飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月1日 新穂高ロープウェイから高山へ<br /><br />午前中に新穂高から高山へ移動です。<br /><br />高山では古き商人町の細街路を残す、さんまちへ。<br />特に人気スポットである上三之町通りを散策しました。<br /><br />人混みで賑わう街路でも郷愁を感じながら、<br />ゆったりと楽しめました。<br /><br />最後に陣屋を覗いて当日の宿へ。

高山 ~小京都 さんまち散策を楽しむ~

2010/05/01 - 2010/05/01

554位(同エリア2035件中)

じゅうべいさん

2010年5月1日 新穂高ロープウェイから高山へ

午前中に新穂高から高山へ移動です。

高山では古き商人町の細街路を残す、さんまちへ。
特に人気スポットである上三之町通りを散策しました。

人混みで賑わう街路でも郷愁を感じながら、
ゆったりと楽しめました。

最後に陣屋を覗いて当日の宿へ。

自家用車

新穂高から高山へ向かう途中。

栃尾温泉の洞谷橋から
       ↓

桜まつりの会場

川辺には芝桜、川を挟み両岸には桜並木。

夜にはライトアップがされるようです(5月5日まで)

夜に訪れてみたいものです。

高山市に入り、見かけた枝垂れ桜。

浄願寺にて。

さんまち、メインの上三之町通りに近い
    市営神明駐車場(¥150/30分)に車を停め、
    散策開始です。

いきなり、団子?
    ちょうどお昼頃で、お腹もすいてきて・・・

みたらし団子、焼きたてが美味しいです。

私の地元では、みたらしと言えば葛餡かけ
    なのですが、ここでは醤油を塗った焼き団子
    なんですね。

ちなみに奥さんもこれを、みたらし団子と
    言うそうです。

実は、欲張って夜のおやつにと買ったのですが、
    冷めた団子は固かった〜(^^;

またまた、見つけました(食べ物系は
    常に女性主導(^^;;

いわきの早蕨(さわらび)

本物のわらび粉を使用した、わらび餅屋さん。

こちらはお持ち帰り〜

とろっとろっの触感、食感で蜜に絡めて美味!

行く先々の軒先で見かけたテッセン(クレマチス)。

淡い青紫色が、街並みに合っています。

通りで頻繁に見かけた人力車。

意外にも利用者が多いようです。

物珍しさや記念だけではなく、牽き手が
    案内してくれる街中の云われや情報など
    は、ガイドブックにはない「へ〜」、
    「ほ〜」が味わえて利用価値あり!

蓑笠や昇降下駄に風情を感じます。

馬のワラジ

云われは・・・説明書きに。

軒先に下げられた杉玉は酒屋の看板代わり。

杉の葉で作られる杉玉は、新酒を搾り始めた
    時に新しく作られ、青々しています。

酒通は茶色に枯れて行く色合いで、熟成度会い
    を推し量ったそうです。

船坂酒造店の表看板に、んっ?

日本酒シャーベットに酒饅頭。。

ブルーアイスと書いてSAKEシャーベットと読む!
    などと、戯言は置いといて、、、

どちらも美味ですが、この日は夏日。
    となれば、シャーベットがもう最高(^^)Y

竹籤で作られた桟が何とも良い姿です。

高山地方独特とのことですが、詳細を
    聞きもらしました(--)

燃えやすい木造屋の街中、軒先に常備される
    消火器。

景観を損なわぬよう、洒落た配慮。

麹屋の「大のや醸造」 麹味噌が人気。

みそ汁の試飲ができます。

ダシは煮干しで美味でした。

白いご飯が欲しかったな〜

こんな自販機にも景観とのマッチングを。

また見つけたようです。。

飛騨牛にぎり寿し

大判の海老せんに、づけタレを塗った握りが
    二カン。

なんとなく、食べ歩き紀行になってきたような。

ちょっとわかりにくいですが、
    串刺しの丸ごと冷凍ミカン。

シャーベット状で、これはこれでアリかな。

我が息子は満足気。

う〜ん、いいですね〜

人力車巡りの起点にて

女性の牽き手も多く見かけました。

ちなみに散策通りでは一方通行でした。
    狭い通りで双方向は無理がありますしね。

さるぼぼ煎餅

また買うの(食うの)?

これには触手が動かなかったようです(^^;

え〜っと、次は何?

「じゅげむ」にて。

え〜っと、飛騨牛の串焼きに牛コロです。

どこかの軒先から

風情があります。

さるぼぼも亜種(新種?)が沢山出ています。

昔はこんなに無かったと思います。

さるぼぼ(猿の赤ちゃん)は昔からお守りや
    魔除けとして親しまれているようです。

生まれたばかりの赤ちゃんがその名の通り
    赤い様に、さるぼぼも赤いのがオリジナル
    で、妊婦の安産守りとしても親しまれて
    います。

我が家でも昔、さるぼぼを頂戴したこと
    がありました。

はいはい、次はせんべい堂の大判煎餅。

普通においしい醤油煎餅です。

高山に着いたのがお昼過ぎ、空いていたお腹も
    いつの間にか昼食要らず。。

文明開化の音がする

洒落た喫茶店(コーヒー屋さん?)

原田酒造の店内休憩処

雰囲気がまたいいですね〜

高山陣屋へ渡る中橋にて

下の川面を覗くと、朱色の鯉が泳いでいました。

中橋の袂から

陣屋前の休憩所(東屋)で飛騨牛乳を一気飲み。

高山陣屋の正面にて

ここはサラっと流して(なぜ?)、
    当日の宿へ。

• 五黄の寅さん 2011/02/03 17:45:50
    日本酒シャーベット
    じゅうべい 様

今晩は

高山旅行記拝見しました。

酒シャーベット、酒饅頭は良いですね。食べて見たいですねー。ドライブ中ですと少々辛いでしょうが、宿泊旅行ではしっかり飲んだり食べたり出来ますね。
    食べ歩き紀行(勝手に名付けて失礼します)、大変参考になりました。グルメでは無いのですが、土地土地の食材を何でも食べてみたい小生にとっては大いに参考になりました。
    じゅうべいさんの旅行記の食べ物全てを食べて見たくなりました。

一族郎党3家族の旅行、賑やかで楽しかったと推察します。きっと子供達もおおはしゃぎされたと思います。

宿泊されたホテルのサービス、食事、施設などなかなか良く出来ている様子が伺えました。
    高山は20数年前にキャンプ(鍾乳洞の近くのキャンプ場)で訪れ、昨年半日散策しただけでして、いずれじっくりと行って見たい所なので、旅行記の情報は大変有難いです。参考にさせて頂きます。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/02/03 19:22:53
    RE: 日本酒シャーベット
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。
    いつもありがとうございます。

私の場合、風景などの写真ばかりで動くか、家族に引っ張られて(?)
    食べ歩き(食べ物主体)になるかですね〜(^^;

グルメではないのですが美味しいものは大好きです。
    そのせいか細身の体(昔)が、お腹回り中年太り(笑)

大型連休には身内3家族で出歩くことが多いもので
    我が家のミニバンは定員満席+荷物満載です。
    外だけでなく、車中でもいつも食べ物の匂いが(^^;;
    食べているか寝ているか、いつも運転手の我が身は
    ぐったり(^^)

高山は皆に評判が良く、その内また行きたいね〜と
    話しております。sighn様も次回はゆっくりと訪ねて
    みては如何でしょう。

では、また。
  • 御座候さん 2010/06/06 23:15:15
    さるぼぼが・・・(-"-)
    jubeiさん、こんばんは〜。

高山→白川郷、お邪魔します〜♪
    私も子供のころ、逆コースで訪れたことがあり。
    高山の印象が、なぜか結構残ってるんですよね〜。
    街散策好きは、幼少時から始まっていたのか(笑)。

みたらし団子は健在なのですね(*^_^*)
    これ大好きなんです。甘いみたらしより好きかも・・・。
    ふふふ。私も食い気先行型か。

いやだわ、さるぼぼがこんなにカスタマイズされていて。
    手足長いし、顔がなんかムカつく(笑)。
    しっかりキャラクターしてますねぇ。
    うちにあるのは、当然のっぺらぼうの元祖でございます。

それに比べて白川郷の方は、あんまり覚えてなくて。
    やっぱ、このコース、次のリベンジ候補かなぁ♪

☆御座候☆

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/06/07 01:23:40
    RE: さるぼぼが・・・(-
    御座候さま

こんばんは、jubeiです。
    書き込み、投票有難うございます。

> みたらし団子は健在なのですね(*^_^*)
    > これ大好きなんです。甘いみたらしより好きかも・・・。
    > ふふふ。私も食い気先行型か。

そうです、旅の楽しみに食い気は重要です(^^)

> いやだわ、さるぼぼがこんなにカスタマイズされていて。
    > 手足長いし、顔がなんかムカつく(笑)。
    > しっかりキャラクターしてますねぇ。
    > うちにあるのは、当然のっぺらぼうの元祖でございます。

成田空港にもさるぼぼが英語の説明つきで
    売られてます。それも金銀、抹茶、あずき、珈琲、
    ゆず、桜(知ってるかな〜)の色とりどり。
    びっくり〜

> やっぱ、このコース、次のリベンジ候補かなぁ♪

食い気先行で、ぜひ(^^)

ところで、御座候さんの町歩きは視点がいいですね。
    拝見していて、へ〜、ほ〜が沢山で好きです。

では、では。

じゅうべいさんのトラベラーページ