新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山姥のお誘いを受け、ひっさびさにバスツアーに参加。たしかにめっちゃお値打ちではあるんだけど(3000円)、高山駅集合ってのが~。まっ、小旅行を兼ねて、お勉強を兼ねて、、という感じで参加しました。

バスツアー@飛騨ジオパークプロジェクト

2022/02/11 - 2022/02/11

さや犬

さや犬さん

1万円未満
観光バス 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

濃飛バスさん。8時半に出発。2座席に1人座りで感染対策もばっちりのゆったりの。コロナでのバスツアーなかなかいいやん!

高山駅から40分ほどバスに揺られ、大滝コレクション館&鍾乳洞に到着。

大きな窯!!

本日はカメラを忘れたため、スマホにて。これ以降はほぼお子様に撮影依頼。

実は初めて大滝鍾乳洞。

恵比寿?

宝船。

ヘリクタイト。

宝石箱のようだね。

ちょっぴりおいしそう。

ライトアップの関係で、神秘的に光ります。

中千本。

長年かけてこんな風になるんだよね。不思議。

リムストーン。

鍾乳洞の中は温度一定だそうで、それほど寒く感じませんでした。

王冠。

大仏の耳。

洞穴サンゴ。

帰り道廊下から。おーきれい。

外にきれいな結晶が。ここのフォトコンテストやっているみたい。

神様が雪に埋もれている。

すげーつらら。

撮影隊に撮影を任せ、しばし自然に見とれる。

神様も寒そうー

この色いいよね!

バスツアー、お次の行き先は福地温泉の化石館。

なんか石やら◎◎世紀やらの展示。子供たち勉強してー

ここも雪深いね。朝市ちょっとのぞいたけど、もう終わりの時間でした。

昼ご飯は肉肉定食。うまうまー。

本日最後の行き先はミシュラン観光地の新穂高ロープウエイ。冬のロープウエイはこんな機会じゃないとこなかったわ。

しっかし、地獄絵図ー

雪の回廊をちょっぴり散歩。20分程度の軽々hikingでした。

ロープウエイ乗り場の自然館?みたいなところを見学。

あしびきのー
    山鳥のおのー
    しだりおのー
    ながながしー

熊さんとはここで会うだけでいいのよ!

ロープウエイ乗り場の売店は暖かいし、いろいろ売っているし、超快適。

プチ御勉強にもなったバスツアーでした。三連休の初日にも関わらず全く渋滞もなく、8時前には自宅に着けました。