのアップです。食用じゃないようですよ・・w

飯は後にして、園内にお茶屋さんでかき氷でも食べようか・・・。宇治だけに、宇治金時でも・・・(ジュル

暖簾にかかっている、冷やしあめってのは、関西では一般的らしいですが、まだ飲んだこと無いなぁ・・。こんどチャレンジしてみよう!ひやしあめゼリーってなのもありました。

っと、おもったら、飯あんじゃんか!_| ̄|○

こちら、みむろうどんセット。900円也。
    うどんのコシが無さめですが、納得価格。おなかいっぱい!

おなかいっぱいになりすぎて、宇治金時が入らなくなっちゃったよ・・・。うれしいやら、かなしいやら、悔しいやら・・w

このお茶屋さんがあるのは、出口にほど近いんですが、腹も満たされ、1hくらい粘っていたでしょうか・・。

これから夏ですが、トンボも〜

アジサイといえば、秋口にみるドライフラワー状のものも好きなんですが、枯れてもあれだけ残っているってことは、しっかりした花なんでしょうねぇ・・。

って、そいえば、アジサイって花にみえるところが、萼なんだった!だから、秋まであんなに残ってるんだ!

っというわけで、なんだかんだで、2.5hくらい見させてもらったでしょうか。最後に、グリーンティ120円を一服。苦いのかとおもったら、砂糖入りで甘ほろ苦くてうまい!

あ、そうそう、そいえば、今日からライトアップもするんだったっけ・・。どちらにせよ、来週末が見頃になるだろうって事で、今日はお暇することにしまーす!

おしまい

• momotaさん 2010/06/18 00:00:45
    飯にありつけてよかった
    まもちん、こんばんは〜

大阪飛び出して週末は京都行きの方が多くなってない?

三室戸寺はあじさいで有名なのね。
    まだ早かったみたいだけどこの株の数みただけでも見事だね!
    満開になる頃にには写真どころじゃない位の人だろうから
    この位でちょうどいいかもね。

それにしてもまもちんキレイに撮るね〜。
    この青いアジサイのアップなんかいいなぁ。
    なんか特別な撮り方してるの?

私の新しいカメラはマクロが全然だめで花が好きな私には
    やっぱり失敗だったかなーと思い始めている。
    と、いってもやっぱり写真はセンスだからムダかぁ〜(^^ゞ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/18 01:01:05
    RE: 飯にありつけてよかった
    momoちゃん、こばわ!

> 大阪飛び出して週末は京都行きの方が多くなってない?

あれ?バレた?w
    最近、古都の花模様なんていう本を買ってきて、ちょっとずつ調べ始めたところです。それにしても、京都は神社仏閣だけでなく、花もネタ切れすることが無いですね。

> それにしてもまもちんキレイに撮るね〜。
    > この青いアジサイのアップなんかいいなぁ。
    > なんか特別な撮り方してるの?

そういっていただけるとうれしいです。
    この写真は、完全逆光で、明るさを大幅にプラスした写真です。おもいっきりしゃがんで、かつ、見上げているので、ハタから見るとヘンタイさんです(笑)

> 私の新しいカメラはマクロが全然だめで花が好きな私には
    > やっぱり失敗だったかなーと思い始めている。
    > スイングパノラマは楽しいんだけど異常に電池消耗するんだよね。
    > と、いってもやっぱり写真はセンスだからムダかぁ〜(^^ゞ

コンデジ用でもマクロフィルタみたいなのが売っているとおもいますけど、そういうのを探してみるといいとおもいます。「(機種名) マクロ フィルタ」あたりで検索してみるとでてこないかな・・。コンデジの場合、コンバージョンレンズっていう名前かな?2-3千円とかでみつかるといいですけど、あんまり高いとねぇ・・。

• まみさん 2010/06/14 12:35:07
    そちらも1週間早かったですか
    まもちんさん、こんにちは!

>アジサイって品種が同じでも、土壌によって色がかわるみたいですね。酸性だと青、アルカリだとピンクっぽくなるみたいです。メモメモ・・。

これ、私は昔、推理小説で知りました。
    あれ、人間が埋まってるとピンクのアジサイが青くなるのかな?
    。。。。リトマス紙の色の変化も同じでしたっけ?

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/14 21:52:03
    RE: そちらも1週間早かったですか
    まみさん、こばわ〜

> あじさいは見頃までもう少しだったようですが、素敵なアジサイ写真をゲットできていますね!
    > そして最後のグリーンティーはぺこぺこのコップに入っていても、なんだかまもちんさんが持ってるとおいしそーに見える@

例年より梅雨入りが遅れているせいか、アジサイの方もちょっと遅れ気味のようです。関西は梅雨入りしたくせに、今日は雨が降らなかったし・・。

> これ、私は昔、推理小説で知りました。
    > あじさいの下に死体が埋まっていたので、同じ株なのに一部だけ色が変わっていたってやつです。
    > あれ、人間が埋まってるとピンクのアジサイが青くなるのかな?
    > どっちが酸性でどっちがアルカリ性かすっかり忘れていたので、まもちんさんのメモで復習できました。
    > 。。。。リトマス紙の色の変化も同じでしたっけ?

たしか、そのはずです。まみさんもどっかアジサイを狙っているでしょうか・・。旅行記を楽しみにしていますね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/28 21:20:47
    RE: そちらも1週間早かったですか
    まみさん、すみません、訂正です。

リトマス試験紙とは、まったく逆の色だそうです。

●リトマス試験紙
    ・赤=酸性
    ・青=アルカリ

●あじさい
    ・赤=アルカリ(の土壌)=ヨーロッパなど
    ・青=酸性(の土壌)=日本

おととい、神戸森林植物園のガイドさんに教えてもらいました。
    訂正しまーす。もうしわけない!

• コクリコさん 2010/06/13 22:08:11
    うっとりするような紫陽花ですね!
    まもちんさん、こんばんは〜

咲き始めの紫陽花の色って初々しくて綺麗ですね!

うーん紫陽花とお寺って似合いますね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/14 21:45:28
    RE: うっとりするような紫陽花ですね!
    コクリコさん、こばわぁ〜

> 咲き始めの紫陽花の色って初々しくて綺麗ですね!
    > このお写真の紫陽花ステキです、夢見ているような紫陽花ですね♪
    > うっとりするような花撮はまもちんさんの右に出る人はいないっ!ってますます思いました。

あらま、どうしましょう・・w
    咲き始めのアジサイっていうのは、白い部分があるとコンペイトウのようにキラキラしてみえますよね♪ 天気が良かったのも幸いでした。

> 三室戸寺へは行ったことがありませんが、紫陽花で有名なお寺と聞いたことがあります。
    > うーん紫陽花とお寺って似合いますね。

ボンボリンのようなアジサイは、欧米で品種改良して逆輸入したものらしいんですよね。山あじさいなんていう品種もあるとおり、アジサイ自体が、もともと山の花なんじゃないでしょうか・・。山といえば、山門なんていう通り、お寺ですし・・・。日本人のDNAに刻まれた何かがあるんじゃないでしょうか・・(っていうのは想像ですw)

• たらよろさん 2010/06/13 21:48:21
    京の紫陽花、三室戸寺
    こんばんわ〜〜

三室戸寺の紫陽花は、今週末がいい頃ですか!!
    久しぶりに行って見たいなと思いつつ
    旅行記拝見させていただきました。
    京の町はバイクいいですよ〜〜
    一方通行もバイク可のところ多いし、
    渋滞してても横からスイスイ前に出れるし
    なんといっても駐車場での渋滞知らず、、、、
    有名なお花のお寺なら絶対その時期にお花を見に行くと
    ありがたいなぁ〜〜と思うのです。

これからも京の花、バイクですいすいお越しくださいね♪

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/14 21:00:16
    RE: 京の紫陽花、三室戸寺
    たらよろさん、こばわ〜

> 三室戸寺の紫陽花は、今週末がいい頃ですか!!
    > 久しぶりに行って見たいなと思いつつ
    > 旅行記拝見させていただきました。

今週末は天気が悪そうですが、アジサイほど雨が似合う花はないですからねぇ♪
    行かなきゃでしょ!w 例年より1Weekほど遅れているらしく、山のアジサイを除くと、関東も関西も見頃のところが多くなるんじゃないでしょうか・・。

> 京の町はバイクいいですよ〜〜
    > 一方通行もバイク可のところ多いし、
    > 渋滞してても横からスイスイ前に出れるし
    > なんといっても駐車場での渋滞知らず、、、、
    > 有名なお花のお寺なら絶対その時期にお花を見に行くと
    > 車の渋滞が半端ないですが、バイクは横っちょに無料で停めれちゃう。
    > ありがたいなぁ〜〜と思うのです。

まだ5分咲きということもあって、車が少なかったからなのか、駅から歩いてくる人が多かったようです。無料なのは良かったんですけど、参道ど真ん中がバイクPだったので、ちょっと気が引けました・・(笑)

まもちん
  • shimahukurouさん 2010/06/13 17:15:45
    さすが…
    ずっと関西に住んでるのに三室戸に初めて行ったのは一昨年。
    まもちんさん、良い場所見つけるの早っ!

アジサイの花の優しい青が目にしみますね
    さすがです
    私が前に行った時も見ごろ前だったのですが
    うなだれているものが多かったんですよ?
    庭のアジサイくらいしか知らないので…へんな質問お許し下さい

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/14 20:54:52
    RE: さすが…
    shimahukurouさん、こばわ!

> アジサイの花の優しい青が目にしみますね
    > さすがです
    > 私が前に行った時も見ごろ前だったのですが
    > うなだれているものが多かったんですよ?
    > アジサイってそんなものかって思ってましたが…もしかして他では違うのでしょうか?
    > 庭のアジサイくらいしか知らないので…へんな質問お許し下さい

ひょっとして、アジサイって、咲き始めがうなだれていて、それがピン!って立つんじゃないのかな?なんて思ってきましたけど、どうなんだろう・・。元気が無さそうに見えるだけで、枯れているわけじゃないんですよねぇ・・。

今週末も時間が取れたらアジサイをみにいこうかとおもっているんで、またみてきます!w

• こまちゃんさん 2010/06/13 15:02:39
    クリスタルな幻想ですね!
    こちらが、取り忘れたアングルというか写真です。
    紫陽花シャワーみたいです!

この日は暑かったでしょ!

下さいね〜♪

こま

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/14 20:42:40
    RE: クリスタルな幻想ですね!
    こまちゃんさん、こばわ〜

> こちらが、取り忘れたアングルというか写真です。
    > 紫陽花シャワーみたいです!
    > アップで見ると良く判りますが、紫陽花の花はまだつぼみで、萼が大きく
    > 傲っている最中ですよね。今年の季節の花の開花は、ホント遅れ気味です。
    > この日は暑かったでしょ!
    > こまは余りの暑さに参っちゃって、家でゴロゴロしていました…(^灬^;

昨日のニュースで、たまたまみたのですが、例年より1Weekほど遅いみたいですね。ホントこの日は暑くて、だいぶ焼けましたw 平等院にも行くつもりで出かけたんですが、また今度行ってみたいと思います。

> まもちんさん家は花の画像が盛り沢山なので、気持ちよく読み切れちゃいます!
    > また訪問させて戴きたいと思いますので、バンバン撮ってドンドン載せといて
    > 下さいね〜♪

こちらこそ、また寄らせてもらいますね。今後ともよろしくお願いします!

まもちん
  • minoriさん 2010/06/13 10:38:35
    来週が見頃なんですね?
    まもちんさん、初めまして! minoriと申します。

今度の20日(日)に三室戸寺のあじさいを見に行こうと思い
    トラベラーさんの最新情報を探して辿り着きました。
    さすがは「あじさい寺」と言われる三室戸寺ですね〜!
    写真がとても素敵なので、うっとりしてしまいました。
    とても楽しく、素敵な旅行記を有難うございました!
    またお邪魔させて頂きますので、宜しくお願いします。
    それでは、また〜!

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/14 20:34:28
    RE: 来週が見頃なんですね?
    minoriさん、はじめまして、こばわ!

昨日たまたまニュースでみたんですけども、通例より1Week遅れているようで、やっぱし、今週末見頃になるんじゃないかとおもいます。

三室戸寺のHPにも開花状況がありますが、おすすめは、Googleのブログ検索です。

上記URLは24時間以内のブログを検索するようにしてありますが、適当に広げるなりすると、いい記事がみつかるとおもいます。

> 今度の20日(日)に三室戸寺のあじさいを見に行こうと思い
    > トラベラーさんの最新情報を探して辿り着きました。
    > さすがは「あじさい寺」と言われる三室戸寺ですね〜!
    > 写真がとても素敵なので、うっとりしてしまいました。
    > 来週が見頃だそうですが、素人目には十分見頃のような。。。(笑)

いいとこ撮りしてきたので、そうみえるかもしれませんが、やっぱ5分咲き程度でした。今週末には、斜面がアジサイでいっぱいになるとおもいます。雨が降ると足場があまりよくないかもしれないので、運動靴以上でいくのがおすすめです。

> いよいよ梅雨入りになりそうなので、お天気が期待できないのですが
    > まぁ、あじさいは「雨」が似合う花ですから、それもまた良しですかね?

おっしゃるとおりで、アジサイほどあめが似合う花はありませんよね♪
    ワタシの方は、奈良の矢田寺でアジサイを見たいとおもっていますが、雨でもいく予定です!

> とても楽しく、素敵な旅行記を有難うございました!
    > またお邪魔させて頂きますので、宜しくお願いします。
    > それでは、また〜!

こちらこそよろしくおねがいします。minoriさんの旅行記も楽しみにしていますね(^o^)/

minori

minoriさん からの返信 2010/06/15 22:55:19
    RE: RE: 来週が見頃なんですね?

まもちんさん、こんばんは!
    ご丁寧な返信を頂き、誠に有難うございました!
    おすすめ検索方法まで教えて頂き、恐縮でございます。。。
    へぇ〜、こんな検索方法があったんですね?
    パソコンは大の苦手なので、大変勉強になりました(笑)

週末は奈良のアジサイ巡りなのですね!
    欲張りな我が家は、同日に三室戸寺のライトアップも行こうかどうか
    検討中でございます(苦笑)
    たぶん、その日のお天気と体力次第かなぁ?
    お互いに週末は、アジサイ巡りを楽しみましょうね!
    それでは、また〜!

まもちんさんのトラベラーページ