尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道お散歩後半です。<br />千光寺の辺りはたくさんの人がいるのですが、後半回った辺りは観光客がいませんでした。<br /><br />ぶらぶらお散歩をして、夜は瀬戸内海の海の幸をいただきました。<br />とってもおいしくて、大満足でした。<br />単純ですが、おいしい物をおいしく食べれた時はそれだけでその町が大好きになったりします。<br /><br />尾道、大好きな町になりました!<br />また行きたいなぁ〜♪

ぶらり尾道お散歩No.2<瀬戸内海のうまいもんと尾道の夕暮れ>

2010/05/13 - 2010/05/14

4人目のふー

4人目のふーさん

尾道お散歩後半です。

とってもおいしくて、大満足でした。

尾道、大好きな町になりました!
また行きたいなぁ〜♪

たくさん歩いて疲れたので、休憩しましょ♪
    ロープウェイのすぐ近くにある「茶房こもん」さんにお邪魔しました。

平日なので、先客は1組だけ・・・
    女子大生の楽しそうな会話が聞こえてきます。
    どうもふーと同じ学部に通っているようで
    「うお〜懐かしい〜」
    と学生気分をちょっと思い出したりしました。

少しすると学生さんはお買い物に出かけて行きました。
    なので、店内の写真を撮ってみました。

ブルーベリーアイスクリームワッフルと珈琲をいただきました。

ワッフルはサックリふわふわでとってもおいしかったです。
    ワッフルがあったかいので、のんびり食べているとアイスが溶けてきてしまいます。
    疲れたときの甘いものは最高だなぁ〜

再び、尾道お散歩開始です。
    今度はロープウェイよりも東側を歩くことにします。

慈観寺

素敵な町並みが続きます・・・

お寺が多い尾道ですが、神社もあります

ここにもいました
    さすり牛

牛さんをなでなでしました

御袖天満宮

緑の中に座っている狛犬

天満宮から尾道の町並みを眺める

大山寺にいたお猿さん

庚申堂

坂道を歩く 歩く

• わっ<br />立派な松の木!

わっ
    立派な松の木!

生活のある通り道

尾道東高校のレンガの壁

西郷寺に到着です

西郷寺

大きなレンガ壁!

八幡神社

スナック通り
    細い道をぶらぶらしていたら自分がどこにいるのか分からなくなった・・・

おっ!

おのみち映画資料館です。

ほっ・・・
    やっと自分の位置が分かった^^;;

尾道絵のまち通り

センター街
    木曜休日のお店が多いからか、ちょっと寂しい感じ

大和湯という銭湯をリフォームした喫茶店

ですが、木曜休日でした。
    次の日も前を通ったのですが、時間が遅かったので閉まっていました^^;;

商店街の中に・・・

尾道駅近くにある林芙美子像

今日もここから旅に出る

歩き疲れたので、このベンチで一休み・・・

ちょっと買い物をして、宿に到着。

部屋からの景色

駅に近くすぐ下を電車が走っていた。
    夜も電車の音がうるさくて、全然眠れなかった・・・

ビールとじゃがりこで休憩 休憩
    疲れた体にビールがしみわたる〜

そろそろお腹がすいてきたので外に出かける
    尾道の町並み

尾道と向島を結ぶフェリー

3社ほどのフェリーが走っているが、どこのフェリーも頻繁に行き来しています。
    会社帰りの人や学生さんたちがたくさん乗っていました。

夕暮れの尾道水道

駅から近くの「すゑ膳」さんにお邪魔しました。

中に入るとカウンターがあって、見えない奥に座敷があるようです。
    なので、1人でも気軽に入ることが出来ます。

広島の加茂泉のお酒で一杯・・・

おすすめ五品というのを選んでみました。
    まずは
    たいのこ

さより 鯛 貝柱のお刺身
    うま〜〜〜い♪

あなご キス 野菜の天ぷら
    さくさくでおいしい♪
    お酒がすすみます

目の前にあって気になったお酒
    こわっぱを追加♪
    広島のお酒はふわっとした感じで女性的なものが多いように感じました。

カウンターにはふーと向島のおじさんだけなので、お店のご主人と3人でいろいろお話をしながらお酒を楽しむ。

もずく

最後はしゃこ飯になるけど、どうしますか?
    と言われ
    ここで〆るのはもったいない!
    もっと食べたいなぁ・・・

たこの天ぷらを追加しました。
    カレー塩をつけて食べます。
    うっうま〜〜〜い♪

カレー塩がいい仕事しています!

もっといろいろ食べたいけれど、お腹がいっぱい!
    最後のしゃこ飯です。

とってもおいしかった〜♪
    いろいろお話が出来て、面白かったしお酒も食事もおいしくて大満足でした。

夜の尾道

適度に酔いが回っていい気分

フェリー乗り場にて・・・

夜の店先

遠くに尾道大橋が見えます

港町・・・

たくさんの人が向島から戻ってきました

家族が待つそれぞれのお家に帰ります

船は再び向島へ

部屋で飲みなおしておやすみなさ〜〜い!

・・・・
    のつもりだったのに
    ・・・・

電車の音がうるさくて全然眠れませんでした^^;;

しまなみ海道編に続く・・・

広島のお酒セット

どれもやらわかい味でおいしかったです。

カープチャイダー

サイダー+お茶=チャイダー

おいしいかどうかと言われればふーはちょっと微妙でした。
    お茶の味が妙に口の中に残るのがね・・・

お土産に尾道ラーメンを・・・
    相方と一緒に食べました

尾道キティちゃん
    セーラー服がかわいい♪

• スーポンドイツさん 2010/06/16 16:13:49
    うまいもん♪
    4人目のふーさんさん
    20年ぶりの尾道、懐かしく拝見しました。夏にこの坂道はきつかったけれど・・(^^ゞ

カウンター越しに会話を楽しみながらの夕食、いいですねぇ〜
    やっぱ魚は瀬戸内海でしょ(o^-')b

でもタコの天ぷらにカレー塩、初耳だわ!やってみます。

すーぽん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/06/16 20:12:10
    RE: うまいもん♪
    すーぽんさん、こんばんは!

夏の尾道は確かにきつそうです^^;;
    坂道が多いですもんね〜

> カウンター越しに会話を楽しみながらの夕食、いいですねぇ〜
    > やっぱ魚は瀬戸内海でしょ(o^-')b
    > まず「こはだ」なんていう東京の人(←2号も含む)には悪いけれど、ゼッタイ瀬戸内海の方が種類も味も上!一番恵まれていると思っています。
    実は私、魚は北陸!と思っていました。
    が・・・
    「いやいや!瀬戸内海なかなかやるじゃないか!!」
    と思うようになりました。

> でもタコの天ぷらにカレー塩、初耳だわ!やってみます。
    でしょ!でしょ!
    これがなかなか合うんです!
    あ〜思い出してまた食べたくなりました。

> 大山寺のお猿さん、大きくて笑ってしまいますね。ところで須磨で新マンホールを発見されたようですが、須磨寺のお猿さんたちもご覧になられましたか?以前、Noririnさんの旅行記で大笑いして、私たちも見に行きました。
    須磨寺のお猿さん、前に見に行きました!
    センサーで動くお猿さんですよね?
    急に動いたので、ビクッとしました!
    あれだけ、いろいろあって無料なのがすごいなぁと思いました。
    今回は須磨離宮公園と須磨の海岸に行っただけでした^^;;

> 蛇足:柿の種、トルコ行きの予習をしていたときに、これがあちらでも評判だと聞いてたくさん買い込みました(^^ゞ
    おおお〜!!!
    そうなんですね!柿の種おいしいんですよね〜
    ビールのつまみについ買ってしまいます^^

4人目のふーさんのトラベラーページ