東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊観光遊覧船に乗るためにヨットハーバーに向かう.連休後の土日なので空いている.10人ほど集まったところで1306頃に出発.今日は風もあり波も強く,よくゆれて,酔うのを心配するほど.雄島までの往復,通常は30分くらいだが,40分ほどかかった.東尋坊を海から眺めるのはなかなか良かった.陸側とは違ってそれぞれの位置関係が分かる.雄島も沖側がなだらかで,本土側が急な傾斜であるのもよく分かった.ナホトカ号座礁記念碑をみて,1405雄島駐車場着.橋を渡って無人島に.照葉樹林がそのまま原生林のように残り,沖縄かと思うような雰囲気だった.家人も疲れてきたので,旅館に向かうとするか.

2010.5東尋坊,能登金剛旅行2-東尋坊クルーズ・雄島

2010/05/08 - 2010/05/08

SUOMITA

SUOMITAさん

ANAグループ

東尋坊観光遊覧船は波の影響もあり本日は三国港ヨットハーバーから出港,1301に着く,駐車無料.乗船券はこの車から買う.

早速船へ

しばらく客の来るのを待つ

もう一隻停泊している

5分ほどして10人ほどが乗船し,出港

三国温泉の脇を通る,波が高く,船はけっこう揺れる.大丈夫だったが,一寸船酔いを家人共々心配.

東尋坊が見えてきた

タワーも海から見た方がさまになる.

東尋坊に到着,帰りにゆっくり見るという.曇ってしまったので海の色はもう一つ

柱状節理がよくわかる.

波の弱いときの東尋坊の遊覧船発着場が分かる.けっこうの階段を下りていく.

10人しか乗っていない.連休の後なのでさすがに空いている

雄島にむかう

赤い桟橋がきれいだ.

節理が東尋坊とは逆向きだ,海岸側が急になったおもしろい形の島だ.確かに江ノ島を彷彿とさせる

灯台側,こちらはなだらかだ.

おもしろい形の岩がある

山の中腹にある灯台がおもしろい

さてUターン

むこうに東尋坊タワーが見える

崖の上に鳥居が

雄島に別れを告げる

東尋坊へ帰る

東尋坊の手前にも洞窟のように浸食している場所がある

夫婦島といったっけ.両方に松(雌雄)がはえているからという.

いよいよ東尋坊,帰りはゆっくり見学していく

迫力ある光景,タワーが邪魔だ!

三段岩は上からの方がきれいだった

観光客が下まで降りてきていることがよくわかる.

遊歩道からも降りられるようだ

ヨットハーバーへ戻ってきた

港に入る.

1247ヨットハーバー着.30分と言っていたが,波が高かったせいか40分の行程だった.曇ってしまったので海の色がもう一つだったのが惜しい.

レンタカーに乗り込み,雄島に向かう.ヨットハーバーをでるところ.

途中ナトホカ号座礁記念碑の前による.1997年この海で座礁.大量の原油が流れ,全国からボランティアが集まったことは記憶に新しい.

この目の前であったようだ

記念碑

• 記録

記録

ここでレンタカーを写す.小さな車!まあ2人だからいいけれど...

いかにも漁村という感じ

トンネルを越えると駐車場

ここからは車は入れない

何とも無粋!

無人島

海から見たのとは違う迫力!東尋坊の続きであることを実感させる

うっそうとした自然林

階段を上る,照葉樹林なので沖縄にいるような錯覚

ヤブニッケイを中心とした森

なかなかよいところ

ここで家人が疲れてきたので,戻ることにした.

海岸側を見る,さっきのトンネルがみえる.

電信電話開通記念と,昭和6年だ.海に向かっている

1432,雄島をあとにする.家人も連れているので今日は旅館に早く入ることにしよう