志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1419志賀町最後の見学地は「ヤセの断崖」と「義経の舟隠し」,いずれもすばらしい景観だった.「ヤセの断崖」はもう少し全体が分かるような位置まで行ければもっと良いのだが,とても残念.2007年3月の地震の崩落が生々しい.1448関野鼻はその結果立ち入り禁止になっていた.すばらしい景観なのに惜しい.もうあまり時間がないので總持寺祖院に行くのがやっとだろう.

2010.5東尋坊,能登金剛旅行6-能登金剛(ヤセの断崖・義経の舟隠し)

2010/05/09 - 2010/05/09

SUOMITA

SUOMITAさん

ANAグループ

1419 ヤセの断崖に,ゼロの焦点で有名だ.映画で見た気がする.

あるいて1分ほど

ヤセの断崖には立ち入り禁止,確かに危ないよね

しかしここはすばらしい景勝地

2007年3月25日の能登半島地震の崩落の後がなまなましい.

300mあるいてみる.

岩に波がかかるのが美しい

舟が隠せそうな深い入り江だ

先の方まで歩くが一歩間違えれば危ない

先端からヤセの断崖が垣間見える

ヤセの断崖まで戻ってくる途中で展望台が垣間見える

場所を変えるとこの辺の海岸線の特徴がよく見える.確かにここは必見だ!

1448関の鼻につく,なんだかさびれた雰囲気

駐車場から先は立ち入り禁止

なんと地震で壊滅的打撃と

先が垣間見える

1452 関野鼻がよく見える場所に,すばらしい景観なのにもったいない