西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃は転勤の準備で忙しくて花見どころではありませんでした。今年は2年分の桜を見るぞ〜。第2弾は西海編です。<br /><br />☆桜坂@松島<br />西彼杵(にしそのぎ)半島の沖合約2kmに浮かぶ松島(まつしま)。ここで、3月20〜28日に第1回松島桜坂まつりが開催されました。<br /><br />☆七ツ釜鍾乳洞<br />せっかくの遠出なので、さらに10kmほど北にある七ツ釜鍾乳洞にも寄ることにしました。バス便の都合で七ツ釜鍾乳洞へ先に行きます。<br />

桜さくら 西海編

2010/03/27 - 2010/03/27

jiuさん

☆桜坂@松島

☆七ツ釜鍾乳洞

高速・路線バス

長崎バス 新地ターミナル

8時20分のバスで出発!

長崎バス 桜の里ターミナル

ここで板の浦行きのバスに乗り継ぎ。

板の浦営業所

さらに大島営業所行きのバスに乗り換え。
    さいかい交通は長崎バスの子会社です。

「七ツ釜鍾乳洞入口」バス停

やっと到着、10時40分です。車なら1時間半もかからないでしょう。^^;
    鍾乳洞までは、向こうに見えている黄色の菜の花の咲いている辺りから横道に入り約500m。

途中、桜が綺麗に咲いていました。

鍾乳洞の事務所

ここで入洞券(500円)を購入。
    事務所の周囲も桜が満開でした。

鍾乳洞の説明より、満開の桜が綺麗〜。

鍾乳洞の入口の脇に大きな不動明王の像が立っています。

鍾乳洞の入口

狭っ!

温度計の目盛は7℃。

親子地蔵

大石柱

中は狭い所が多く、かがまないと通れない所もたびたびありました。

赤い部分が順路。この分岐点から奥に行くには、地底探検ツアーを事前に申し込まなければなりません。詳しくはHP(http://nanatsugama.ecgo.jp/index.html)で確認して下さい。

• 出口<br /><br />二重扉で厳重な管理。でも、入口には何もなかったような、、、。(^^ゞ<br />

出口

出口から外に出ると、面白い形状の岩が並んでいます。

順路に沿って戻っていくと、桜や菜の花が・・・。

事務所の裏手に菜の花が咲いていて、桜と菜の花のコラボ。

手前のおじさんは、菜の花の中に愛犬をお座りさせて記念撮影中です。^^;

何も言うことありません!!

鍾乳洞を見に来たはずなのに、完全に花見モード。(^^ゞ

少し雲が出てきました。

菜の花にはミツバチが結構いて、ワンワンと羽音が聞こえていました。

七ツ釜鍾乳洞をあとにして、松島へ移動開始。

インターネットで調べてメモしてきたバスの時刻が間違っていて、危うく乗り遅れるところでした。次のバスは2時間後だったので、危ない、危ない。^^;

途中のバス停の手前でバスが止まったので、ふと前を見るとトトロがいる!
    トトロと写真を撮っていたファミリーの車がバスの邪魔をして止まったのですが、そうでなければ見過ごしていたかも。

トトロに見送られているみたい

「NTT大瀬戸」で下車。

西海市営交通船の最寄りのバス停は「松島行桟橋前」ですが、北へ向かうバスしか停まらないので要注意。

西海市営交通船の瀬戸港待合所

ここから松島まで片道200円。

西海市営交通船のニュー松島

定員200人以上の予想していたより大きな船でした。
    松島港までの所要時間は約10分です。

松島神社から眺めた松島港

かつて、この辺り(釜ノ浦地区)は、旅館、問屋、商店、遊郭が並んで栄えていました。
    海の向こうは西彼杵半島です。近い!

らくだ島

港内にある、本当にラクダそっくりの岩。

幕末に桂小五郎が来たことがあるらしい。

桜坂、ではありません。

松島港から約1kmえっちらおっちら歩きます。
    路線バスがあるにはありますが、いかんせん便数が少ない。

「桜坂」バス停

• 桜坂<br /><br />緩い坂道に沿って約160本のソメイヨシノが植えられています。<br /><br />空は薄曇り状態。バックが青空だったら〜と思うと、先に松島に来るべきだったか、、、。身体が2つ欲しい〜と思いました。

桜坂

薄紅色のトンネルです。

手作り感いっぱいのステージ

琵琶の演奏(歌付き)が渋い!

ここからは桜の木は坂道の片側だけ。

片側だけでも、このあたりでは、ほぼトンネル状態。

松山のアコウ

桜が途切れ、さらに進んでいくと現れたのはアコウの巨木。ワイルド。
    ここから、また桜坂の方へ引き返します。

引き返す途中で

おばちゃん、桜を眺めて何思う・・・

てくてく戻ってくると琵琶の演奏がちょうど終わるタイミングでした。
    そのあとBGMとしてスピーカーから流れてきたのは、福山雅治のあの歌でした〜。

フェリーの待合所

帰りはフェリーにしました。料金は同じく200円。

松島火力発電所

石炭の火力発電所です。

シャトル5号

フェリーだと瀬戸港まで約15分かかります。

港を出ると人工的に並べたような岩の列
    自然は面白い。

真ん中の白っぽい部分が桜坂のあたりです。

フェリーは「NTT大瀬戸」バス停の近くに着きます。16時過ぎのバスで帰途に着きました。

• kodeyanさん 2010/04/13 08:29:50
    桜と菜の花
    jiuさん こんにちは

長崎の桜をパソコンから花見させていただきました。
    表紙の写真いいですね。
    桜と菜の花!

奇岩好きとしては、ラクダ岩に反応してしまいました。
    似てますよ、これラクダさんにそっくり。

「七ツ釜鍾乳洞」の入口狭いですね。
    地底探検ツアーが気になります。

ではでは☆彡

jiu

jiuさん からの返信 2010/04/13 21:42:15
    RE: 桜と菜の花
    kodeyanさん、こんばんは。

> 表紙の写真いいですね。
    > 桜と菜の花!

有難うございます。この日の午前中はバックも青空だったので、よけいに
    鮮やかに感じました。

> 奇岩好きとしては、ラクダ岩に反応してしまいました。
    > 似てますよ、これラクダさんにそっくり。

長崎県は島がいっぱいありますからね。(^^)

> 「七ツ釜鍾乳洞」の入口狭いですね。
    > 地底探検ツアーが気になります。

七ツ釜鍾乳洞は洞窟というより割れ目を歩いているような感じでした。
    さらに奥へ行けるのか?という興味にそそられます。

jiuさんのトラベラーページ