島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取出張のついでに(観光のついでに仕事なのかも・・・)<br />鳥取から島根までレンタカーの旅。<br />

出張の合間に・・・(島根編)

2010/03/13 - 2010/03/16

sayaka

sayakaさん

鳥取出張のついでに(観光のついでに仕事なのかも・・・)
鳥取から島根までレンタカーの旅。

レンタカー

まずは1日目

鳥取の投入堂から車で2時間
    松江に入り、宍道湖へ。

なんとか夕陽に間に合ったものの、曇っていて
    いまいちでした。残念。

しばらく宍道湖付近をブラブラして
    玉造温泉に立ち寄ってみました。

そしてまた車で移動。
    出雲市駅付近のホテルにチェックインし
    夜ご飯を食べるために駅付近をウロウロ。

結局ホテルの裏にある小料理屋さんで夜ご飯

まずは宍道湖名物のしじみの酒蒸し
    アサリぐらいの大きさで驚きました。

そして大好物のノドグロの塩焼き

大満足でホテルに戻り、翌日に備えて早めに就寝

2日目

まずは出雲大社へ。

またまた因幡の白うさぎ

現在、本殿は改修中です。

卑弥呼さまーーー

出雲大社でお参りした後は
    早めのお昼ご飯。出雲そば!
    コシがあって、おいしかった♪

縁結び本舗という、なんとも興味深い
    お土産屋さんを発見。入るしかありません。

ここでは縁結ばれ餅を購入。
    後日、会社で独身を集めて食べました(笑)

そして出雲から松江へ向けて出発!

また宍道湖にやってきました。
    こちらはかの有名な『耳なし芳一』の像
    夜見たら怖いだろうな・・・

わかりづらいですが・・・
    こちらは小泉八雲の碑

続いて松江城へ

とその前に素敵な洋館『興雲閣』を発見。
    ここには郷土の歴史・民俗資料が展示されています。

松江城
    黒いお城は素敵です。
    でも意外と小さいことにビックリでした。

松江城を見学した後は、松江城の裏にある
    小泉八雲記念館へ。

素敵なお庭です。
    縁側がある家に住みたい・・・

畳の部屋に椅子とテーブル・・・

3月だったので、床の間には
    お雛様の掛け軸がかかっていました。

道をはさんだ向かい側には
    小泉八雲の銅像があります。

この松の生え方、すごい。

こちらは武家屋敷

この後、とある酒屋さんで
    「縁結び水」なる水を購入し、鳥取へ移動。
    本当は石見銀山まで行きたかったのですが
    次回に持ち越しです。