2010/04/25 - 2010/04/25
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
天候不順のここ”信州”も例年より一週間前後の遅れとともに、ようやく桜の季節となりました!北信濃を代表する中野市「谷厳寺(こくごんじ)」「東山公園」、小布施町「浄光寺」のお花見を楽しんでまいりました。
高社山の南西、ふもとにある「谷厳寺」山門と枝垂れ桜
樹齢250年と言われている、枝垂れ桜(俗名:イトザクラ) 「揺厳枝垂桜」樹高約16m
まさに”糸桜”
新緑の芽吹きと淡いピンクの枝垂れ桜、、、
澄んだ碧空が引き立てます・・ -
谷厳寺の素晴らしい庭園!
お寺の裏山に通じる花散策路・・・
巨大な仏像が並ぶ〜〜散策路〜〜
散策路の中腹にたどりつくと、いきなり目の前にドガ〜ンと素晴らしい景色が・・・!!残雪を被った日本百名山の一つ「高妻山」でェ〜ッす。
眩しいィ〜〜〜!!
裏山に並ぶ巨大な”仏像” 高さ約8m
このような十二支”守り本尊”が8体あります -
北信五岳の一つ「黒姫山」右、と高妻山、、
満開の桜に囲まれた山門
谷厳寺本堂前の中庭
本堂内に特別展示品(像)と北信五岳の”襖絵”
枝垂れ桜、全景
250年の枝垂れ桜をお寺正門手前より見上げる!!
珍しい鈴(釣鐘)形模様の窓塀です・・
下の石垣との調和が素敵、、、! -
”一休さん”でも顔を出して来そうです^^
高台にある見晴らし台からの絶景!!!
左から「戸隠連山」「高妻山」「黒姫山」 -
信州の待ち焦がれた”一番いい季節です”!!!
本場アルプスを思い出させる!!
寺境内に咲いていた、三つ葉アケビの花(蕾)
見事・メルヘンチィックな赤です!三つ葉アケビの花・・
まさに北信濃の”春”で〜〜す!
下から菜の花(黄)、梨(白)、桜(ピンク)と遠景は左・高妻山、右・黒姫山 -
いつまでも観ていたァ〜〜い!!
中野市・東山公園にある「如法寺」観音堂
懸(崖)造りの建物です -
懸(崖)造りと言えば京都の「清水寺」檜舞台が有名です、、ネ!
素晴らしい天井絵
古めかしい,様々な”観音像画”
この季節が惚れ惚れする景色!
観音堂、舞台からの眺め -
観音堂の前景です、、、
春^^爛漫^^ランマン^^らんまん^^^
北信五岳の全景でー〜〜す。
左から飯綱山、戸隠山(高妻山)、黒姫山、妙高山、斑尾山、等々日本百名山が連なっております・・・ -
まばゆいばかりの“桜”
小布施町、「浄光寺」薬師堂 室町時代の建立で2,008年、満600年を迎えた。国重要文化財指定
薬師堂、裏手の神秘的な”杉林”
きれいな茅葺屋根・・・貴重な建物です!
落ち着く雰囲気・・・
山奥に今が盛りと咲き誇っています、、、。
- maywayさん 2010/05/21 09:57:45
- 感動ものです!!
- 若かりし頃、「うさぎ追いし〜」や「こぶなつりし〜」を、これらの山の
近辺で経験しています。 なもんで 懐かしい景色への思いと、これを超える素晴しい写真に感動!! ガンベイ(乾杯)!! 天津にて
- いぬちゃんさん からの返信 2010/05/22 17:23:47
- RE: 感動ものです!!
- ご無沙汰いたしております!異常気象のせいか今年の気候は何時になく遅くまで低温が続き五月半ばを過ぎやっと新緑と初夏の季節到来となりました。
> 若かりし頃、「うさぎ追いし〜」や「こぶなつりし〜」を、これらの山の
> 近辺で経験しています。 なもんで 懐かしい景色への思いと、これを超える素晴しい写真に感動!!
こんなに感動していただき、北信五岳の魅力が伝わったかと思うと大変光栄に存じます!!有難うございました・・・