新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月1日 新穂高ロープウェイ 展望台からの北アルプス<br /><br />天候に恵まれたGW、時間節約と効率を考えてロープウェイの<br />中継点、しらかば平駅から一気に西穂高口駅まで。<br /><br />朝7時前に長野市内を出て、渋滞も混雑もなく鍋平の最上部<br />駐車場に9時すぎに余裕で到着。GWだからと覚悟をしていた<br />のですが、拍子抜けした感じでした。<br /><br />ともあれ、素晴らしい景色を満喫しました。

新穂高 絶景の北アルプス

2010/05/01 - 2010/05/01

じゅうべい

じゅうべいさん

天候に恵まれたGW、時間節約と効率を考えてロープウェイの
中継点、しらかば平駅から一気に西穂高口駅まで。

朝7時前に長野市内を出て、渋滞も混雑もなく鍋平の最上部
駐車場に9時すぎに余裕で到着。GWだからと覚悟をしていた
のですが、拍子抜けした感じでした。

ともあれ、素晴らしい景色を満喫しました。

新穂高ロープウェイのしらかば平駅駐車場

一般車用最上部に余裕で駐車できました。

駐車場から登っていく2階建てゴンドラが見えます。

駐車場から少しばかり徒歩で上がると、
    しらかば平駅。

駅舎の手前にある足湯

縦長の野趣がある造り。

帰りには人が結構利用していました。

ここの半ゆで卵と饅頭は美味しかったです。

ロープウェイは今年40周年のようです。

日陰にはまだ残雪が。

駅舎の反対にはビジターセンター

ビジターセンターには日帰り温泉も。

初めての2階建てゴンドラへ。

50人くらいまでが2階部分へ、勿論余裕で
    2階でした。

ゴンドラ内から

走行距離約2600mを7分程度で上りますが、
    スキーのゴンドラと違い、早い!

ちょっとびっくり。

終点の西穂高口駅、ゴンドラ2階から降車

こうして見ると、やはり2階が良いです。

屋上展望台にて

2、3日前に雪だるまが作れるほどの降雪が
    あったそうです。

ここへ到着した時はマイナス6℃
    (人様の写真撮影を横から失礼)

登山でなくとも冬装備は必須!

5月の鯉のぼりが輝きます。

雪だるまも

西穂高岳?

• ?

双六岳?その他?

• ?

すいません。山はちんぷんかんぷん(_ _);

峰々の名称写真と比較しても良く分からず。

雪山、青い空、たなびく鯉のぼり。

テレビで見たヒマラヤ山岳地帯の
    風景を、なぜか思い出します。

駅舎展望台から下を見下ろせば、
    雪の山と雪を下ろした樹林。

ちらほらと雪の中を散策トレイルする
    人の姿も。

コントラストが素晴らしい。

西穂山荘?

パタパタと上空から音が。

ヘリの姿が。

また、遭難者が出たのでしょうか。

このGWも山での事故が多数発生したようです。

下から登ってくるゴンドラ。

ガイドの人も、周りの人もざわめいていました。

どうやら、この槍ヶ岳がくっきり見えること
    にざわついていたようです。

なにか幸運なようです(^^)

兎に角、白い雪山、青い空、たなびく鯉のぼりが
    とても綺麗です。

ちょっと引いて撮ってみました。

人も増えてきました。

十分堪能したので、そろそろ降ります。

この日だけで数百枚撮りました(^^;
    8Gx2枚のメモリーでも先々不安。
    まだ明日もあるし・・・・
    と、最終日には一応持ってきたコンデジ
    に頼ることになりました。

しらかば平駅内のパン屋さんが人気のよう。

我がファミリーその他一族もゴンドラに
    乗る前から、チェ〜ックしてました。

展望台から戻ると、当然のごとく何種類も
    買っておりました(^^)

新穂高ロープウェイを後に、高山へ向かう
    途中で立ち寄った露天の足湯。

足洗いの湯(そのまんまのネーミングです)

結構、熱いです。

浅いので、裾をそんなに気にせず入れます。

綺麗な、おみ足のお姉さんでも服を濡らす
    心配は無いかな?

また、季節を変え訪れてみたいものです。

この後、高山へ。

• 五黄の寅さん 2011/02/02 21:37:33
    新穂高の絶景
    じゅうべい 様

今晩は

絶景の中の鯉のぼり、何だか良い感じですね。
    5月で氷点下の気温、天空の別世界の絶景を堪能された様子が伺われました。

二階建てのゴンドラは初めて見ました。バランスは、ゆれは大丈夫なの?と思わず心配に。

昨年上高地に出かけた時、時間の関係で新穂高に行くのを断念したのですが、旅行記を拝見して、やはり一度出掛けて見たくなりました。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/02/02 23:14:51
    RE: 新穂高の絶景
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。

コメントありがとうございます。

ここ新穂高の景色はここ数年間で一番のお気に入りです。
    山の雪景色をそこそこ高い所から眺めるのが最高(^^)
    ニュージーランドや黒部へ出掛けた時と同じ高揚感が
    ありました。

新穂高周辺の温泉や景観も大好きです。主観では
    ありますが、お勧めかと(^^); 2階建てゴンドラ
    は揺れもなくスキー場のゴンドラより高速でした!

仕事以外で遠出する機会がなかなか無く、ちょっと
    残念ですが、定年後を楽しみにですかね(余裕があれば)。

では。

じゅうべいさんのトラベラーページ