2010/06/14 - 2010/06/14
円蔵さん
折角の休日なのに外は雨。。
しかし、予定は決行♪
だって美味しいものを食べるのだから(笑)
今回はランチをXEX DAIKANYAMAでのイタリアン
その後は銀座に移動してピエールマルコリーニでパフェ。
殆ど料理の写真ですが。。
こんな休日もタマには有りかなぁ。
お出かけの旅行記では無く食する旅行記になってしまいます。
まずは東急東横線の代官山で下車。
目指すはラフェンテ代官山の3Fにある
XEX DAIKANYAMAです。
ディナーは一度も行った事がないのですが、ランチタイムはたま〜に行きます。
スタッフ同士の声の掛け合いはイタリア語。
このエレベーターに乗り3Fに上がります。
ランチタイム、結構込み合っております、そしてお客さんは外国の方も多いですね。
最初に行った時はビビッてしまったのが、3Fに上がりエレベーターが開くとそこはもうお店の入り口です。 -
ランチタイムはコースとアラカルトの選択が出来ます。
アラカルトでも、出されるものは8種類の中から決める事になります。
本日は友人と一緒だったので、友人はアラカルトからチキンのピッツァを注文。
そしてWEEZERはコースを注文。
アラカルトですと、前菜をバーから持ってこれるビュッフェスタイルになります。
これが持ってきた前菜です。
何度もお替りは出来ますが、この後を考えるとこれ以上は持って来れません(笑) -
こちらは別途注文したピンクグレープフルーツジュースです。
甘いのですが、もう少しさっぱり感があれば良かった。 -
こちらはコースの一皿目、前菜の盛り合わせ
鯛・生ハム・もう一品は海老と野菜の。。なんだったかな(笑)
生ハムはパルマが有名ですが、確か今日はサン・ジミニャーノ産と言っていました。
まぁ、そんな事よりも口に入れた時の美味しさと、その後から広がる2回目の美味しさに脱帽♪ -
コース2皿目は本日のピッツァ
シラスのピッツァです。
シラスの下に青唐辛子と赤唐辛子を使用してて、チーズを全く使っておりません。
口に入れるとシラスの味と唐辛子の味が絶妙!
もっと生っぽい味だったりしたら普通にシラスですが・・
このピッツァは違います!
唐辛子の辛味があるのに辛すぎずに丁度良い感じ!
昨年辺りからチーズを使わないピッツァにはまりつつあるのですが、これは参った!
なお、本日のピッツァなので次に行った時は同じものがでないかもしれません。。
また食べたいなぁ。 -
こちらはアラカルトから選んだ鶏肉のピッツァです。
シラスのピッツァがかなりお気に入りと思いましたが
こちらのピッツァもまいっちんぐでした(笑)
鶏肉が柔らかく、最初は鶏肉の味が安っぽい味だったら嫌だなぁって思ってしまいましたが。。
流石XEXです!そんな料理は出しません(笑)
サイズはコースのピッツァの方が少し小さめに出てきます -
次はコースの3品目
魚とお肉を選べたのですが、今日は魚を選択
鯛のカツレツでした〜
脇にあるソースはガーリックが入っており、ソースに絡めて・・・
でも、さっき食べたピッツァの方が美味しかったなぁ正直
ただ、温野菜がとっても美味しくて。
昨年京都に行った辺りから好き嫌いが少なくなりつつあるWEEZERですが、また一つ克服できたかも(笑) -
全部の料理を食べるとドルチェがまっております。
ここXEXはドルチェをユックリ食べる為に席を移動させてもらえます。
夜間はバーカウンターとなるこのフロアに移動して、ソファーに座りながらデザートを待ちます。 -
こちらはコース料理のデザートです。
ハーブの後ろに生クリームが隠れていますが、この生クリームがビックリする位に美味しい!!
左手にあるのはパンナコッタでした。
酸味のあるベリーソースと一緒じゃなきゃ甘すぎでした(笑) -
こちらはランチのデザートです。
ランチは3種類の中からデザートを選ぶことが出来ますが
今回のチョイスはエスプレッソのシフォンケーキ。
こちらにも生クリームがありますが。
ケーキだけを食べるよりも生クリームに付けて食べた方がコクが出てケーキそのものの味を引き出していました♪ -
そして最期にコーヒーか紅茶を選択できるのでコーヒーを注文。
ここのソファーが居心地が良くて・・
最初にお店に入ったのが12時頃。
そして、ここでお喋りをして出ようと思ったら14時30分を廻っていました(笑)
ホールスタッフも雨の中足を運んでいただいてありがとうございますってそんなちょっとした言葉でも、また食べに行きたくなってしまいます。 -
そして代官山を少しだけ歩いて銀座に向います。
代官山って危ない街です!!!!!
この右側のTシャツが本当に欲しい!!
次の休みにまた行きそうな予感(XEXでは無く代官山に(笑)
中目黒まで歩いて、地下鉄の日比谷線に乗り銀座を目指します。 -
地下鉄のC8出口を出て。。
さっきお腹一杯になったばかりなので、まだ食べられそうもありません。
ちょっと本屋で時間を過ごそうと思い教文館に入りましたが。。
なんじゃこの建物!
って位に昭和初期の香が漂っております。
1階エントランス天井のレリーフ -
階段の踊り場
うう凄い(笑)
でも、こちらの建物には読みたい本が無く、隣の建物にある雑誌コーナーに移動。
1933年竣工の建物だそうです。
ただ、本屋さんなので写真は殆ど撮っておりません。 -
さて、本屋さんでブラブラして少しだけお腹に余裕が出来たので、ピエールマルコリーニに潜入です。
いつも、2Fのカウンター席だったのですが、今日は運良く3Fのテーブル席に座る事が出来ました。
窓から見える銀座です♪
地元には無い空気 -
さぁ待つ事10分出てきましたよ〜
夏のシーズンメニュー
「マルコリーニ ココナッツ マンゴーパフェ」
下の方にマンゴーのムースがありますが、それをすくいだして表面の生クリームと一緒に食べると
「夏だ!!!!!!!!!」???
たまらなく美味しいパフェ。マンゴーの爽やかさをよりいっそう引き立てる表面のクリーム。
ココナッツのシャーベットもココナッツ好きなら文句はありません(笑)
これは歴代1位だな♪ -
こちらはもう一品
マルコリーニ チョコレートパフェ
ここの定番でもあります。
正直、お子様には食べさせてはいけません(笑)
「バニラアイスクリームとチョコレートアイスクリームの上に、オリジナルクーベルチュールで仕上げたチョコレートクリーム、 ソースをトッピング。」
こちらはの説明はマルコリーニのHPから引用させていただきました。 -
とっても落ち着いた店内の様子
静かな時が流れます。 -
3Fのテーブル席です。
本日はすんなり入れましたが、以前は外で待つ事もありました。
冬場ですと簡易カイロを頂けます。
帰り際には入り口にいらっしゃるスタッフが入り口に置いてある傘を手渡してくれました。
そんなマルコリーニのサイトは
http://www.pierremarcolini.jp/TOPFrameset.htm -
最期は訳が判らない写真ですが(笑)
マルコリーニはアルマーニの横にあります。
その間にある地下鉄への入り口はこの様なライティングがされておりました。
はぁ今日は贅沢をしてしまいました。
暫くはおとなしくしてます♪
- たらよろさん 2010/06/15 14:22:29
- ショコラティエのチョコパ!!
- こんにちわ〜〜
銀座界隈は素敵なカフェも多いから、そんなカフェを目当てに歩くのも楽しいですよね〜〜♪
ふらっと行けていいなぁ。
銀座のピエールマルコリーニ、今はもう行列してないのですか??
美味しそうなパフェにめちゃ反応!!
ピエールマルコリーニのお店はチョコを購入したことしかないので
今度カフェでゆっくりしたいな〜〜って思ってたんです。
といっても、来月名古屋に行くときに名古屋で。。。って思ってました。
さすがのショコラティエのチョコレートパフェ、これは絶対おいしいはずですよね〜〜
いやぁ〜〜、今から楽しみになってきた!!
ジェラート狙いであったんだけれど、
パフェも絶対食べてこようっと!!
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2010/06/15 23:21:23
- RE: ショコラティエのチョコパ!!
- こんばんは〜〜
マルコリーニ、昨日は空いていましたよ〜
ただ、雨の平日だったからかもしれません。
ここのパフェ、本当に美味しいですね!
カフェもとっても落ち着いてて、騒がしい学生も来ないだろうし(笑)
チョコレートパフェ、絶対に食べてみて下さい!!!
ここのチョコはすっごいヤバイですよ♪
そうそう、少し前の話になりますが
たらよろさんがこちらにいらっしゃった時に代官山に紹介したいイタリアンがあるって話をさせて頂いたと思うのですが。
それが、こんかい旅行記に書いたXEX DAIKANYAMAなんです。
お店の中はイタリア♪
機会がありましたら、こちらも立ち寄ってみて下さいね〜〜
久し振りにプチ贅沢をして・・今日お昼に食べたお弁当が物足りなくなってしまいました(笑)
WEEZER