霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々仕事で悩んでいた一昨年。<br />パワースポットと聞いてとにかく行ってみた。<br />お参りのお陰なのか、年の中盤からグングン運気上昇!(^O^)/<br /><br />これは御礼参りに伺わなきゃ!と今年も行ってきました、霧島神宮。

パワースポットでパワーチャージ@霧島神宮 2010

2010/03/13 - 2010/03/15

dana7さん

色々仕事で悩んでいた一昨年。
パワースポットと聞いてとにかく行ってみた。

レンタカー JALグループ

昨年のお礼参りに霧島神宮へ。
    鹿児島に向けていざ出発〜

鹿児島空港でレンタカーを借り、一路霧島神宮へ。
    霧島神宮は、高天原より最初にこの地に降りてきた(天孫降臨)ニニギノミコトを祀るお社。
    これは三の鳥居。

そして本殿。
    昨年は色々と願いが叶っていい年になり
    本当にありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

ご神木。
    推定樹齢800年の杉の巨木。

お参りが終わってさて、ランチ、ランチ♪
    Webで調べたカフェレストランMateria(マテリア)さんは霧島神宮の境内からすぐのところ。
    一見和風の建物、で中に入るとややプレハブ(失礼)でできたカフェ風(^^;)とやや微妙な感じでしたが、お味はなかなか!
    これが噂のマテリアプレートは確か900円ぐらい。
    すっごいボリュームですが、お野菜も沢山で超お得です。

夫はソースカツどんみたいなものをオーダー。
    これまた美味しいです。
    コーヒーとプチデザートまでついてて最後まで美味しくいただきました。
    結構穴場かも!

さて、お腹を満たしたあとは
    天孫降臨の地、霧島神宮の跡地へと向かいます。

高千穂河原ビジターセンター駐車場にクルマを停め、参道へ。
    ここがパワースポットと名高い霧島神宮古宮跡。

霧島神宮は、元々この地にありましたが、噴火により度々焼失したため、平安時代10世紀半ばに現在の地へと移転したそうです。

お!曇っていた空が晴れてきました!
    なんだかいいことが起こりそうな予感♪
    今年も良き年でありますように。

お参りを終えて次に向かったのが
    日本三大砂丘であり、日本一長い砂浜である吹上浜。

砂丘は初めて見るので、かなり期待してたんですが、、、
    砂丘というより広い海浜というか、
    ただのビーチに見えるんだけど(^^;)
    でもとってもキレイなビーチでこの開放感はステキです。

本日のお宿は、リッチモンドホテル鹿児島天文館。
    ビジホのカテゴリではありますが、なかなか趣のある和の佇まい。

ハリウッドツインのお部屋。
    意外に広々。
    空気清浄機もついててめっちゃ清潔ないいお部屋です。
    リッチモンドホテル、気に入ってしまいました♪

一休みしたらお楽しみのディナーへ!
    鹿児島といったらやっぱ黒豚!
    ということで、ホテルの方もオススメの
    鹿児島黒豚しゃぶしゃぶのいちにぃさんへ。

ここの名物は、なんとそばつゆでいただく鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ。
    ネギをたっぷり入れたつゆはさっぱりとして、
    いくらでも食べられちゃいます。
    特に女性にはお勧め!

ふぅ食べ過ぎた・・・
    腹ごなしにちょっとお散歩。
    これは市庁舎なのかな??(不明)

本日も快晴!

高速道路と有料道路を使って知覧まで南下します。

目的地はここ、知覧特攻平和会館。
    太平洋戦争末期に散った
    多数の特攻隊員方々の遺品や関係資料を展示しています。

展示してる、恐らく出撃前夜に書かれたであろう家族にあてた手紙(遺書)は、寸分の乱れも無い本当に美しい文字でしたためられており、涙なしには読めないものでした。

館内は写真撮影禁止ですが、
    屋外にはこんな戦闘機のレプリカが展示してあります。

復元された特攻隊員の宿舎だった三角兵舎。
    敵機に見つかりにくいように、林の中に半分地下に埋めた構造になっています。

戦争の悲惨さを後世に伝えるこの記念館は日本人としては是非訪れて欲しいところの一つだと思いました。

こんな犠牲のもとに成り立っている現代の日本社会、本当にこれでいいのか?と改めて考えてしまいました。

知覧特攻平和会館をあとにし、軽食を買いに立ち寄ったコンビニ。
    車を停めて店に入ろうとしたらこんな可愛いネコが・・・!

かなり人に慣れていてゴロニャン状態♪
    買い物もランチも忘れ、ひたすらネコに癒された私です。

ネコとバイバイしたあとは、知覧特攻平和会館に行く途中で気になった知覧武家屋敷へ。
    18世紀中頃に整備された武家屋敷群です。

この一帯18.6haは、昭和56年に国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。

庭園は有料だが街並みを散歩するのは無料。
    なかなか風情のある街並みです。

ここの特徴は、知覧型二つ家と呼ばれる独特の形式の住宅。

本来分棟だった居住用の「オモテ」 と 台所・土間の「ナカエ」 をつないだ建物、  さらに使い勝手よく小棟でつないでいるのは知覧型である。 (資料より)

建物の中はこんな感じ。
    可愛いお雛様が飾ってありました。

そして、鹿児島といえばやはり温泉よね!
    ということで、
    指宿温泉 家族温泉 野の香さんへ向かう。
    本当にここにあるの?って思うほど山の中にどんどん入って行くと突然出現します。

店頭には温泉で茹でたゆで卵が。
    1つ50円だったかな?

内風呂と露天風呂〜。
    お湯はかなりさっぱり

風呂には3畳の(!)小さな小さな休憩室がついてます。
    一応テレビとエアコンはありますが、かなーり狭いけどまあいっか。

温泉でまったりしたあとはホテルに戻り、さぁ夕食、夕食♪
    あんまりお腹は空いてないので軽くつまみを。
    これは鹿児島名物のキビナゴのお刺身。
    酢味噌でいただきますー。うん、さっぱり

そして天文館にある古いおでんやでおでんをつまみ、最終日の夜は更けていきましたとさ。

今朝は朝からちょっと小雨模様。
    でももう帰るだけだから関係ないもーん。
    朝食はホテル内のこんなおしゃれなレストランにて。

私は和食でおかゆをチョイス。
    サラダや飲み物はセルフサービス。
    かなーり満足。

帰りもクラスJで。
    パワースポットの霧島神宮へ御礼参りの旅が
    欲張りな私はまた今年もよろしくお願いします、
    の旅になっちゃいました(^^;)
    パワースポットでエネルギーチャージしまたパワー全開で頑張るとしましょう。
    今年もどうぞお守り下さい♪

おしまい

• すずかさん 2010/11/14 23:20:12
    特攻隊・・・・
    danaさん、こんばんは。

霧島神宮、パワースポットで人気ありますよね〜〜〜☆
    私も年に1-2度の女優の時にいったりしておりますが、年々人が増えて行くのに驚いておりました。

あそこに参って今までの負のオーラを落とせてなんて最高☆
    私も来年ちゃんと霧島神宮に参ってきますv

それと知覧の特攻隊。
    あれ涙ですよね・・・
    実はダンナのお父様が特攻隊員だったそうなんです。
    ダンナのお父さんは何も語りませんが・・・
    当然出撃先は知覧。
    戦争があと少し長引いてたら、義父も、当然うちのウザイだんなも今この世にいなかったかもしれません。
    そう考えると、運命って重いですよねぇ。
    もう戦争だけはやりたくないですよね・・・・・・

なんだかいろいろ考えさせてもらった旅行記でした。
    では、またお邪魔しま〜〜す。

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2010/11/24 11:07:48
    RE: 特攻隊・・・・
    すずかさん
    週末はお世話になりました〜。

霧島神宮見てくれてありがとう!
    (亀レス失礼・・・m(_ _)m)
    めっちゃパワースポットだよー。
    例のアレルギーも治るかも?!(^^;)

今はやっぱり龍馬ブームというのもあるけど
    結構人も多いですよね。

霧島から知覧はちょっと遠いんだけどここは日本人なら是非訪問すべきところではないかと思います。
    涙ナシでは見られません・・・
    え、ダンナさんのお父様が特攻隊員だったの?!
    そうだったんだー。
    なんかソウルから戻った途端、北朝鮮のミサイルなどと物騒なムードではありますが、
    早く平穏無事な世界に戻ることを切に願います。

ではでは

dana7
  • けーしちょーさん 2010/10/28 12:15:06
    泣くに決まっておるのです。
    株主優待券でどこ行こう〜と悩んでいましたが
    もう、迷わない。ここで決まり!

けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/28 12:20:57
    けーしちょーさんへ RE: 泣くに決まっておるのです。
    けーしちょーさん
    お疲れ!
    疲れたんかい?
    エナジーチャージが必要ならここと出雲大社でしょ♪
    薩摩は黒豚も美味しいし〜。

ところでなんで泣くの??(^^;)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/10/28 12:27:49
    RE: 泣くに決まっておるのです。
    つ特攻隊。

指宿で砂に埋められても、泣くかもー。
    鹿児島はまだ未踏の地なのです。
    行く時は、アドバイスよろしくお願いします♪

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/28 14:17:54
    RE: RE: 泣くに決まっておるのです。
    けーしちょーどの
    あ、そこね。
    うん、あのお手紙読んだらもう号泣。
    死を目前にした20歳台の若者が、
    何故あんなに立派な文章を立派な文字で書けるのか・・・
    本当にじっくり読んでしまい、非常に立ち去りがたし・・・
    こんな犠牲のもとに成り立っている現代。
    彼らが本当に望んでいたものになっているのか
    色々考えてしまいます。

是非行ってください。
  • サリーさん 2010/10/18 23:33:41
    パワースポット!
    dana7さん、こんばんわぁ〜〜。

霧島神社は今話題のパワースポットなんですね。
    私が行ったのは約1年前ですが、何も考えず観光しただけでした。
    もっとパワーを貰ってくればよかった・・・(苦笑)

リッチモンド!
    なかなか良いホテルですよね〜。
    私も地元(北海道)で地方に行った時から気に入ってます。
    天文館、私も泊まりました♪
    夜10時くらいの到着で、辺りが真っ暗でホテルが分からずに電話したら直ぐに迎えに来てくれたんです。
    他のリッチモンドも対応は良いですが、天文館はイチオシです^^

知覧の方にも行ってらしたんですね。
    武家屋敷とか趣きがありますよね。

懐かしく拝見させていただきました。

サリー☆

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/22 01:01:01
    サリーさんへ RE: パワースポット!
    サリーさん
    お返事遅くなってスミマセン。

霧島神社、坂本竜馬関連でも有名ですが(日本初の新婚旅行)
    かなーりパワースポットとして有名みたいです。
    私もめちゃめちゃご利益ありましたもん!
    なので、今年はお礼参りと今年もよろしく、という再訪でした。

お、サリーさんもリッチモンドにお泊りだったんですね!
    ビジホと思っていたらなかなかでした!
    すっごいお勧めホテルですよね。
    黒豚も美味しかったし鹿児島はまた行っちゃいそうです(^^;)

サリーさんのところにもお邪魔させてくださいね〜

ではでは

dana7さんのトラベラーページ