南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の誕生日旅行は今年で四回目になります。<br />三年連続で白浜温泉に泊まりに行きました。<br />今年はエクシブと川久に連泊しました。<br />一泊目はエクシブ白浜本館です。<br />冬の得プランエクセレントコースを利用したので、一人9000円でした。<br /><br />エクシブ白浜<br />一回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429261/<br />二回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429228/<br /><br />妻の誕生日旅行<br />①2007年嵐山温泉らんざん<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429301/<br />②2008年白浜温泉ホテル天山閣<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429238/<br />③2009年白浜温泉海舟<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429124/<br /><br /><br /><br />

四回目の妻の誕生日旅行は白浜温泉 エクシブ白浜本館・ホテル川久

2010/03/26 - 2010/03/28

1078位(同エリア1991件中)

pero

peroさん

妻の誕生日旅行は今年で四回目になります。
三年連続で白浜温泉に泊まりに行きました。
今年はエクシブと川久に連泊しました。
一泊目はエクシブ白浜本館です。

エクシブ白浜
一回目
二回目

妻の誕生日旅行
①2007年嵐山温泉らんざん
②2008年白浜温泉ホテル天山閣
③2009年白浜温泉海舟

金曜日の19時前にホテル到着しました。
    今までにアネックスには二回宿泊しましたが、本館は初めてです。
    ホテル20周年記念、パンダさんが迎えてくれました。

ラージグレードのお部屋です。
    ベランダからの景色は明るくなってから楽しみます。

「日々の疲れをとり、ゆったりとリラクゼーションする」という、リゾートの基本に立ち返ったお客様本位のお部屋
    なんだそうです。

アネックスの「日本料理海幸」にてプランの夕食、4200円相当です。
    数寄屋造りの店内で堪能します。
    前菜

• 造り<br />

造り

白魚磯の香り揚げ
    鯛桜蒸し

ちりめん山椒ご飯のあと
    デザートはイチゴのアイスクリーム

寝る前にスパへ。
    アネックスのエレベーターは斜めに動きます。
    両サイドのエレベーターに挟まれたところにある休憩所です。
    ガラス越しに斜めにずっと下まで続いています。

翌朝。
    窓からの景色を楽しみます。
    空港とアドベンチャーワールド、そして海が見えます。

ベランダから。
    下にホテルのプールが見えます。

朝ごはんも和食。
    アネックスまで歩いて行きます。

朝食から豪華です。
    うれしくなります。
    いつもはほとんど朝は食べないけど、おかわりしてしまいました。

目の前で活き造りを楽しめる生簀コーナーです。
    朝はお休みですね。

昨夜は到着が遅かったので、朝食後にスパと景色を楽しみます。
    ジャグジーがいっぱい。
    サウナもあります。

露天風呂です。

打たせ湯です。

足裏マッサージ器です。
    くつろげます。

本館とアネックスをつなぐ通路から。
    アドベンチャーワールドが見えます。
    キリンさんです。
    二年前にエサあげたね。

ホテル前の桜です。
    満開は近いかな。

チェックアウト後
    スポーツクラブ「ジェネシス」へ。
    トレーニングします。

この日宿泊するホテルのチェックイン時間まで汗を流します。
    筋トレ。

向こうはスペイン風のブリックタイルを敷き詰めた、南欧リゾート地のムード満点の屋外プール
    手前は、いつでも泳げるインドアプール。
    充実した施設でリゾートの快感を満喫します。

夫が筋トレの間、妻がインドアプールで遊んでいます。

たっぷり楽しみました。
    さて、本日の宿泊先へ。

エクシブ白浜からクルマで10数分。
    小さなスーパーを右に曲がると見えてきました。
    世界各国の一流職人が、夢とこだわりで織りなした、空想のお城。

差し込む外光により、刻一刻と表情を変える「ロビー」
    逸品の数々が一体となった空間

ロビーに置かれてあるピアノ。

カワキュウスイート洋室
    802号室でした。
    窓からの風景。
    釣りを楽しんでる人達がいます。

お部屋でチェックイン。
    妻の誕生日なのでプレゼントを頂きました。

広いリビング。
    各部屋毎に趣向を凝らしたインテリアも楽しめます

ベッドルーム。
    この部屋にもテレビがあります。

奥から、バスルーム、洗面所、ドレッシングルーム。
    洗面台が二つあります。

部屋で一休みしてから、大浴場へ行きます。

大浴場『紫府』は、高野槙の浴槽に陶芸家の青山禮三氏の描く仙人画。
    漢詩は陶淵明「山海経を詠んで」からの抜粋、いにしえの不老長寿の願い漂う大浴場です

露天風呂。
    とてつもなく広いです。

露天風呂から見えるホテル。

ディナーは地中海料理のフルコース。
    「美しい島々」という名のレストラン。
    モロッコの先住民族、ベルベル民族の装飾様式をテーマにコーディネイトされています。
    イスラムの幾何学的な模様と違い、不均一なパターンが見出され、手作りの雰囲気を醸し出しています。

前菜。
    平目です。

パン。
    フォカッチャおいしい。

パイ包みスープ。
    熱々です。

お魚料理。
    鯛。

お口直しのシャーベット。

メインの和牛ロース。

デザート。
    バースデーメッセージ入り。

翌朝は日曜日。
    ディナーで洋食を堪能できたので、朝は和食に。

ロビーのらせん階段から。
    今日は結婚式が行われるようです。

チェックアウト前にホテル内を散策します。

世界各国の一流の職人によって丁寧に造形された建物はホテル自体が美術館の趣です。

チェックアウトの後はホテルのプールへ。

スイカのボールがたくさん。
    子供に戻って遊ぶ夫。

室内プールの外には露天ジャグジーがあります。

ここで帰るまでゆっくり。

最後にジムで簡単にトレーニング。
    大人のリゾートを満喫しました。

• 哈桑湖さん 2012/11/29 07:27:37
    凄いホテルですね
    peroさま
    白浜にお正月に車で行ったときに、お城のようなホテルがありました。
    そうです、このホテルです。
    すごいですね。
    駐車している車も、外車ばかりで、敷居が高そうに思いましたが。
    (あの当時は、私も38万円で購入した、ポンティアック・グランプリというアメ車に乗っていましたが・・・笑)

ため息が出るホテルですね。一度泊まってみたいです。
    今、和歌山に凝っています。
    和歌山によったついでに、たま駅長、にたま駅長に、お会いにいきます。

peroさまのお写真、食べ物がとても鮮やかに写っていますね。
    いつも慌ただしい旅なので、食べ物は二の次ですが、今度は食べ物も楽しみたいです。

川久ホテルですね、思い出しました。
    今回は、綺麗なお写真、ありがとうございました。
    あと、法隆寺の柿うどん、ぜひ食してみたいです

pero

peroさん からの返信 2012/12/01 18:06:38
    RE: 凄いホテルですね
    哈桑湖さま
    ご訪問ありがとうございます
    私達が和歌山、特に白浜に行くときはほとんど出張なのであわただしいことが多いのです。
    でも、カワキュウに泊まった時は誕生日祝いだったので、ゆっくりさせていただきました。

和歌山はとってもいいところなので、ぜひ楽しんでください。

peroさんのトラベラーページ