東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中は仕事があったり,混雑もあるので家にいて,5/8-9に家人を連れて,北陸に1泊2日の旅行をした.家人も3年ぶりにやっと体調が回復してきた.当然マイルを使っていった.NH751便にて小松0940.ちょうどプレミアムシートが空いていたので,アップグレードポイントを使用して,乗ることができた.飛行機の朝食は米子出張と同じもので,興ざめ.定刻に到着し,レンタカーでまっすぐ東尋坊に向かった.午前中は晴れていて海もきれい.確かに自殺の名所になるようなところだ.誤って落ちそうな感じ.昼食はやまに水産「ゆき」というところで食べたが,食事は良かったが,サービスは最低.定食のご飯をいつまでももってこないので催促したら,厨房のなかで「あっと」言う声!それから2ー3分して持ってきて「忘れてたんでしょ」といったら「忘れていたわけではありません」と苦しいいいわけ.私たち以外ではあとから一組入ったがそちらにもなかなか注文を取りに行かず催促される始末,味はまあまあだったが,客を馬鹿にしたたるんだ対応なので入らない方がいい!その後,東尋坊タワーに登って,付近の海岸線を見る.500円だが,東尋坊は見えないものの,晴れていれば,払ってはいるくらいの値打ちはある

【国内42】2010.5東尋坊,能登金剛旅行1-東尋坊

2010/05/08 - 2010/05/09

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

朝0530には家を出て,途中忘れ物をしたので職場により,羽田空港には0700前に到着.アップグレードポイントがあったため,空席もあったので,プレミアムクラスに,無料でアップグレード.そこらじゅうほっつきあるいている私を支えてくれる,家人にも孝行できたと思う.NH751 東京(羽田)(08:40) - 小松(09:40)まで,1時間半,ラウンジでサンドウィッチを2人で分けて食べながら待つ.

朝食はこのまえの米子行きと全く同じで興ざめ.

このスープ好き嫌いがあるだろうな

黒部を過ぎ,立山付近

白山付近,家人を窓側にしたためいつものようには写真は撮れなかった

しかしすばらしい日だ!

定刻より若干早く小松空港に,申し込んでいた豊田レンタカーより,ヴィッツを借りる.空港から出たところにレンタカー営業所がありそこまで,ワゴン車で移動.

レンタカーで10時に出発.安宅PAからのETC専用入り口で高速へ.

初めての経験

高速を金津ICへ.

ICをおり東尋坊へ.ここは国道305号線の交差点の手前.

1055東尋坊につく,東尋坊タワーの駐車場に入れたら500円とられた.他のところには無料駐車場もあるようだ.この駐車場途中からは戻れないので要注意!ともかく歩いて東尋坊へ,店が建ち並ぶ

お!見えてきた!

江ノ島みたいな雄島も見える.

海がきれいだ

屏風岩,安山岩で、マグマが冷えて固まるときにできた五 - 六角形の柱状の割れ目(柱状節理)がよく発達している。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%B0%8B%E5%9D%8A

隣の入り江(大池)に向かう

登ると雄島がよく見える

次の入り江に

自殺の名所なのがよくわかる.

東尋坊巡りの船が通る,後で乗ろう!

波打ち際へ

上が遊歩道になっている,行ってみよう

遊歩道

三段岩がよく見える

高台からの海岸の風景もおもしろい

歌碑などもたくさん建っている

ずっと行っても何もないようだ,この辺で戻ろう

東尋坊タワー,1965年にできたようだ!高度経済成長期からの観光地だ!後で登ろう!

この辺りからの東尋坊もきれいだ

1155 昼食にやまに水産「ゆき」という店に入った.直営の店だからいいと思ってはいった.食事は良かったが,サービスは最低.定食のご飯をいつまでももってこないので催促したら,厨房のなかで「あっと」言う声!それから2ー3分して持ってきて「忘れてたんでしょ」といったら「忘れていたわけではありません」と苦しいいいわけ.私たち以外ではあとから一組入ったがそちらにもなかなか注文を取りに行かず催促される始末,味はまあまあだったが,客を馬鹿にしたたるんだ対応なので入らない方がいい!

かにどんぶり1300円

磯焼き定食2300円,右のご飯は催促してやっと出てきた!!

1233店を出る

東尋坊タワーに登ってみるか...

東尋坊タワーの駐車場に500円はらって駐車したため,1人500円のところ400円に割り引き.

周りの景色,向こうが三国温泉,その先から観光遊覧船がでる.

海岸線,はっきりとは東尋坊は見えない

海の色は近くは緑色のようで,沖合は青色であり,境界線がはっきり分かる.理由が分かる方是非教えて下さい.

東尋坊の先の駐車場と雄島

下の商店街と入り口