ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目の韓国は約1年ぶりのソウル2泊3日♪<br /><br />桜の開花予想は出ていましたが思ったよりソウルは肌寒く<br />所々桜もちらほら咲いていましたが、ほとんど咲いてる<br />ピンク系の花は梅や杏でした。<br /><br />今回の旅行はJINROでの当選旅行(ホテル&エアーのみ)でした♪<br /><br /><br />~今回のテーマは~<br /><br />・ソウルの地下鉄に乗ったことがなかったので<br />地下鉄に乗る事。<br /><br />・韓国歴史ドラマ好きな夫との旅でしたので<br />ドラマにも登場する歴史上の王族にゆかりのある<br />世界遺産にもなっている古宮や王陵巡り。<br /><br />・美味しいものを食する。<br />(TVや雑誌で紹介されていたお店へ行く)<br /><br />・お買い物。<br /><br />・2言~3言でも韓国語をしゃべってみる!<br /><br /><br />**************************<br /><br />1日目<br />4/9(金) 関西空港発⇒金浦空港着=東和免税店・光化門広場・清渓川、ロッテマート、明洞  ソウルロイヤルホテル泊<br /><br />2日目<br />4/10(土) 三清洞・昌徳宮・宗廟、江南・三陵公園(宣陵・靖陵)・COEXモール、ロッテ免税店、明洞、セブンラックカジノ  ソウルロイヤルホテル泊<br /><br />3日目<br />4/11(日) 金浦空港⇒関西空港着 <br /><br />

10’春のソウル2泊3日②三清洞・昌徳宮・宗廟

2010/04/09 - 2010/04/11

旅行記グループ 韓国・ソウル

kumipyon

kumipyonさん

7回目の韓国は約1年ぶりのソウル2泊3日♪

桜の開花予想は出ていましたが思ったよりソウルは肌寒く
所々桜もちらほら咲いていましたが、ほとんど咲いてる
ピンク系の花は梅や杏でした。

~今回のテーマは~

・ソウルの地下鉄に乗ったことがなかったので
地下鉄に乗る事。

・韓国歴史ドラマ好きな夫との旅でしたので
ドラマにも登場する歴史上の王族にゆかりのある
世界遺産にもなっている古宮や王陵巡り。

・美味しいものを食する。
(TVや雑誌で紹介されていたお店へ行く)

・お買い物。

・2言~3言でも韓国語をしゃべってみる!

**************************

1日目

2日目

3日目
4/11(日) 金浦空港⇒関西空港着

鉄道 タクシー
大韓航空

雨が降りそうでしたがどうにか雨も降らず曇り空の一日でした。せっかくの観光だったので青空が見たかった・・・。

2日目フリーはとにかく
    あちこち歩き!歩きました!!

ホテルから地下鉄3号線乙支路3街→安国まで行き
    世界遺産「昌徳宮」(チャンドックン)へ

土曜日だったので9時半からの日本語ガイドさんによる案内の一般観覧でした。

9時ごろ到着しチケットを購入(大人3000ウォン)。まだまだ時間があると思っていたら見る見るうちにバスや人が集まってきて「敦化門」前に並び始めます。

屋根には三蔵法師御一行

• 200人以上は集まってるのでは?2組に分かれて入場しました。後ろの方ではガイドさんの説明は全く聞こえません(&gt;_

200人以上は集まってるのでは?2組に分かれて入場しました。後ろの方ではガイドさんの説明は全く聞こえません(>_

「仁政門」

「仁政殿」

• 玉座

玉座

「宣政門」

「宣政殿」王の執務室として使われた青瓦の建物

「大造殿」

「楽善斎」李氏朝鮮時代の最後の皇太子妃方子さまが1989年まで生活されていた建物

「芙蓉池」

ドラマ「チャングムの誓い」で中宗王とチャングムが池のほとりを散歩していたシーンはここで撮影したそうです。

「宙合楼」
    イ・サンこと正祖が実際に書かれた‘宙合楼‘の文字。
    王様の図書館として使われた建物。

「芙蓉亭」

続いて徒歩で移動し

世界遺産「宗廟」(チョンミョ)

入場料大人1000ウォン

宗廊の正門「外大門」

なにやら昔の衣装を着た人が!そして中からも何か聞こえます。

三道 中央は「神のための道」神路となっていて歩くのは禁止です。

内侍達が待機しています

横に長〜い建物です

「正殿」19人の王とその王妃の位牌が安置されている建物

ドラマの撮影ではなくイベント開催中でした。王様は正祖との事でした。

一ヶ所ずつ各部屋の扉を開けて拝まれています。

永寧殿の入り口

行列がやってきました!!

毎年5月第1日曜日には「宗廟大祭」が行われるそうです。
    機会があれば行ってみたいな〜。

ついでにチラッと三清洞をぶらり♪

そう昌徳宮の近くにあの「冬のソナタ」のロケ地の中央高校があります。

お〜ココ!ココ!
    チュンサンとユジン♪

近くにユジンの家もあったんですが既に取り壊されいて現在建築中でした。

伝統韓屋が沢山残っている一角です。
    ここからの眺めもよく雑誌などにも載っています♪
    遠くにソウルタワーが見えるんですが霞んでいてちょっと見えにくいかな?

• nomo1215さん 2010/08/01 18:42:24
    はじめまして・・・。
    kumipyonさん

当選旅行なんて羨ましい限りです。
      『宗廟』でこんな場面に遭遇するなんて・・。
      こちらも羨ましいです。
      正直・・『宗廟』に行っても閑散としていて
      本当に世界遺産なの??と思ってしまう位でした。