亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処で偶然知ったのか、今となっては定かではありませんが<br />柴又に山本亭と称される素敵な建物がある事を知り出掛けてきました<br /><br />まずは横浜からです

WEE散歩 IN 柴又

2010/06/02 - 2010/06/02

円蔵さん

何処で偶然知ったのか、今となっては定かではありませんが

まずは横浜からです

まずは朝一、柴又とは逆方向に行きました。
    みなとみらい線、みなとみらい駅下車。
    美術館出口を出ると目の前にある横浜美術館

6月13日まで開かれているポンペイ展です。
    何年も前にテレビで知ったポンペイ。

このポンペイ展が始ってから行こう行こうと思っていましたが気付いてみるともう日にちが無い!!
    って事で本日行ってきました。
    中は撮影不可なので写真はありません。
    またリーフレットも無く説明が書かれている本がありましたが、この後柴又に行くので荷物を増やしたくなくて購入していません。
    それなので、展示物を引用もできませんが・・
    紀元前1世紀〜後1世紀の展示物が目の前にある事に鳥肌!
    そして音声ガイドで見学しましたが、音声ガイドがあった方が宜しいのではないかな。
    特に「浴室」のシステム、追い炊きも出来る浴室
    その頃、日本は弥生時代だったそうです。
    選挙の為のポスターや水道管システム
    現代は便利になったとはいえ、起源から何も変わらないんじゃないか!なんて思ったりして。
    展示されている全てのもの。
    しっかりと目に焼き付けてきました。
    10時にココが開くのですが、直後に行ったら入場券を購入するのにも待ち時間が生じています。

帰りがけに見たらそれほど待ち時間は無さそうでした。
    約2時間見学をして柴又に向けて出発です。

前から写真に撮りたいなって思っていた美術館前の霧です

再びみなとみらい線に乗り、横浜でJRに乗り換え
    新橋から都営浅草線にて青砥まで出て
    柴又に着いたのは13時27分です。
    結構時間掛かったなぁ

途中、電車を待っていると駅にこんな列車が停まっていました。
    おお!これって車内のポスターにあった電車だよ!
    試運転って書いてあるし。間違いない!

この列車ですね、7月17日開業って書いてあります。
    ちなみにWEEZERはテツでは無くフネです

柴又駅に到着♪

駅前には・・
    おお!寅さんじゃありませんか〜コンニチハ

駅前の地図を見て山本亭の場所を確認

確認をしなくても各地に案内板が設置されているので迷う事はありませんでした。

帝釈天に向う道には華やかなお店が!
    WEEZER、実は行く場所を決めるとあまり寄り道をしないタイプなので、一人歩きでは新しい発見って言うのが少ないんです。
    今回もココ、外観だけは見ましたが中に入っていないので
    どんなモノを扱っているのかは判りません!

帝釈天参道に出ると、もう風景ががらっと変わります。
    お団子屋さんにお煎餅屋さん。
    帰りに買おうと、今は前を通り過ぎるだけでしたが
    帰りも結局何も買わないで帰ってきちゃいました(笑)

帝釈天通りを進むと、賑わいの向こう側に帝釈天の屋根が見えてきました〜〜

目標はあくまで山本亭だったのですが、思わず帝釈天境内へ
    ここにあった観光マップを観ると、境内に入らないで前の道を進むって事に気付きまずは帝釈天をでて道なりに進みました。

帝釈天前を右に進みます。

これ、道案内の標識なのですが
    寅さん、ふるさと名言集なるものが書かれております。
    寅さんの笑いって良いですよね。
    最近はあの笑いを忘れちゃっています。

この帝釈天の塀沿いを歩くと直ぐに山本亭が見えてきます

上の写真の道を歩いていると、蔵と日本家屋が目に飛び込んできます。
    もしかしたら!って思ったらやっぱり山本亭でしたぁ

この門は帝釈天側の入り口
    反対方向には柴又公園側から入れる門もあります。

山本亭の案内図です。
    現在は葛飾区が管理しているようですね。
    入場は100円
    中では喫茶室の様な感じで甘味処もあります。
    そして、お手洗いが建物の中にありますが、お手洗いだけ借りる事もできます。

玄関の横には涼しげな庭があります。

簡単な順路もありますが。
    微妙に順路の途中に抹茶等を頂ける、喫茶室があるので
    なんか恥ずかしい気分(笑)

天窓があります。
    三渓園でもそうでしたが、天窓の近くには蔵の入り口が設置されております。
    蔵は見学は出来ません。

入り口の脇にある空間とは又別の庭です。
    縁側もあります〜
    行きたかったけど、縁側は入れませんでした

花菖蒲の立派な屏風です!
    この屏風は当時のものではなく平成3年にこの山本亭が開館した時に作成されたそうでう。
    多分、この屏風が置かれていた場所が当時の玄関だと思われます。

その玄関の横には洋室がありました!
    鳳凰の間です。

マントルピースが設置され間接照明もあり。
    他の部屋とは全く違う雰囲気
    この部屋だけが持つ独特の雰囲気に浸ってきました。

他の部屋が畳敷きな純和風の邸宅で仕上げられていましたが、ここはステンドグラスが嵌め込まれ
    さっきまで縁側は良いなぁって思っていたWEEZERですが
    やっぱり洋室を見ると心の中にある憧れが疼きます(笑)

見上げると折上げ天井
    この空間は特別な空気が流れているみたい♪

先ほど花菖蒲が置いてあった旧玄関には人力車が!
    これも良い味を出しています。

中庭ですが
    この庭は日本庭園ランキングと称されるものがアメリカで調査された様ですが、そこで2004年、2005年
    2006年の3年連続で3位に選ばれているそうです。
    ちょっと調べてみたら1位は島根県の足立美術館
    2位は京都の桂離宮でした。

お庭、まったり出来ますね〜
    この庭を見ながら抹茶等をいただけます。

池もあります。
    こう言うのを書院庭園と呼ぶのでしょうか・・・
    実際は抹茶を頂きながら庭園を見ている方の前を横切る感じでの見学でしたので、ここは急いで通過
    先ほどまったりと書いてしまいましたが(笑)

この様に日本家屋のまま残されていました♪

廊下に掛けられていた時計ですが
    これは現在の柴又の時刻

お隣にはウィーンの時刻
    何か関係があるのかなぁ??

これ以上先には侵入できませんが、縁側ってやっぱり良い
    今は縁側ってこういう場所に行かないと観ることも歩く事も出来なくって。

建物を出て外から観てみる事に

唯一の洋室、鳳凰の間を外から観てみました。
    上の写真の和な外観とは違い煉瓦を窓枠に使用したり
    異なるテイストが面白い建物!

さっき中からみた旧玄関を表から見てみました。

旧玄関の右となりにあの鳳凰の間が作られています。
    このギャップが面白いのに・・・
    写真を撮っていませんでした

旧玄関側(柴又公園側)の入り口です。
    ここは長屋門、武家屋敷の門の形をとりつつ、それを洋風にしているそうです。
    そんな長屋門には両脇に3畳程の部屋があり
    門番が常駐していたそうです。

その部屋の窓ですが、見事にステンドグラス
    客人のお付の人や人力車を引く人もここで待機していたみたいですね。

床がモザイク模様になっている辺りも洋室をイメージしているのでしょう。

長屋門を出て目の前にある柴又公園に入っていくと
    寅さん記念館がありました!
    が・・入館はしておりません。

柴又公園から見た江戸川です。
    この風景はいつも近くの多摩川で見ているので。。
    すぐに退散(笑)

さて、帰りましょう
    帰路も再び山本亭の庭を通ります。
    建物に入るには入館料が必要ですが、庭は普通に通り抜ける事が可能です。

蔵の前にはモミジがありました。
    おお、真っ赤な時のこの場所もまた見てみたいな。

帝釈天に戻ってきました。

参道を歩いていると、店番をしているのかなぁ
    可愛いです〜〜〜

とっても活気のある参道。
    暖簾の向こう側をついつい、覗きたくなってしまいます

確か寅さん映画の1作目から4作目まで使われたって書いてあったような。
    実際にロケで使用された階段がお店の中にありますと書かれていましたが前を通りスルー
    実はこの時は草団子かお煎餅か、葛餅か何か買おうと物色中だったのですが。。
    決めかねて何もお土産を買う事はありませんでした(笑)

こうして初の柴又(山本亭)散歩は終了です。

次の散歩は何処に行こうかなぁ♪

• べるつくさん 2010/06/07 12:38:50
    柴又散歩
    WEEZERさん、こんにちは。

山本亭、名前は聞いていますがいまだ行ったことはないです。和洋折衷のおもしろそうな建物ですよね。
    もう少し行けば矢切の渡しがあるところですかね。

そうそう、スカイツリー、こないだ初めてナマで見ました。やっぱり会社から近いので、川沿いに開けたところから意外に大きく見えたのでした。いつも歩いてる通りだと建物で遮られて見えなかったのでした。

ポンペイ展寄ってから行かれたのですね。横浜美術館、いまだに入ったことがありません。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/06/07 22:03:45
    RE: 柴又散歩
    べるつくさん、こんにちは〜

凄い!山本亭の名前、やはりご存知でしたか!
    そうです、多分歩いて直ぐの場所に矢切の渡しがありました。
    今回は行かなかったのですが・・

あの展望台が形になったらまた出掛けて見ようと思います。
    今回も電車から観ようかなって思っていたら。。
    本に夢中になってていつの間にか押上を過ぎてて・・見知らぬ高架から観る眺めになってて。。スカイツリーを観る事が出来なかったのです。

横浜美術館、いつも横浜からランドマークまで歩く時に前を通った事はあったのですが、中に入ったのは初めてでした。
    平日でも意外と混んでてビックリでした〜〜

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/06/09 12:16:34
    RE: RE: 柴又散歩

> スカイツリー、今はまだ中央付近にある展望台までは形になっていませんか?

逆台形のところですよね。なってきてますよ〜。まだ青いシート(?)にくるまれてるふうでしたが。

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/06/10 23:11:16
    RE: 柴又散歩
    べるつくさん、こんばんは。

スカイツリー情報ありがとうございます。
    そうですが、もう形になってきていますか!

想像よりも早い感じでビックリです♪

• たらよろさん 2010/06/04 22:06:18
    東京の下町
    こんばんわ〜〜

東京、柴又葛飾には、寅さんと亀有派出所だけではなかったのですね。
    山本亭ですか。。。。
    和と洋の折衷された感じがいいですね〜
    柴又は、まだ行ったことがないので
    今度東京に行った時には、こういった下町の雰囲気にも浸ってみたいなって
    思っていました。
    山本亭という素敵な建築物も覚えておきます。

そうそう、来月横浜に行くのですが
    どこかおすすめの場所ありますか??ってアバウトですみません。

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/06/05 11:33:36
    RE: 東京の下町
    たらよろさん、こんにちは〜

柴又といいますか下町はまだまだ行った事が無い場所だったので、山本亭も最近知った場所なんです。
    色々と調べているのですが、まだまだ知らない素敵な場所が沢山あるのだなぁって思いました♪

来月横浜ですか〜
    う〜ん、横浜らしくは無いのですが。。
    以前行った三渓園はたらよろさんもお気に入りになるのではないかな?と思います。

あと・・まだ行った事が無いのですが
    中華街の近くにとっても良さそうなイタリアンがあります。

横浜はいつも同じコースばかりを巡ってしまって(笑)
    洋館巡りはお勧めですね♪
    山手を歩くと坂道が多く7月では暑いかもしれませんが・・
    たらよろさの観た横浜を早く観てみたいです〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/06 18:19:05
    RE: 東京の下町
    こんにちわ!!WEEZERさん。

早速のお返事ありがとうございます。

三渓園、横浜にこのような静寂を感じられそうな場所が。。。。

なかなか見ごたえありそうで、半日以上費やしてしまいそう(笑)

まだもう少し先なので、ぼちぼち候補を探してみたいと思います。

ありがとうございました。

円蔵さんのトラベラーページ