福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦を観光し、福山に戻ってきました。<br />ここ福山は<ばらのまち>として知られています。<br /><br />1945年8月8日の空襲で市街地の約8割を焼失しました。<br />南公園(現在のばら公園)付近の住民により「荒廃した街に潤いを与え,人々の心に和らぎを取り戻そう」と,1956年にばら苗約1,000本が植えられました。<br />それから町じゅうにばらの花が咲くようになったそうです。<br /><br />福山駅に到着すると、すぐにばらの花がお出迎え。<br />通りにはそれぞれの町が手入れしているばらの花が綺麗に咲いていました。<br />歩いているとたくさんのばらの花が咲いており、なんだか私の心も癒されてきました。<br />

ぶらり日本の城めぐりその20<福山城>と美しいばらに囲まれた町 福山を歩く旅

2010/05/12 - 2010/05/13

4人目のふー

4人目のふーさん

鞆の浦を観光し、福山に戻ってきました。
ここ福山は<ばらのまち>として知られています。

1945年8月8日の空襲で市街地の約8割を焼失しました。
それから町じゅうにばらの花が咲くようになったそうです。

福山駅に到着すると、すぐにばらの花がお出迎え。

徒歩

福山駅に戻ってきました。
    まずは・・・
    新幹線に乗るたびにいつも気になっていた所に行きましょう♪

福山に到着して初めて見つけた福山ばらのシンボルマーク入りマンホール

気になっていた所
    それは・・・
    「福山城」
    です。

新幹線に乗っている時、福山に着くたびに見えるお城が気になっていたのです。

筋金御門を通ります

昭和20年の空襲で天守は焼失してしまいました。
    昭和41年に鉄筋コンクリートにより再建。

しか〜〜し
    焼失前の資料は豊富にあり、正確に再現することは可能だったにも関わらず、忠実に再現されたものではないようです^^;;
    当時の建築基準法等々の関係だそうです。

中に入ってみましょう〜

この日は
    変わり兜と鎧の美
    の展示がされていました。

一番上まで来ました。
    駅の方向を眺めます。

窓から眺める景色

ありゃ??
    ここはヨーロッパ??

立派な大聖堂が見えました。
    ネットで調べてみると、結婚式場のようでした。

立派な模擬天守を眺める

天守のアップ!

• 鏡櫓

鏡櫓

月見櫓

京都の伏見城内にあったものを移築したものといわれている。
    明治の初めに壊されてしまい、昭和41年に再建。

ツツジと湯殿
    こちらも京都の伏見城から移築された建物。
    昭和20年の戦災により焼失。
    昭和41年に再建。

• 鐘櫓<br />江戸期には鐘と共に緊急時武士を招集する太鼓も備えていたそうです。

鐘櫓

お城見学を終え、本日の宿に向かうことに。
    安さで決めたので、駅からちょっと歩きます。
    道に沿って綺麗なばらが咲いているので、あまり苦にはなりませんでした。

しかも、マンホールをたくさん見つけることが出来ました♪
    まずはピンクのばらのマンホール

真っ赤なばらのマンホール

ばらのシンボルマーク入りのマンホール

宿に着き、チェックインすると・・・

わ〜〜い♪ツインルームだ〜♪

1人で広々と使うことが出来ました。

たくさん歩いて疲れたので、さっそく一杯♪
    駅で買ったお好み焼きじゃがりこをつまみにウマイ!!

あっ・・・これから夕食に広島焼き食べに行くんだった〜^^;

さぁ〜広島焼きを食べに行くぞ〜
    四角いバージョンも発見♪

ひさまつ通りをぶらぶら〜♪

ちょっと寂しい商店街の中にあるお好み焼き屋さん「咲咲」さんにお邪魔しま〜〜す♪

広島焼き 大阪焼き 神戸焼き
    の3種類があります。

もちろん・・・
    広島に来たので広島焼き!!
    うお〜おいしそう♪

ビールがすすみますなぁ〜♪
    おいしかった!

関西人の半分ぐらいの人が言うであろう言葉もついでに・・・
    家で作るお好み焼きが一番やけどな〜

お腹もいっぱいになったのでぶらぶら町歩き。
    またマンホール発見♪
    福山はマンホール天国だった

宮通りをぶらぶら〜

もしかしたら、お城ライトアップされているかも〜
    と思って行ってみました。

が・・・
    あまりおすすめしません。

暗いし、人もいないのでちょっと怖かったです。
    これだけチャチャッと撮って退散〜

福山駅
    停車中のサンライナー
    岡山ー福山間を走っている電車です。

石垣と福山の町並み

ばら公園でばらがライトアップされているので、今からばら公園に向かいましょう♪
    大通りをてくてく歩く・・・
    角を曲がって・・・

ええ〜〜??
    本当にこの道でいいの〜?
    と思うぐらい、暗い道で人がいない。
    ちょっとさみしいよ・・・

心細いので気が付けば小さい声で歌を歌いながら歩いていた

♪遠い夜空にこだまする〜♪
    ・・・・・・・・♪
    いいぞ〜頑張れ〜ドラゴンズ〜♪
    ♪も〜〜えよ〜

ド!ドラゴンズ!?

いかん、いかん・・・
    ここでこの歌はダメだろう・・・
    思わず周りを見回してしまった^^;;

そんなこんなで意外と遠かったばら公園に到着です。

ライトアップされるばらのアーチ

何人かカメラを持ってきている人がいました。

もう少し明るいかなと思っていたのですが、ちょっと暗くて・・・
    手持ちではブレブレです^^;;

真っ赤なばら
    写真ではうまく撮れないので、写真を諦めてぶらぶらばら見学を楽しみました。

ローズナード商店街
    ばら見学を終えて、ホテルに戻ります。

たくさん歩いて疲れていたからか、ぐっすり眠ってしまいました・・・

ホテルの朝食が7時からなので、7時にご飯を食べに行く。
    平日、ビジネスホテルはサラリーマンばかりなので朝食会場も7時から混雑しています。

ご飯を食べてさっそく前の日に行ったばら公園に向かいます。

旅行に行く前に、ばらの開花情報を調べると今年はばらの開花が遅れているらしい。
    15、16日に行われる「ばら祭り」に間に合わせるために市の職員さん達がばらのつぼみを間引いたりして頑張っているようです。

ふーが行ったのはばら祭りの2日前。
    ちょっとつぼみが多いかなぁ〜とは思ったけど、綺麗なばらがたくさん咲いていました。

フレグラントブルー

ローズふくやま

1986年、市制施行70周年を記念して新品種のばらに「ローズふくやま」と命名。

こちらもローズふくやま

たくさんのばらが綺麗に手入れされており、とっても素敵な公園です。
    しかも・・・無料!なんですよ。
    こんな素敵なばらを気軽に見に行ける福山市民は幸せだなぁ〜

メヌエット

赤の縁取りがおしゃれな感じ

ライブラリアン

グルス アン バイエルン

これぞばらって感じですね〜
    真っ赤な魅力的なばら

パーマネントウェーブ

韓国のばらコーナーにあるヒーパネス

1982年の2月に浦項(ポハン)市から福山市へ友好の印として送られたもの。

最近、ポハンは日本人観光客誘致に力を入れているらしい。
    ふーの地元を走っているバスにも
    「浦項へ行こう」
    の広告がデンッとありました。
    仕事で行く人は多いんだけど、観光で行く人は少ないみたいです。

ミラージュ

イギリスのばらコーナー
    色はピンクが基調でガーデンローズを重視する日本人の好みに似ているそうです。

シーラスパルファム

フランスのばらコーナー
    華麗で複雑なものが多いそうです。

ベイシルドボンド

ドイツのばらコーナー
    赤色のばらが特に多いそう。

これぞばら!って感じのメリナ

たくさんのばらの花

近くにある緑町公園にも行ってみましょう♪

緑町公園にもたくさんのばらが咲いています。
    が・・・ばら公園よりも咲いているばらが少なく、つぼみが多かったです。

朝から綺麗なばらをたくさん見て、気分爽快〜♪

気が付けば1時間以上写真撮るのに夢中になっていました^^;;

さ〜そろそろホテルに戻って尾道に向かう準備をしよう♪

• スーポンドイツさん 2010/05/26 21:58:49
    福山
    ふーさんさん、こんばんは
    >新幹線に乗るたびにいつも気になっていた所に行きましょう♪

お城には菊花展のイメージ、でもここは薔薇なんですねぇ〜
    1本の薔薇を育てるのにも病気や虫やって大変なのに・・。
    マンホールもばっちり!
    市民の心意気が伝わってきますね。
    すーぽん

われらが管理人さんのだんな様はお城がお好きだそうですよ。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/05/26 22:55:17
    RE: 福山
    すーぽんさん、こんばんは♪

> わかるわかる!気になっていたけれど、まだ降りたことのない駅でした。
    でしょ!でしょ!
    駅から見える城が気になって、気になって・・・
    いつか降りてやるぅ〜と思っていたんです。

> 1本の薔薇を育てるのにも病気や虫やって大変なのに・・。
    なのに、バラ公園無料なんですよ!
    びっくりです。
    街中に咲いているバラにも
    「この花壇は○○町で育てています」
    っていう看板が立っていてみんなでバラを育てている!って感じがしました。

> マンホールもばっちり!
    こんなにもマンホールが多い市は初めてでした。
    マンホール天国福山♪♪

> われらが管理人さんのだんな様はお城がお好きだそうですよ。
    あらっ!そうなのね!
    ぶらり日本の城めぐりとかしていますが、歴史に関しては恥ずかしいですが全然分かりません^^;;
    城を見るとなんだかテンションが高くなります。

4人目のふーさんのトラベラーページ