つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も前から気になっていた場所。<br />ワープステーション江戸に行ってきました。<br /><br />江戸の街並みが再現されている場所、現在でも多くの映画やドラマがここで撮影されているそうです。<br />WEEZERは、以前放送されていたJINと言うドラマを見ている時に<br />何処で撮影をしているのだろう?と探してみたら、ここワープステーションだったのです。<br /><br />ただ、立地条件があまり良くなくて、車で行くなら問題無いと思いますが、本日は電車で行った為に多少不便を感じてしまいました。<br /><br />そんな江戸旅行記です。

ちょいと江戸まで行ってきやした(ワープステーション江戸)

2010/06/12 - 2010/06/12

円蔵

円蔵さん

今回も前から気になっていた場所。
ワープステーション江戸に行ってきました。

そんな江戸旅行記です。

今日は初めてのつくばエクスプレスに乗車。
    ワープステーションはTX(つくばエクスプレス)の
    ひかり平駅が最寄駅と書いてありました。
    とりあえず駅に出ますが、ワープステーションまでの路線バスは無いとの事。
    コミュニティバスが日曜日以外は走っているそうですが
    時間も判りません。
    公式HPを見るとタクシーで10分と書いてあったので、タクシーに乗車。
    10分だったら1000円位かなぁなんて思って居ましたが、微妙にタクシーは走ります(笑)
    運転手が今日は撮影でもあるのですか?って聞いてきました。
    普段は空いているそうですが、撮影がある日はそこそこ混むみたいですね。
    今は、NHKの龍馬伝もここで撮影されている部分もあるそうです。
    そんな話をしていたら到着!!!
    そして「!!!!!」
    駐車場は無料と書いてありましたが、それでも5台位しか車は停まっていません。
    あ、結局タクシー代は1970円。
    400円出して入場券を購入、「本日は建物の外観だけの見学となりますが。。」
    って事は普段は中も見れるのかな?

中に入ると、目の前で作業している方々が結構いました。
    まだ小道具が建物の中にあるので建物には入らないで下さいと言われたので、昨日辺りになんらかの撮影があったのかも!
    管理棟を出て正面の町屋はそういった作業中だったので
    小路に入り下町オープンセットゾーンに行きました。
    セットとはいえ見る物が全て「おおおおおテンション上がる!!」って感じです。

橋があり傍には柳も!!
    ただ、至る所に撮影で使われたと思われる小道具や
    ブルーシート等が置いてあって、ちょいと雰囲気を壊します(笑)

ここも雰囲気ありますよね?
    ってセットだからあたりまえかなぁ

長屋オープンセットゾーン
    ここは直ぐに判りました!
    JINではジン先生がコロリの治療をした長屋です♪

荒廃した街並み。
    ディズニーですと、写真に人が入らない様に試行錯誤するのですが、ここはそういった問題が無いくらいに訪れている人は少なかったです。
    確かに、交通の便の悪さやアトラクションが無いのもあると思います。
    WEEZER的には、こういった建物があるって事で大満足でしたが♪

江戸の街並み、江戸町屋ゾーンだと思います。

最近ですと龍馬伝で使われたそうで、モバイルPCを観ながら撮影された場所を探している女性達もいらっしゃいました〜
    WEEZERは帰ってからチェックをしようと思い、帰宅後に
    龍馬伝を落としたディスクを探したのですが・・
    何処に行ったのかなぁ(笑)
    って事で今はまだ探していないので何処が撮影に使われたか判っておりません。

先ほどの長屋ゾーンです。
    ここが最もお気に入りの場所になりましたが。。
    今日はロープが張られており、実際に長屋ゾーンを歩く事が出来なかったのが残念です。

障子に書かれた文字。
    病魔退散と言った所でしょうか。

長屋ゾーンから開けた江戸町屋ゾーンへ入ります。
    閉鎖された場所からいきなり開けるので、ここでも
    「わお!」って感じの印象

見えている橋は日本橋と書かれてありました。
    多分、よく観ると色んなドラマや映画に使われている橋だと思います。

日本橋から江戸町屋方面を見ています。
    ごらんの通り、業者の車が入って来ています・・

若干ですが、この様に看板がくっついている建物もありました。
    驚いたのはTVの力です。
    この江戸の街並みがドラマで見ると色鮮やかになってて
    とても同じ場所とは思えない!!

江戸城ゾーンに入ってきました。
    もう少し広いかと思っていましたが、微妙に広くはありません。
    写真撮影をしないでサクっと観たら30分あれば十分に観れてしまいます。

江戸城ゾーンは大きな広場!!!
    ここは、行列のシーンとかに使うのかな。
    実際、JINで確認した所、コロリで倒れた人々が
    この辺りに倒れていました。

ここが江戸城

こちらは岐阜城の門です

岐阜城の門から向こうを見てみました。
    それにしても。。夏が近いな。
    今日の気温で参ってしまいました。

ここは間違いが無ければ室町時代の武家館です。

岐阜城の門を裏側から。
    今日は外観の見学だけと言う事なので登れないのか?
    普段は登れるのかわかりませんが、門の上に行ける階段もありました。
    ここは巧妙が辻で登場しているそうです。

家と家との間には草や花が一杯♪
    ただ、強烈に大きな蜂と遭遇!!!
    あれはビビッタ!

なんか雰囲気ありますよね〜〜
    ここから先はロープがあって入る事が出来ませんでしたぁ

これぞ宿場町!
    宿場オープンセットゾーンです。

ここも宿場の街道筋
    お気に入りゾーン入り♪

撮影となると彩られるのでしょうが。
    でも、この閑散とした感じが良かった。
    町のはずれ。。これからちょっと出掛けます!って感じかな。

荒れ果てた状態で建物は建っております。
    いやぁ、ここもっと交通の便が良かったら建物に入れるって時に行って見たいものです。

これで一旦、宿場ゾーンを離れますが。。
    でも、もう殆ど廻ってしまったんです。
    それなのでレンズを付け替えたりしながら、この後はグルグルと練り歩きました(笑)

ここは武家屋敷かな?

暑い・・
    園内はさほど大きくないせいか、ロケで使われるせいか
    自販機が設置されておりません。
    歩く際はペットボトルを持参しておいた方が良いですね。

ここが先ほどまで片付けの作業をしていた江戸町屋ゾーンのメインストリートです。
    正面の建物がチケットを購入した管理棟となります。
    ブルーシートやらなんやらが写っちゃいます。

また江戸城ゾーンへ

ここは江戸城の中ですが。
    特に何も無し(笑)

ただ、ちょっと奥まで進むと日本庭園があります。
    あ!!そうそう、唯一のアトラクション!?
    池に居る鯉のエサが100円で売ってました。

櫓が向こうに見えます。
    この池も撮影に使われたりしているのだろうか?

日本庭園らしいもの・・
    これ位しか「日本庭園」を感じる事が出来ませんでした。

岐阜城の門を正面から。
    ここから馬に乗った武者が飛び出して来たらカッコイイだろうな!!

貧富の差が明らかにされている建物。。
    屋根も瓦を使っておりません。
    雨、風を凌げるだけでも良かったのかな?

この草むらに隠れて、辻斬り・・・

柳が似合う祠。。

なんだか、自分でも気に入ってしまったのか。
    帰って来て見たら沢山写真を撮っていた橋です。

再び宿場町へ
    あ〜〜〜もし着物を着ている人が歩いていたら似合うだろうなぁ

ある意味、この野ざらしにされている感がとってもお気に入りになりました。
    実際、この頃の町民はこの様な建物で暮らしていたのだろうか。

この荒れ果てた門。
    朽ちた屋根。
    手入れをしていないのか、雰囲気を出して居るのか判りませんが良い!!!

この建物は江戸城ゾーンにあったので
    おそらく百人番所と思われます。

江戸町屋ゾーンに戻って来ました。
    先ほどの荒廃した街並みとは違い、しっかりした街となっております。

町屋の方から日本橋を見てみます。
    あぁ、ここは結構TVで観ている風景。

日本橋も目の前に。
    スタッフの方が、着物を着て歩いていてくれても良いなぁ

日本橋の上から観て

この一瞬だけは、倉敷っぽいかな

やっぱり柳です!
    あっと言う間に出入り口に戻ってきちゃったな
    まだ、帰りませんよ〜
    折角ここまで来たのだから。

強風なら砂煙も舞うだろうと思われます。
    もしかしたら、何処かで見ているかも知れない風景。
    ドラマ等で探して観てくださいね♪

日本橋周辺です〜

うわ!さっきから同じ所ばっかり廻っています・・・
    入り組んで居るようで、そうでも無いかも(笑)

こうやって廻りながら江戸の香りを感じております。

もっともお気に入りの長屋ゾーン。
    ここを歩きたいなぁ。
    でも、写真にも写っている様にロープが張られ立ち入りは禁止です。

おでん屋さん!?発見しました!

ジン先生がコロリ治療の為に立ち入りを禁止した場所

左手の白い建物は廻船問屋と書かれています。
    船の斡旋業って事?

もう一度、日本橋。

この建物、先ほどモバイルPCを持ちながらロケ現場を探していた方達が見ていたので、真似しました(笑)
    龍馬伝で使われたのか!?

いい加減くどくなってきてしまいましたが。。
    もう少しだけお付き合いください。
    江戸城、大手門。
    手前にはお堀も作られております。

大手門を正面から。

今はロケ地として使用される事が多いのか。
    見学をしている方は、多くはありません。
    ロケ地と言う視点で見てみると、脚立が置いてあるのも
    我慢できます(笑)
    ただ、無かったらもっと良かったのですが(笑)

この様なお願いも。
    もしかしたら、ロケ現場に居合わせる事も出来るかもしれませんね〜

これで外に出て見学終了。

来る時に乗ったタクシーの乗務員に教えて頂いたのですが、オープン当時はこの建物が入り口だったそうです。
    年々来園者が少なくなり、今は別の小さな場所が入り口に
    なっていました。
    写真を撮りに行こう!って思いで出掛けたのでWEEZER的には十分楽しめたワープステーションですが・・
    本来ならここを見学して別の所も見学してって計画の方が良さそうです。
    それ位、すぐに一周出来てしまいます。

それを物語る看板。
    当時はアトラクションもあったみたいですね。
    現在は建物を見るだけになっていますが。
    多分、来園者での収益は考えていないんじゃないかな。
    ロケがあるから存続出来ている?
    園内にはレストラン等、食事を出来る場所がありません。
    管理棟に自販機で、焼きおにぎり等は売っていました。
    最低限の飲食は出来るみたいです。
    お土産も管理棟に売っていました。
    そこに「ここで撮影された作品」のポスターが貼られていましたが、覚えている範囲では竜馬伝、坂の上の雲、JIN、篤姫、北野たけしの座頭市、鹿鳴館・・・等

さて、バス乗り場がありますが。
    コミュニティばすは、殆どここまで来ません。
    タクシーの乗務員が帰りにタクシーを使うなら電話してと
    携帯番号を教えてくれましたが。
    往路に2000円、入場料400円、復路に2000円
    これだけ使うと、マジで首都圏パスポートでディズニに行けちゃう位の値段になります!(+みらい平までの電車賃)
    これはケチケチ大作戦だな!!
    って訳で帰りは歩いて駅に向います(笑)

12:40分に歩き出しました。
    来る時に教えて頂いたのですが、当時はこの手前辺りにも駐車場があったそうです。

ひたすら歩きますよ〜〜〜〜
    こう言うときの為にPCで地図をプリントしておいて正解でした。
    車の通りも少ないなぁ

復路は、ケチケチにしたのもありますが。。
    往路の時にこの板橋不動院の存在を教えてもらったので
    ここにもちょっと寄ってみたいって思いもあったからなのです。現在、楼門は修復中で見る事が出来ませんが。
    朱色の鐘楼と三重塔がとても立派な所でした。
    茨城県の重要文化財に指定されているそうです。

緑の隙間から朱色の三重塔を見上げて。
    ここでお手洗いを借りました。

とても立派な造りです。
    平成8年に修復されたそうです。

こちらも県の重要文化財にしていされている本堂です。
    ここで時間は13:16分
    歩き出してから36分
    あとどれ位歩けば駅なんだろう???

県道211、県道46、そして最期に県道127号線を歩きました。
    プリントしていった地図よりも新しい道が出来てて
    何となく進んでみたらやっと駅前に(笑)
    歩いてみて、正直歩くのはやめておいたほうが良いです(笑)
    ここに着いたのは13:47分
    時間では1時間7分でしたが、県道は道が狭く。
    歩道が狭い場所が殆どです。
    今の時期は脇の草が伸びて車道に出て歩かなくてはならない部分もありました。
    また、ワープステーションから板橋不動尊までの区間は
    自販機やお店も全くありません。
    やっぱり車で行くのが一番かも♪
    ちょっと牛久の方に出ると、いろいろと観て廻れそうな所もあるみたいでした♪

江戸の街並みを写真に撮りたい!そういう思いで出掛けたのでWEEZER的には大満足でしたよ〜

この後、歩いた疲れを癒す為に駅前の食堂に入りご飯を食べて帰路につきました。

以上、江戸を巡ってきやした〜〜

• べるつくさん 2010/06/12 22:17:40
    時代劇の舞台を歩く?
    WEEZERさん、こんにちは。

いつのまに江戸にタイムスリップを?
    次は庄内でしょうか?

それにしてもタクシー2000円の距離を歩かれたのですね!
    ご苦労様でした。
    牛久シャトーなんかお好きなのでは?

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/06/13 01:20:05
    RE: 時代劇の舞台を歩く?
    べるつくさん、先ほどデロリアンで帰って来ました(笑)

庄内にもこういう場所があったのですね!!
    なんか、庄内の方は活気がありそうな(笑)

それにしても、流石べるつくさん!
    牛久シャトー行きたかったのです。
    それで、旅行記の最後の方に牛久にも良さそうな場所みたいな事を書いてしまいました。
    車で行かなかった事を悔やんでいます〜

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ