台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末+休みを1日取って、ずっと行きたかった台湾へ。<br />まず1日目は台北市内の名所巡り。<br /><br />今回もかなり欲張った計画を立てたために<br />またしても弾丸ツアーになってしまった!<br />もっとゆったりとした旅はできないものか・・・<br /><br />

2泊3日台湾弾丸ツアー 1日目(台北)

2010/03/26 - 2010/03/28

旅行記グループ 2010 台湾

sayaka

sayakaさん

週末+休みを1日取って、ずっと行きたかった台湾へ。
まず1日目は台北市内の名所巡り。

今回もかなり欲張った計画を立てたために
またしても弾丸ツアーになってしまった!
もっとゆったりとした旅はできないものか・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

9:20発の便で向かいます。

それにしても、なんで台湾行きの便は
    羽田から出ていないんだろう・・・
    早く羽田の新しい滑走路が完成してほしいものです。

飛行機から見えた富士山
    ちょっと気付くのが遅かった。

機内食
    やっぱり日本の航空会社の機内食は
    安心して食べられます。

4時間ほどで台北桃園空港に到着。

飛輪海(フェールンハイ)がお出迎えです。
    ※アジアのスターには詳しくないのですが
     このグループだけは聞いたことがありました。

空港の中にはこんな絵もあります。

空港から、お迎えの車に乗ってホテルまで。

今回はシティスイートホテルに泊まりました。

部屋は広くてとってもキレイです。

テラスもありました。

お風呂。
    これとは別にシャワー室もあります。

少し休憩して、早速観光開始です。
    まずはホテルから歩いてすぐの霞海城隍廟へ。

と、その途中ロレックスの看板を見つけました。
    労力士・・・
    別に無理に漢字で書かなくていいような。

最初、ただのお店だと思って通り過ぎてしまいました。
    が、こちらが霞海城隍廟。縁結びで有名です。
    縁結びと聞いたら、行くしかありません(笑)

日本語を話せるボランティアの男性が
    参拝方法について教えてくれました。

霞海城隍廟には色んな神様が祀ってありますが
    こちらが縁結びの神様の「月下老人」
    かなり本気でお願いしてきました。

そして歩いて台北駅へ。
    と思ったのですが、風が強くて寒かったので初タクシー

台北駅
    かなり大きいですが、古めかしい建物です。

台北駅で、翌日乗る新幹線の切符を購入。
    漢字なので、とてもわかりやすいです。

無事に新幹線の切符を購入しMRTに乗ります。
    この駅の雰囲気、なんとなく銀座に似ています。

トークンと呼ばれるプラスチック製のコインの
    ようなものを、ここにかざすと通れます。

切符と違って、そのまま再利用可能なので
    かなりエコ!これについては日本の方が遅れてます。

MRTで圓山にやってきました。

屋根の上に猫!
    ほのぼのしていて和みます。

街灯がオシャレ

見ざる・言わざる・聞かざる
    かと思ったのですが、1匹多い。
    しかも猿にしては変な所に耳がある・・・
    これは一体なんだろう?

まずは孔子廟へ

続いて保安宮へ。

ここで紙を燃やして、健康を祈るそうです。

そして保安宮の辺りからタクシーに乗り忠烈祠へ
    向かう途中、圓山大飯店が見えました。
    本当に大きいです。1度泊ってみたい。

忠烈祠に到着。
    しかし!17時を少し過ぎていたため
    中には入れず・・・。

衛兵さんはまだいたのでパチリ。
    写真撮られてる時、気まずいだろうな。ごめんね。

写真だけ撮って、またタクシーを拾い故宮博物院へ。

しかーし!!!
    ここでもまたやってしまった!!!

なぜかこの日を土曜日だと勘違いしていた私。
    開館時間は20時半までだと思っていました。
    が、この日は金曜日。開館時間は17時まで。
    無念・・・。

開館時間はきちんと確認しなければいけません。

とりあえず、トイレだけ行かせてもらおうと
    ちょっと中に入らせてもらいました。
    こちらは孫文の像。

トイレの看板がかわいかったので、思わずパチリ。

こちらは授乳室(?)の看板

仕方ないので、写真だけ撮って
    少し早めの夜ご飯を食べに行くことにしました。
    こちらは故宮博物館にあったポスト。

夜ご飯は鼎泰豊!

お店に着くと、覚悟はしていたけど待ち行列。
    メニューを渡され、食べたい物を伝票に記入していると
    5分程で店内に案内されました。意外と早かった!

そして伝票をお姉さんに渡すと
    「二人だとこれじゃ多いですよ」と言われた。
    食べたい物が多すぎて欲張ったらしい・・・
    結局、魚の小籠包をハーフサイズにしてもらいました。

小籠包の食べ方が書いてありました。

その食べ方を実践。
    うまーーーーーい!!!
    中からジュワーっと出てくるスープが最高です♪

そして次々と料理が運ばれてきて
    テーブルはこんな状態に。

頼んだもの
    ・小籠包
    ・魚の小籠包
    ・海老ワンタンスープ
    ・ホウレンソウの炒め物
    ・海老チャーハン

そして最後にデザートとして
    ゴマ団子。これもおいしかった〜。

全てたいらげて、大満足。
    しかもお会計に向かうと、とっても安い!
    台湾、最高だ!

お腹が苦しかったので、台北101まで歩くことに。
    台湾は本当にバイクが多いです。
    信号待ちの様子は何度見ても面白かった。
    レース?暴走族?と色々つっこんでいました。

そして台北101に到着。
    早速中へ入ります。

エレベーターで一気に上まで。
    エレベーターは東芝製です。

小さい台北101

屋外の展望台からの夜景。
    風が強くて、かなり寒かったので、写真をチャチャっと
    撮って、すぐに中へ入りました。

この色づかいが、なんとなく中華っぽい・・・

ダンパーとダンパーベイビー

台北101を満喫した後は、タクシーに乗って
    板橋の近くにある茶芸館へ。

こちらがその茶芸館 『逸馨園』
    雑誌で見て、どうしてもここに来たかったので
    ワクワクして中に入りました。

中に入ると、なんとも素敵な空間!
    全て個室になっていて、とってもくつろげます。

やっぱりお茶はいい!
    茶葉もお湯もたくさんあるので、のんびり。

茶芸館でのんびりしていたら、なかなかいい時間に
    なってきたので、地下鉄でホテルに戻ります。

ちょっと寄り道したくなったので、龍山寺で下車。
    龍山寺の提灯がとってもキレイでした。

龍山寺から少し歩いた所で、警察署と消防署を発見。
    恒例の撮影ターイム!まずはパトカー。

白と黒だと思っていたけど、昼間に別の場所で見たら
    白と紺でした。日本のとちょっと似ています。

続いて救急車

なんか変なキャラクターが書いてある・・・
    緊迫感がない・・・

そして最後は消防車(ちょっとブレてますが)

パトカーも救急車も消防車も、色の感じは
    日本とよく似ています。

満足して、今度こそホテルに戻り1日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る