勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉には子供の頃出かけたことはあるようですが、記憶に残っていないモノばかりで、写真を見て行ったんだ・・・と知るくらいしか思い出がありません。<br /> 今回、娘が高校生活最後の年を迎え、大学受験に向けてラストスパートの一年を過ごすので、何となく息の合った娘の友人家族と一泊旅行に行くことに急遽決まり、遊ぶところを考えるとホテル三日月が良いんじゃないかと即決で決まり、春休み最後の土日を楽しく過ごすことが出来ました。<br /> <br /> 偶然にも我が家と同じ歳夫婦と言うことで子供達の間で気が合うね・・・!?という話題からパパ同士は初顔合わせの旅でしたが、娘達たっての頼み?でこういう事もそうそう無いだろうと言うことでいつも出不精の主人がフットワーク良く出かけてくれたので楽しかったです。<br /><br />ただ、いつものように出がけ前にくだらないことで喧嘩をして静かな道中になったのは毎度のことでした。

勝浦ホテル三日月への旅♪

2010/04/03 - 2010/04/04

ママブー♪

ママブー♪さん

土日の高速1000円の恩恵を考えると湾岸線からアクアラインで行く方が安いことはわかっていましたが、とにかく『うみぼたる』に入る車の渋滞で毎回すごい事になっているということはラジオなどの渋滞情報などからも聞いていたので、トンネルの中で渋滞で動かないなんて閉所恐怖症の私には考えられない恐怖なので、久里浜まで南下してフェリーを利用して千葉に渡ることにしました。

娘がまだ一歳の時に利用しただけなので、なかなか新鮮だったようです。

途中ハーレーの団体?に遭遇し犬をガソリンタンクの上にワンコさん様の座席を作って一緒にツーリングを楽しんで!?いる方を見かけたのですが、フェリーで再会し、犬が楽しんでいると言うことを聞きました。
    静かに前を見ながら風に耳をなびかせているワンコさんはとても幸せそうでした。

あっという間に対岸の金谷港に着きました。

港を出てすぐの所にフィッシュセンターがあります

土産物などがありちょっと寄るには良い広さでした。

中にバームクーヘン工房があり、試食をさせて下さるので味を見てスティックバームクーヘンを購入しました。 チーズケーキだったことに後で気づきましたが車内の雰囲気がここら辺で回復・・・笑

途中、主人が添乗で来るときに寄る酒屋さんにお酒を買いに寄りました。

最近はめっきり日本酒好きで・・・笑

ここは寿萬亀という亀田酒造さんがやっている酒屋さんで明治神宮の御神酒とか皇室の結婚式などで出されているお酒だそうです。

新潟のお酒が好きなのですが、なかなかこちらのお酒も美味しかったです。

試飲が出来るのですが、主人が手を出す前に私が何種類かのお酒を試飲させていただき、出がけの喧嘩の腹いせに運転手は替わってあげないとばかりに飲んでしまいました!

そして鴨川にある太海フラワーセンターに立ち寄り、少し散策することに・・・。

果肉植物などが可愛く寄せ植えの鉢として売られていました。

母の日はもうすぐですね・・・

手間のかからない!?この花が結構好きで良くお家に飾っていました。最近はめっきり・・・だけど。

たまには花で埋め尽くすお部屋もいいなぁ〜 その前に家を綺麗にしなくちゃ。

思わず笑っちゃう名前の木でした!

海の釣り堀があり、鯛釣りなどが楽しめます

雑魚の生け簀や鯛の生け簀・・・分けられていて釣って購入する事も出来るしキャッチアンドリリース出来るエリアもありました。

海のすぐ近くなので潮の香りがします。

これって海藻の香りらしいですね。だから沖縄などの珊瑚礁の海はにおわないんだとか・・・

一緒に行ったお友達のパパは年間240日も海外出張で、今回も前日に中国から帰ったばかりだったのでお昼はラーメンが食べたいなぁと言う事で、偶然見つけた房州味噌ラーメンお店に入りました。

結構美味しくてヒットでした。

入り口です。

ホテル三日月は木更津にも以前行きましたが、勝浦は建て増しした感じの造りになっていて、アクアゾーンには一度外に出ないといけないのでそれが残念でした。

入ってすぐに鯉のいる池?が・・・

お約束のこの池の周りをちょろちょろしていた子供が落ちました。。。思わず笑っちゃいました。

ロビーは典型的な日本の旅館って感じではないんですがなにせ広いロビーにソファ1つ無くてちょっとだだっ広いだけで団体さんには向いているようですが家族連れにはなんとなく殺風景に感じます。

水が流れているんですが、少しかび臭いんですねぇ・・・

9階に通されました。 エレベーターに近い所だったので便利でした。

お風呂は女性は13Fなのですが、12Fまでしかエレベーターがないので階段で上がります。

お年寄りや障害のある人には優しくないなと思いましたが、最近はそういうNONバリアフリーの施設などを敢えて作って体力低下防止に貢献しているデイサービスなどがあるらしいですが、ここは旅館ですしねぇ。

廊下は充分な広さでしたが、そんなことをふと考えてしまい、暮れに泊まった旅館は古かったけど、加湿器や、いろいろな配慮がされており障害者の方やお年寄りにも優しい旅館だったなぁと良さを再確認しました。

部屋は和室と洋室がついており、トイレにはウォスレット完備、部屋付きの風呂は脱衣所も付いており広いレイアウトになっておりその点は良かったです。

全室オーシャンビューがここの売りです。

このポスターに惹かれて泊まることを決めました。

アクアゾーンの屋上にも温水の水着を着て遊べる場所があります。 でも木更津の三日月がこういう規模を考えるとダントツかも知れません。

室内のアクアゾーンで遊ぶと言うよりは浸かってまったり・・・という感じでした。
    ここは結構塩素が効いているようでしたが、ロッカーまでの途中のマットがびちょびちょで歩くのが気持ち悪かったです。

さて、夕飯はビュッフェを選びました。

会場は充分広くて良かったのですが、凄い!と言うような料理は無かったですね・・・

海老や刺身、貝に入っているなめろうなどシーフードはそこそこあり、新鮮でした。

ステーキがあり人気でしたが堅かったのが残念。味付けは美味しかったですよ

食事会場の周辺にはゲームセンターやボーリング場、カラオケボックスなどが館内にあり、茶室もありました。

朝の海の風景です。

早朝5時に目覚めてしまい、1人で大浴場に行きました。旅館に泊まって朝風呂に行くことは最近無かったので気持ち良い朝が迎えられて良かったです

朝食は残念な感じでした。 本当に食べるものが限られており、朝ご飯バッチリ食べる私としては焼きたてオムレツとかあっても良いのになぁ・・・と カリカリベーコンもなくて悲しかったです。

でもお腹いっぱいになりましたが・・・笑

帰りは友人家族と別れて早々に帰宅しました。

アクアラインは既にうみぼたるに入ろうとしている車で下りは渋滞していました。

天気がイマイチだったのでそのまま抜けて、帰りにコストコで買い物をして帰ってきました。

帰宅すると、寂しかったのか我が家の愛犬その①がサリーに絡んで寝ていました。

さて、次回はハワイです。
    準備もし無くてはいけないのですが、相変わらずダラダラモードのママブー♪でした。