北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅、初めての冬の北海道。<br />色んな意味で大変でしたが、かなり楽しかったです!<br /><br />今回のテーマは「2日間で何箇所の道の駅に行けるか?しかも電車で」です。<br /><br />一見簡単そうですが、そもそも道の駅は道路沿いにあり、電車で行くことは想定されていません。<br />しかも電車の本数が少ないという・・・。<br /><br />なのできっちり計画を立てて、無駄が無いようスケジュールを組んで行ってきました。<br /><br />さて、何箇所まわれたでしょうか。<br />

冬の北海道一人旅(道の駅巡り) 一日目

2010/03/13 - 2010/03/14

pepeco

pepecoさん

初めての一人旅、初めての冬の北海道。
色んな意味で大変でしたが、かなり楽しかったです!

しかも電車の本数が少ないという・・・。

さて、何箇所まわれたでしょうか。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

羽田に到着。

カツサンドを食べながら、北海道で乗る電車の時刻表を最終チェックするところ。

北海道到着一枚目の写真はなぜかコレ。

実は南千歳駅まで行ったところでJRが信号機故障により停車してしまったのです。
    仕方ないのでバスで札幌に行こうとしたら、人が殺到して乗れず。。

寒い中、45分くらい待って来たのは大谷地行きのバス。
    運転士さんが「大谷地からは地下鉄で札幌まで行けますよ」と言うのでとりあえず乗って、地下鉄で札幌へ向かおうとしているのがこの写真です。

それにしても出足不調・・・。

無事札幌駅に到着し、JR特急スーパーカムイに乗りました。今から滝川に向かいます。

とゆうか、無事とは行っても実はすでにピンチ。

本当は滝川駅発12:37のバスに乗るつもりだったのに、信号機故障のせいで間に合わなくなってしまったのです。

そしてもう一つ。カムイに乗る時、札幌駅の階段で大ゴケして手の指と膝に深い切り傷が・・・。

やっぱり不調。

気を取り直して。

外は雪景色。

滝川駅に到着。

寒くて外に出たくない。

バスに乗れなかったので、タクシーで向かいます。

今日の目的地、「道の駅つるぬま」に到着!

てか、タクで5000円もかかった・・・。
    想定外の出費で財布の中がやばいことに。

とりあえず一旦落ち着こう。
    と、ラーメンを注文。

なるとがかわいい。

デザートは名物の豆腐ソフトクリーム!
    おいしいー。

これを買う時、お店の方にバス会社の電話番号を調べてただいた。(ありがとうございます)
    で、バス会社に鶴沼から滝川までのバスの料金を確認したところ、500円もかからないと判明。

それならまだ少し余裕あるなと、道の駅の向かい側にある温泉に入ることに。

ちなみにソフトクリーム、全然溶けません。(購入から20分以上経過)

気持ち良かったー。温まったー。(入湯料400円)

帰るとき受付の方に「この辺に銀行ありますか?」と聞くと「5分くらい行ったところにありますよ」と言われて一瞬ホッとしましたが『車で5分』でした。
    「歩きなんですが・・・」と言ったらものすごくビックリされた。
    まぁこんなところに車無しで来る人いないよな。

銀行は滝川で行くことに。

バスを待ちます。

帰りは乗れましたー。

滝川駅到着!吹雪いてる!

さて、お金があんまり無いので銀行に行かないと札幌まで帰れません。

今日は土曜日。駅周辺にあるのは地方銀行のみ。
    てことはコンビニのATMしかない。
    携帯でコンビニを検索すると、駅から1km離れたところにセブンがありました。

よし、頑張って行ってみよう。

すべり止め付けといて良かった。

で、ここから写真がありませんが、30分くらいかけてなんとかセブンに辿りつきました。
    (セブンのマークが見えたとき泣きそうだった)

そして携帯の充電もなかったので、携帯ショップで少し充電してもらって一安心。

滝川駅に戻ってカムイに乗り、いざ札幌へ。

節約のため、岩見沢で特急を降りました。

そこで見かけたこんな電車。
    名前だけで寒そう・・・。

エスタで夕ごはんを買い込んでホテルに到着!
    つかれたー!

ここまで来れて本当に良かった。。

エスタで買ったシフォンケーキ。美味しかった。

さて、明日は南へ向かいます。
    PCで電車の時間と道の駅までの地図も再確認したし、完璧。

のはずが、ここで携帯の充電が切れました。
    充電器・・・持ってこなかった・・・。

まぁなんとかなるでしょう。
    おやすみなさい。

pepecoさんの関連旅行記

pepecoさんの旅行記一覧