東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の陽気の春の日に、はらはらと散りはじめる森林公園の桜。<br />だけど念願の青空の下、ほぼ満開のソメイヨシノを鑑賞することができました。<br />森林公園のいいところは、花見の混雑に悩まされないところでしょう。<br />思い思いの場所でピクニックを楽しむ人々で今回はいつもよりも人は確かに多かったけれど、季節によっては人とほとんどすれ違わない人口密度の低さは、週末の私にはほっとできるひとときです。<br /><br />うちの近所では、6日の火曜日頃にソメイヨシノは満開を迎えました。<br />きっと週末は葉桜でしょう(泣)。<br />でもうちより若干、開花が遅い森林公園は?<br />つい9日の金曜日に満開を迎えたばかりの森林公園なら、この週末にほぼ満開のソメイヨシノが見られるでしょう。<br />ただし、日曜日の天気予報はずっと一日曇り(泣)。<br />今年は青空の下で満開のソメイヨシノを見ることはできないとあきらていたところでした。<br /><br />ところが、天気予報ではずっと一日曇りとなっていたはずの日曜日の森林公園。<br />夕方から雨といわれていたけれど、昼頃は晴れたので、森林公園の青空の下の桜に再会することができました。<br />念願かなって、感動もひとしお@<br />森林公園の桜の魅力といったら菜の花とコラボですが、赤い葉っぱのヤマザクラの魅力も、忘れかけていただけにひとしおでした。<br /><br />実はこの週末は、まだ見たことがない昭和記念公園のチューリップも見にいきたかったです。<br />でも日曜日は夕方に用事があったので、帰りの時間が読める、行き慣れた森林公園にしました。<br />ただ、曇天の下でもチューリップなら、晴れよりかえって色鮮やかな姿をカメラに収められるかもしれませんが、桜だと写真では灰色ずんでしまいます。<br />森林公園に向かう電車の中で桜を選んだことを後悔しかけたのですが、杞憂ですみました@<br />春は花散策の選択肢がたくさんあって、行けないところを切り捨てるのがつらいくらいです。<br /><br />〈光のどけき春の森林公園の旅行記の構成〉<br />■(1)静心なく花の散る前@<br />□(2)春の花姿、しばしとどめん<br /><br />森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br />(補足:うちの近所は4月11日の夕方には桜が散り始めてしまいましたが、森林公園は公式サイトでは4月13日現在もまだ満開と報告されていました@<br />今年2010年は天候不順だったせいか、ソメイヨシノの開花は例年よりも長かった気がします。)<br /><br />※これまでの桜の季節の森林公園の旅行記<br />2009年4月11日<br />「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10325777/<br />「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10325779/<br /><br />2008年4月5日<br />「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231465/<br />「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231469/<br /><br />2008年3月30日<br />「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229806/<br />「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229851/<br />

光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@

2010/04/11 - 2010/04/11

まみさん

初夏の陽気の春の日に、はらはらと散りはじめる森林公園の桜。

きっと週末は葉桜でしょう(泣)。
でもうちより若干、開花が遅い森林公園は?
ただし、日曜日の天気予報はずっと一日曇り(泣)。

念願かなって、感動もひとしお@

〈光のどけき春の森林公園の旅行記の構成〉
■(1)静心なく花の散る前@
□(2)春の花姿、しばしとどめん

森林公園公式サイト

※これまでの桜の季節の森林公園の旅行記
2009年4月11日

2008年4月5日
「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年3月30日

駅前から森林公園の南口への途上の景色

森林公園駅に13時に到着しました。
    いつものとおり、駅前で自転車をレンタルして向かいました。
    ちなみに、駅前から森林公園行きのバスもあります。
    最近、タイムテーブルが変わり、平日の運行がなくなった代わりに土日は増発されて、週末の行楽客にとっては便利になりました。

駅前サイクリングコース沿いの桜は、えーっ、もう葉桜なのぉ!?

と思ったら。

赤い葉っぱと花が一緒のヤマザクラでした@

青空に映えるヤマザクラ

逆光のヤマザクラ

こういう道草が楽しいんですよね、駅前からのサイクリングって。

駅前サイクリングコースを彩るサクラ

これはソメイヨシノかな?
    本日はいつ天候が悪化するか分からず、あんまり道草を食っていられないので、この写真は自転車にまたがったまま撮りました。
    じゃないと、つい、時間をかけてしまうから。

フルートの音色とともに、シダレザクラ

こちらも自転車にまたがったまま撮った写真。

森林公園まではあと半分くらい

これも自転車にまたがったまま撮影。
    先ほどのシダレザクラはアレです。
    この手前でフルートの練習をしている人がいました。

森林公園の南口広場にて、ちょっと注目を浴びていたセグウェイツアーの案内

森林公園南口には13時35分に到着しました。
    15分で着くはずなので、道草で食った時間は20分といったところです。まあまあ。

本日の一番の見どころは、やっぱりサクラでしょうネ@

オオシマザクラが見下ろす花木園への道

ソメイヨシノがたくさん見られる花木園へは、南口から徒歩で5〜10分くらいです。
    ここは自転車は通れません。

オオシマザクラを見上げて

森の中のヤマザクラとオオシマザクラ

ヤマザクラに見下ろされた花木園への道

真っ先に迎えてくれた、サクラと菜の花のコラボ

ここでみんなストップして写真を撮りますから、シャッターチャンスをゲットするのはなかなか大変です。
    でも、ちょっと辛抱すれば、必ず人が切れるタイミングがあります。
    必ずと言い切れる程度の人出でしたから。

荒れ狂うサクラをなだめるかなのような菜の花

背景はとっても贅沢@

オオシマザクラが飛び入り

夢の桜路

これでもか、と咲き誇る

どっちを向いても桜だらけの幸福

子供たちもゆうゆうと遊べる余裕な空間が嬉しい@

思い思いの方向に進む

ユキヤナギと桜

今年はユキヤナギがいまひとつかな

桜が描く空模様

吹雪くように満開@

菜の花とのコラボはやっぱりいい!

桜の壁がぐるり@

桜のアーチ

ちょっぴり賑わうキャンプ場(野外炊飯広場)

こうするとちょっとだけ都会的!?

匂いに惹かれて垂れ下がる桜!?

ピンクと黄色と青空コントラスト

花はズームで撮りたいのに、ズームしちゃうのがもったいない!

のびのびと伸びた背の高さも圧倒的

ランチの後の贅沢なひとときを過ごすみなさん

春の通い路

翳ってきた光を惜しんで、逆光撮影

14時30分、早くも翳りだした貴重な光を貯めるように

桜のテントの庇護の下にて

そろそろ帰り支度?

ころころ黄色いレンギョウと桜

これからやって来る人たちもまだまだいます@

レンギョウと桜の路を戻る

「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」へとつづく。

• Oakatさん 2010/04/16 08:36:33
    天高く桜よ伸びろ!
    まみさん、こんにちは!

森林公園の桜は皆背が高くて・・・
    すっくと伸びて自由に優雅に育った桜という感じでいいですね。
    以前私が行った時は梅の頃だったのでこの感じは気がつきませんでしたがすごくいい・・・
    この桜には縦構図が似合いそう・・・

連翹と桜のコラボのも好きだなぁ・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2010/04/16 20:33:12
    RE: 天高く桜よ伸びろ!
    Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

森林公園は広々としていて人も少なかったのと、いまのカメラで桜の季節に撮影するのは今年が初めてなので、広角のヨコの広がりに注目しがちで、そのときはあんまり意識していなかっだですが、やっぱり背が高かったです。
    のびのびしてました。
    花が高いところから咲いている木では、12倍くらいズームしないと撮れませんでした。
    肉眼でもそこまで見えないくらい@

Oakatさんに気に入っていただけて、もっとタテ構造でジャンジャン撮れば良かったなぁって思ってしまいました。
    ヨコってタテよりも構図を考えるのは若干ラクなので、ちょっとラクな方に走ったかも〜@
  • CANさん 2010/04/14 08:05:38
    ここも菜の花と桜のコラボ
    おはようございます。CANです。
    早速お邪魔させていただきました!!
    森林公園も昭和記念公園や巾着田と一緒で
    素晴らしい菜の花と桜のコラボが見れますね〜!!
    きれい〜。雪のように積もった桜の花びらも印象的でした。
    そういえば・・ここ行ったことがあります。
    結構サイクリングコースが充実しているところですよね?
    確か森林公園のはずれにある「ヘリテイジ」という
    ホテルに泊まったことがあります。
    緑と花に囲まれて良い一日であったことが旅行記から
    とっても伝わってきました!

まみ

まみさん からの返信 2010/04/15 12:20:23
    RE: ここも菜の花と桜のコラボ
    CANさん、こんにちわ! ご訪問ありがとうございます@@

やはりこの季節は菜の花とのコラボが欲しいですねー。
    乙女チック?なピンクと黄色に青空色が加わるのが理想です。
    今年はダメかと思ったのですが、なんとか@

森林公園はサイクリングコースが充実しています。
    私は徒歩よりもサイクリングの方が好きです。
    アップダウンが多いので、まあたまにつらいですが。
    坂道はブレーキかけないんだわ。爽快なスピード!
    もちろん、GWのときのように子供連れの自転車乗りがたくさんいるときはあぶないのでやらないですが。

でも、ホテルがあったなんて知りませんでした。
    えーっ、なかなか贅沢でいいですね!
    自宅から一時間ちょいのアクセスなので、泊まるという発想はなかったけど、うちの方に遊びにくる人のおもてなしにはちょうどいいかも。
    といっても、森林公園好きというコアな人が友人親戚にいたかなぁ。。。

まみさんのトラベラーページ