上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”日本三大夜桜”(新潟・高田公園、京都・円山公園、長崎・丸山公園)”日本さくら名所100選”の一つ<br />何年振りかで、お隣の上越市「高田城跡公園」へ、、、<br /> 例年ならば、わが古里”信州・北信”より一週間〜10日位早く咲くはずの桜ですが、この時期に満開という情報を得て急きょ、高田城跡へ・・・

”日本さくら名所100選”新潟・上越市「高田公園」の花見!!

2010/04/20 - 2010/04/20

いぬちゃん

いぬちゃんさん

何年振りかで、お隣の上越市「高田城跡公園」へ、、、

越後へ向かう途中、富倉峠の手前にこの様な素晴らしい花の群落に出会いました!何の花でしょう??一瞬目を疑いました!?!?

この様にローカル色豊かな、JR飯山線にジーゼルカーが走っております・・・

遠く白く霞んで見える峰々は「鍋倉山」を含め、最近”信越トレイル”という山脈縦走トレッキングコースが開通した関田山脈です。人生もこのレールのように、、真っ直ぐに・・・

そうです、、この綺麗な花は春の代表的な”水仙”でした!

JR飯山線の西側、富倉峠に向かう道路、北側の”土手”に今を盛りと、、、満開の「スイセン」

まさに信州を表現するにふさわしい”青空”に映えます!

これもその道筋にあった、素朴な”おじぞうさん”石仏達、、

いきなり到着しました!  「高田城跡公園」

散った花びらが川のように・・・これも画になる!

満開の桜に囲まれた観音像と散った花びらが浮かぶ噴水!

うす曇りの気候でしたが、本当にタイミングの良い時に満開の景色を堪能できました!!!

画になりますねェ〜〜〜素晴らしいィ〜〜〜

二連の噴水とその水しぶきが創りだす”輪”・・・

この日は”あひるさん”もまだ、待機中!

桜と池と噴水と・・バランスがいいですネ!
     よく見ると、真ん中に二羽の白鳥が、、(でわなく、あひるか?)

三重櫓

貫録があります、、

観光客もよろこんで!!パチリ!

水面に映り出す”松の美”

あひるのカップル、気持ちよく悠然と〜〜〜

すいすいと泳いでいた”あひるさん”のカップル、元気よく丘に上がってきました、、

よろこんで、、羽ばたいて、、、

丘で遊んだ後、また戻って行きました、、、

貫録の老木が歩道に美しさを披露してます!

散ったハナビラが水面に、、、

日本の”美”です^^
    唯、只、ただ、タダ、、、感嘆!!

ぼんぼりも花見には欠かせない、風情を醸し出します!

ピンクの”ぼんぼり”をバックにぼかしてミマシタ。

写真下方、水中に薄く”錦鯉”が、、、

静かにユッタリト、、泳いでいます〜〜

公園正面入り口・・「極楽橋」・・・
     遠く妙高山麗をバックにピンクと黄色と、、、

お花見見物客がどっと・・・

時代が遡ったようでッす!〜〜

鏡のような水面に美しく映る(シンメトリ〜)、対称的な逆さ・・・

これから・・城跡公園の周りにあるお堀を散策します!
     ハスの茎が無数に点々と、、、幾何学模様を描き出す・・・いくつかの”お魚さん”たちも・・・

• &#9836;^高田の四季^^♪   アップでお読みください・・

♬^高田の四季^^♪   アップでお読みください・・

広々としたお濠に対称的に映る遠景・・気持ちいいでェ〜〜ッす!!心が洗われま〜〜す〜〜〜。

こうゆう撮り方が、好きなもんで!!

これも!オモシロい!!(自己満足?)

散った花びらが、”一輪”・・・

何かを想像します・・なんに見えますか?

時季も最高!素晴らしい公園でェ〜す!

人工シャワー〜〜〜!!!

心も〜〜満開〜〜〜!!

と云う事で今回は”昼間のお花見”だけになり、時間の都合で夜桜見物は次回のお楽しみに〜〜!!!です・・・